Олимпийский город-призрак. Еще один

Время публикации: 24.06.2015 14:52 | Последнее обновление: 24.06.2015 14:53

Оригинал - в Живом Журнале

Не только сочинская олимпиада дала нашей стране тысячи квадратных метров невостребованной недвижимости. Вот ещё один российский город-призрак.

По задумке, это место должно было стать мировой столицей шахмат, прославлять нашу страну и спортсменов. Но что-то пошло не так.

Мечта Остапа Бендера так и не сбылась, а настоящие Нью-Васюки оказались такой же профанацией, как и в книге. В Элисте стоит достроенный, но полузаброшенный Город Шахмат.

В Калмыкии я оказался с экспедицией Land Rover, ещё в апреле. В городе шахмат предполагался ночлег. Тогда я ещё не знал, что к чему, но удивился, что домик пришлось искать в темноте: ни один фонарь не работал, ни в одном окне не горел свет. Нас расселили по одному, каждому достался большой коттедж.


Интерьер незатейлив, но для недолгого проживания годится. Это уже потом, еле поймав сотовую сеть, я вычитал, что город шахмат был построен к шахматной олимпиаде 1998 года.


Я считаю, это лучший туристический путеводитель из всех, что я видел!


Утром проснулся, вышел на балкон и понял, что что-то не так.


Дома вокруг меня были совершенно пусты. Ни занавесок на окнах, ни цветов, никакого присутствия жизни.


Целые пустые улицы построенной недвижимости, которая не пригодилась.


Часть из этих домов теперь сдают в качестве комнат отеля. Целый домик обойдётся всего в 3 тысячи рублей.


Другие здания медленно разваливаются.


А иные и вовсе не успели достроить. Что-то всё это напоминает города-призраки сочинской олимпиады, что я снимал в Красной Поляне.


На территории города (который, на самом деле, является районом Элисты на отшибе) много скульптур и памятников, связанных с шахматами. Задумка-то хорошая была. После проведения шахматной олимпиады осталось 87 двух- и трёхэтажных жилых домов, спортивный комплекс, пара ресторанов, бассейн. Предполагалось, что эти дома продадут и здесь будет обыкновенный жилой район.


Трудности перевода. Как и с “бесплатным такси”, сити-чесс обозначает вовсе не “город шахмат”, а скорее городские шахматы. Но кого это волнует.


Главное здание всего города — дворец шахмат, построенный в виде стилизованной калмыцкой юрты.


Часть пустующих площадей заняли административные органы республики.


Всякие казённые учреждения получили площади, которые никто не купил.


Возле шахматного дворца стало оживлённо. Каких-то бюджетников привезли на экскурсию.


Вообще, молодцы калмыки, несмотря на полный провал проекта как шахматного города, так и элитного посёлка, здесь всё ещё действует шахматная школа, иногда проходя встречи и турниры. Российские, естественно.


Реликвии: музей шахмат, который закрыт по выходным, турнирный зал, и старый макет развития города Элисты. Кроме города шахмат, ничего из него реализовано не было.


Среди настенных рисунков в музее приметил высокого статного калмыка. Этот мужчина в элегантном костюме — самый высокий из нарисованных людей. Он — президент республики Калмыкия, Кирсан Илюмжинов Сегодня он Калмыкией не управляет, но на его официальном сайте Кирсан.орг отсутствует приставка “бывший”. Сайт, вообще отличное чтиво, последние новости там датированы 2012 годом, заголовки чудесны. Последний, например, о том, что Кирсану Илюмжинову присвоено звание Герой Калмыкии. И всё остальное в том же духе.


В степи даже бассейн построили. Странный, конечно, но откуда калмыкам знать, как выглядят бассейны.


Кстати, в 2012 году одна из главных площадей города шахмат была названа именем Кирсана Илюмжинова.


Интересно, почему проект провалился? Ведь всё было построено, шахматную олимпиаду провели, а потом - тлен и запустение.


Но так ли это важно? Миллиардер Кирсан Илюмжинов подвижен и энергичен - сообщает сайт.

ОРИГИНАЛ


  


Комментарии

Забвение. И Путин, и

Забвение. И Путин, и Илюмжинов, борются с забвением таким способом. Но оно уже наступает на пятки.

"Интерьер незатейлив, но для

"Интерьер незатейлив, но для недолгого проживания годится."
У меня одного сложилось мнение об авторе, как о человеке с большими претензиями и привыкшем жить в исключительной роскоши?
Знает ли он как выглядит жилище среднестатистического калмыка или россиянина?

Да все всё уже давно

Да все всё уже давно знают!
Какая роскошь является исключительной?
Эта печальная история - пример того, когда разные кланы одного муравейника горазды гадить друг другу.
Замечательный район столицы Калмыкии, построенный с умом и не без перспективы, чахнет только потому, что нынешний президент Калмыкии недолюбливает предыдущего.

Интересно,что,по мнению

Интересно,что,по мнению автора,должно было быть построено на этом месте? Только не надо
"старые песни о главном"-больница,детский сад...И почему проект провалился? Там что,должны новые Карлсены появиться? Или матчи на первенство мира каждый год?

Впечатляющий памятник

Впечатляющий памятник самодурству.

Смотрите также...

  • В Ханты-Мансийске наградили лучших и попрощались с командными чемпионатами мира. Фотографии с закрытия не позволяют сомневаться, какая из сборных в этот белый вечер была наиболее счастливой.

  • И снова наш фотокорреспондент посетил командные первенства России в сочинской гостинице "Жемчужина". На сей раз Михаил Шолудько обнаружил в игровом зале не только знакомые лица, но и героиню сверхпопулярной нынче песни Сергея Шнурова. Рука не дрогнула, фотокамера осталась цела. И вот что в итоге получилось.

  • В выходной день в Ханты-Мансийске участники Гран-При сажали деревья перед зданием Югорской шахматной академии, а Кирилл Меркурьев фотографировал, как гроссмейстеры пытались не запачкать руки.

  • Наш специальный корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин накануне в прямом радиоэфире рассказал о том, что увидел, по окончании тура задал пару вопросов Владимиру Крамнику и в течение всего игрового дня держал наготове фотокамеру.

  • В Берлине в эти дни разыгрываются два звания чемпиона мира - по быстрым шахматам и блицу. Платный вход (9 евро в день или 30 за весь период) не остановил болельщиков: в зале для игры их в первый день собралось много.

    Фотографии с места событий на официальном сайте представили Елена Каширская, Грегор Антес и Наиля Бикмурзина.

  • В Иерусалиме в эти дни проходит Маккабиада - фестиваль, состоящий из нескольких турниров. Мероприятие посетил сам президент ФИДЕ. Впрочем, и кроме него на фотографиях из фейсбука Jeruchess есть на что обратить внимание.

  • В Шардже мало что остаётся в тени, но шахматам это пока удаётся. На первом этапе новой серии Гран-При позади два тура, Максим Вашье-Лаграв уже успел захватить лидерство, а интернет-аудитория, на которую ориентируется владеющая правами на всё это компания "Агон", ещё только разбирается, как на сайте Worldchess.com хотя бы посмотреть партии с удобствами.

  • Stormester & Stormester: Благодаря Магнусу, наши регулярные рапид-турниры в Спортивном колледже превратились в большой фестиваль. Как видно на фотографиях, любители шахмат заполнили зал целиком. Конечно же, больше всего довольны были дети: они имели возможность постоять рядом с чемпионом мира, дотронуться до него, пообщаться и получить автограф.

  • В Сочи в эти дни проводятся сразу несколько командных турниров чемпионата России: здесь и две главные мужские лиги, и соревнования женщин, и ветеранов, и юношей и девушек. Свидетелем всего действа стал наш фотокорреспондент Михаил Шолудько. Ему есть чем поделиться с вами.