По мнению Каспарова, Илюмжинов ездил во Львов очистить репутацию и выполнить "техзадание"

Время публикации: 06.07.2015 23:44 | Последнее обновление: 06.07.2015 23:47

Гарри Каспаров считает, что недавний визит Кирсана Илюмжинова во Львов "вписывается в общую концепцию Путина, который пока отставил в сторону военное решение "украинской проблемы". Но при этом российский президент по-прежнему считает своей главной задачей разрушение украинской государственности". Об этом экс-чемпион мира подробно рассказал в интервью украинскому изданию "Обозреватель".

Напомним, во Львове Илюмжинов встретился с президентом Украины Петром Порошенко, который возглавит оргкомитет матча на первенство мира между Марией Музычук и Хоу Ифань. И хотя официального объявления о том, что матч пройдет именно в Украине, еще не было, в некоторых СМИ эта информация подается как факт, и в ФИДЕ его не опровергают.

По мнению Каспарова, президент Международной шахматной федерации в данный период времени "решает путинские задачи, никакого отношения к шахматам не имеющие. Например, ездит по Латинской Америке, кроме того, планируется большой тур по другим странам. Эти вояжи связаны с футболом: задача №1 для Путина – не допустить, чтобы у РФ отняли чемпионат мира по футболу 2018-го года. ... Илюмжинову проще выполнять все эти щепетильные функции, чем любому другому путинскому эмиссару. Но в любом деле агенту нужные чистые документы, чистая репутация. После фото с Асадом и Каддафи у "нашего героя" была напряженка с очищением репутации. С другой стороны, имидж был угроблен и его "общением с инопланетянами". Но вольно или невольно украинская власть эту проблему репутации решила. Теперь у него есть фотография с Порошенко и Садовым. Вопрос закрылся. Он друг украинского народа".

"Я не могу представить, чтобы путинский агент поехал, как пишут в России, в логово "бандеровцев", без отмашки и "техзадания", - подчеркивает Каспаров. - "Такой ответственный и демократический политик как мэр Львова, скорее всего, просто повелся на илюмжиновские предложения. Думаю, и глава украинского государства особо не вникал в ситуацию. Однако меня поразила деятельность Виктора Капустина, президента Украинской шахматной федерации, который причастен к этим вояжам президента FIDE. Капустин точно знал, о чем идет речь, и он, безусловно, сыграл ключевую роль, убеждая украинскую власть в том, "что это все о шахматах". Почему? Не знаю, не буду загадывать, но это не самая "плодотворная дебютная идея", которая могла прийти в голову Капустину".

"Сейчас Путин предпринимает попытки нащупывать какие-то слабые места, найти возможность зафиксировать российское присутствие в украинской политике через разного рода гуманитарные и социальные контакты (и FIDE подходит для этого как нельзя лучше). Потому что после бегства Януковича и разгрома "регионалов", после выборов в парламент и победы Порошенко у пропутинских сил (я специально разделяю пропутинские и пророссийские силы) влияния в Украине практически не осталось, и сейчас Кремлю нужно эти контакты выстраивать. Игра далеко идущая, потому что, опять же, Путин, исходя из своей основной профессии, пытается расширять свои игровые возможности".

"Показательным является то, что китайцы, судя по всему, проводить этот матч отказались, несмотря на то, что китайская шахматистка - очевидная фаворитка в этом матче. Все-таки Хоу Ифань – ведущая шахматистка мира. Илюмжинов заявлял, что Китай тоже сделал заявку, но мы все же знаем его способность к фантазиям. Не будем забывать, что этот человек на полном серьезе рассказывал про инопланетян и контакты с ними. Я думаю, что китайская заявка где-то из такой же инопланетной сферы. В данном смысле это скорее была попытка придать больше значимости поездки во Львов и раскачать украинских спонсоров… То есть, распорядителей государственного бюджета.

Читайте интервью Гарри Каспарова полностью.


  


Смотрите также...