Владислав Ковалёв: "Девушка должна быть из Минска. Ждать дома, варить борщи..."

Время публикации: 10.08.2015 23:18 | Последнее обновление: 11.08.2015 17:20

С очередным героем сердечной рубрики ваш автор встретился в столице Беларуси на турнире Минск-опен. Грех было не пообщаться с одним из сильнейших шахматистов страны, перспективным молодым гроссмейстером. Владиславу Ковалёву всего 21 год, но не в этом ли возрасте молодые люди серьёзно влюбляются?..

А.БИВОЛ: Владислав, добрый день! Невероятная жеребьёвка в первые пять туров Минск-опена свела вас с четырьмя девушками. Расскажите, каково это – играть с девушкой за шахматной доской?

В.КОВАЛЁВ: Добрый день, Алина! Это не самое приятное, что может случиться – играть с девушками в шахматы. Особенно, если они симпатичные...

А.БИВОЛ: На вас это как-то влияет во время игры?

В.КОВАЛЁВ: Да, немного. Бывает психологически сложно обыгрывать женский пол.

А.БИВОЛ: А как вы настраиваетесь на партию с дамой?

В.КОВАЛЁВ: Так же, как и на все партии. Решительно настраиваюсь на победу. Не зря же мужчина считается сильным полом – значит, и за доской он должен быть сильнее.

А.БИВОЛ: Расскажите о самой запоминающейся партии с девушкой.

В.КОВАЛЁВ: Это было очень давно, я был ещё совсем молод. В каком-то турнире играл с безумно красивой девушкой и не мог собраться во время партии, так как постоянно на неё смотрел. Естественно, с каждым ходом моя позиция ухудшалась, и наконец стала почти проигранной. В отчаянии я дал последний шах, а моя соперница его не увидела и поставила мне мат. Как настоящий джентльмен, я заставил её пойти той фигурой, за которую она взялась, и спустя пару ходов выиграл партию. Как ни странно, в конце турнира я очень близко познакомился с этой девушкой.

А.БИВОЛ: Вы настоящий джентльмен, Владислав! А чем вы занимаетесь помимо шахмат?

В.КОВАЛЁВ: В этом году окончил Белорусский национальный технический университет, получил диплом, убрал его в сейф и планирую дальше заниматься шахматами!

А.БИВОЛ: А в свободное время?

В.КОВАЛЁВ: С недавних пор провожу некоторое время за компьютером, играю в Доту (довольно популярная среди молодёжи компьютерная игра Dota 2 – А.Б.), периодически езжу на пляж, играю в футбол или волейбол.

А.БИВОЛ: Как развиваются шахматы в Беларуси?

В.КОВАЛЁВ: В последнее время ситуация стала улучшаться, теперь проводятся хорошие турниры, появилась финансовая поддержка со стороны спонсоров, полтора года назад состоялся мемориал Бронштейна с очень неплохим призовым фондом.

А.БИВОЛ: Думаете, заниматься в Беларуси перспективно? Не было планов куда-то перебраться?

В.КОВАЛЁВ: Согласен, что не очень. Но, если будут поступать выгодные предложения куда-то переехать – всё может быть.

А.БИВОЛ: Ваши самые высокие результаты в шахматах?

В.КОВАЛЁВ: Два года назад мог отобраться в Кубок мира, если бы в последнем туре сделал белыми ничью. Были награды в европейских и мировых юношеских чемпионатах.

А.БИВОЛ: Несколько лет назад вы оформили звание гроссмейстера, были близки к рейтингу 2600. Что вам помешало перейти заветную границу? Что случилось в этот критический момент?

В.КОВАЛЁВ: Серьёзный вопрос. Возможно, помешала какая-то лень, соблазны, всё-таки я был молодой, хотелось погулять, и шахматы были не на первом месте.

А.БИВОЛ: Вы и сейчас ещё молоды, красивы... Вам 21. Не думали начать серьёзные отношения, завести семью?

В.КОВАЛЁВ: Не думаю, что сейчас это стоит у меня на первом месте. В ближайшие лет пять не хотелось бы об этом задумываться.

А.БИВОЛ: Но, может быть, для того самого «толчка» в жизни, в шахматах, рядом нужна спутница?

В.КОВАЛЁВ: Боюсь, что в моём случае всё будет наоборот.

А.БИВОЛ: А что для вас серьёзные отношения? Как вы их себе представляете?

В.КОВАЛЁВ: Наверное, девушка должна быть из Минска, а не из других городов. Все эти расстояния – полный бред. Или сама профессиональная шахматистка. Ждать меня дома, варить борщи… В общем, это сложный вопрос, я пока что не представляю идеальные отношения для себя.

А.БИВОЛ: Какой видите свою жизнь в ближайшие пять лет?

В.КОВАЛЁВ: Надеюсь, что буду хорошим шахматистом, но, если не получится, стану тренером, так как работать по специальности менеджер-экономист очень бы не хотелось. Правда, в Беларуси тренерство совсем не перспективно, возможно, придётся уехать в Америку, где у меня живёт брат. Может быть, в этом году съезжу туда на несколько месяцев и разведаю обстановку…


  


Комментарии

По-моему,Владислав слишком

По-моему,Владислав слишком молод,что заводить семью.А по поводу "варить борщ" невольно
вспомнилось,как "сто лет назад",когда поражения мужчин от женщин были в диковинку,
один представитель сильного пола,проиграв даме,начал на нее орать,заявляя,что "твое
место на кухне,а не за шахматным столом"...

Woooooooow у тебя есть

Woooooooow у тебя есть возможность уехать в Штаты, а ты всё ещё тут сидишь!? Чувак, у тебя точно не все дома)

Прекрасный настрой у парня!

Прекрасный настрой у парня! Так держать!

Смотрите также...