Левон Аронян: "Если бы я был наивным, мне бы не удалось хорошо играть"

Время публикации: 04.11.2010 23:42 | Последнее обновление: 05.11.2010 04:33
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.СУРОВ: Левон, что чувствует человек, достигший отметки 2800?

Л.АРОНЯН: Ну, наверное, спокойствие. То есть, уже нет таких волнений, что, мол, хочется добраться куда-то. Нет, уже просто можно спокойненько играть. Знаешь, не то, что это какая-то важная отметка, или что-то она решает, но все-таки приятно как-то на душе, что такой рейтинг набрал. 

Е.СУРОВ: А что означает "спокойно играть"? Неужели стимула стало меньше?

Л.АРОНЯН: Не то, что стимула стало меньше, но какое-то волнение уходит. Знаешь, со всеми маленькими вещами человек испытывает волнение. Там, первый раз пошел в какой-то опен, или первый раз прочитал книгу какого-то автора. Это то же самое - он перед этим волнуется, не знает, что его ждет, и потом это проходит, и он уже более спокойно переходит к другим задачам. 

Е.СУРОВ: Даже по голосу сейчас чувствуется, что какое-то спокойствие, умиротворение на душе...

Л.АРОНЯН: Может где-то обясняется усталостью от поездок...

Е.СУРОВ: Здесь могу наблюдать, что практически все вас поздравляют. Ожидали, что такой прием будет вот именно в связи с этим рубежом пройденным?

Л.АРОНЯН: Нет, ну так... Не знаю, может, тут даже какой-то юмор вмешивается. Конечно же, поздравлять пока что не с чем. Ну что ж, я рад... Может быть, это действительно что-то такое важное.

Е.СУРОВ: Вы на этот Мемориал Таля с какими чувствами приезжаете? С какими мыслями, планами?

Л.АРОНЯН: Не каждый день играешь в таком хорошо организованном турнире, поэтому постараюсь показать свою лучшую игру, чтобы обосновать свое присутствие тут.

Е.СУРОВ: Жеребьевка показала, что в первом туре уже, возможно, предстоит встреча с главным конкурентом. Или вы так не считаете?

Л.АРОНЯН: А с конкурентом за что, простите?

Е.СУРОВ: За первое место. 

Л.АРОНЯН: А... Ну, не знаю. Мне кажется, что все тут конкуренты за первое место.

Е.СУРОВ: А вы, кстати, в курсе, что по ожидаемому результату вы первый?

Л.АРОНЯН: По ожидаемому результату кого?

Е.СУРОВ: Есть такая математическая вещь, Эдуард Дубов просчитывает ожидаемые результаты. Он просчитывает текущие коэффициенты и подсчитал, что вы должны быть первым на турнире. 

Л.АРОНЯН: Мне очень приятно. Если только он сможет в этом убедить моих соперников, было бы еще лучше. Но по-моему, это все смешно чуток. 

Е.СУРОВ: По большому счету все рано, с кем начинать турнир?

Л.АРОНЯН: По большому счету все равно, конечно. Приятнее, конечно, когда обеспечиваешь свои дела до последнего тура. И в последнем туре играешь более спокойно, а твой соперник нервничает. Но тут такое дело, что тактика - она придумывается по ходу турнира. Приходится адаптироваться ко всем. 

Е.СУРОВ: Последний вопрос. Может быть, вы зря выдаете свое спокойствие? Таким образом, даете фору сопернику в некотором роде. Потому, что завтра, к примеру, вот это интервью прочитают или услышат ваши соперники... 

Л.АРОНЯН: Не знаю. Если бы я был таким наивным, мне бы, наверное, не удалось хорошо играть в шахматы...


  


Смотрите также...

  • Е.СУРОВ: Левон Аронян в пресс-центре Мемориала Таля, мы на Chess-News. Левон, сегодня у вас была сложная партия с Накамурой. Я не слушал трансляцию, но мне сказали, что ходили споры: кто-то говорил, что качество вы пожертвовали, а кто-то говорил – зевнули. Как на самом деле было?

  • Армянский гроссмейстер Левон Аронян имеет первый ожидаемый результат в стартующем в Москве супертурнире "Мемориал Таля". В соответствии с текущим коэффициентом Ароняна 2798.1 его ожидаемый результат составляет 5.13 очков. 

  • Е.СУРОВ: Вы слушаете Chess-News, я Евгений Суров, и вместе со мной на связи из Польши Ивета Райлих – первая жертва женского чемпионата мира. Здравствуйте, Ивета!

    И.РАЙЛИХ: Здравствуйте.

  • Е.СУРОВ: Левон, это ваша первая победа над Крамником, да, если я не ошибаюсь?

    Л.АРОНЯН: Да. Это правда.

  • Е.СУРОВ: Левон Аронян вместе со мной. Мы находимся на закрытии, точнее, оно только что завершилось. Все поели, поздравили победителя турнира. И какие у вас впечатления вот в эту минуту? Именно в эту минуту – после того, как вам вручили приз, ваши соотечественники растянули ваш национальный флаг и так далее.

  • In English
    Г.СОСОНКО: Пресс-конференция закончилась, огромное количество народа. Аплодисменты и всё остальное. Шахматисты признали, конечно, что было много ошибок, и что шансы колебались, и неожиданны две партии, которые Гарик проиграл. Но в последней партии взял реванш за всё. Сейчас закрытие происходит. Мы в эфире?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, рядом со мной Алиса Галлямова, которая спешит на поезд, который через полтора часа, как мне сказали…

    А.ГАЛЛЯМОВА: Ну, это не обязательно говорить…

  • Е.СУРОВ: Здравствуйте. Это Chess-News, мы в Гостиной Дворковича, и вместе со мной Сергей Карякин, из Монако собственной персоной.

    С.КАРЯКИН: Здравствуйте.

    Е.СУРОВ: Сергей, ну какие ваши впечатления от этого турнира?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы на Суперфинале чемпионата России среди женщин. Рядом со мной Валентина Гунина, героиня, к сожалению, только предпоследнего тура, только что состоявшегося. Здравствуйте, Валентина. Почему у вас не шла игра на протяжении всего турнира, и как вам удалось сегодня лидера победить?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы на закрытии европейского командного чемпионата, я Евгений Суров, рядом со мной Аркадий Найдич – лидер сборной Германии, во многом благодаря которому, вернее, победе которого в предпоследнем туре над Теймуром Раджабовым команда вышла на первое место и удержала его. Аркадий, поздравляю.

    А.НАЙДИЧ: Спасибо.