Начали с раздачи автографов

Время публикации: 23.08.2015 11:43 | Последнее обновление: 24.08.2015 04:52

Магнус Карлсен не желает снова быть зрителем в Кубке Синкфилда

Сегодня в 21.00 по московскому времени участники Кубка Синкфилда сядут за доски и начнут второй этап серии Grand Chess Tour. Первый в июне этого года завершился победой Веселина Топалова. Тогда, в Ставангере, экс-чемпион мира ФИДЕ начал своё удивительное восхождение с драматичной победы над действующим чемпионом, который после того удара так и не восстановился. Как будет на этот раз? По иронии жребия, Карлсен и Топалов опять встречаются на старте, то есть сегодня же.


Сент-Луис. Лидер серии и его менеджер готовы к новым вызовам.

Состав турнира уникален: впервые в истории сойдутся пять действующих восьмисотников, не говоря о том, что восемь участников представляют первую десятку мирового рейтинг-листа:

Магнус КАРЛСЕН 2853
Веселин ТОПАЛОВ 2816
Вишванатан АНАНД 2816
Хикару НАКАМУРА 2814
Фабиано КАРУАНА 2808
Аниш ГИРИ 2793
Уэсли СО 2779
Александр ГРИЩУК 2771
Левон АРОНЯН 2765
Максим ВАШЬЕ-ЛАГРАВ 2731.

Как и во всей серии, сыграют по круговой системе с контролем 120'/40+(60'+30''/ход).

Накануне вечером состоялась автограф-сессия главных действующих лиц.

Напомним, турнир под названием "Кубок Синкфилда" (в честь спонсирующего миллиардера Рекса Синкфилда) проводится в третий раз. В 2013-м в два круга сразились четверо; в прошлом году состав увеличили до шести участников, и соревнование запомнилось феноменальной серией из семи побед подряд Фабиано Каруаны. Не у дел остались все те, кто играет и в этот раз, включая чемпиона мира, занявшего второе место с отставанием от победителя на 3 (!) очка. И сегодня из Сент-Луиса приходит самая яркая цитата Карлсена: "В прошлом году, как и Уэсли Со, я был зрителем..."

Теперь же Кубок Синкфилда влился в Grand Chess Tour; участники борются за призы не только в самом турнире, но и во всей серии. А в общем зачёте Карлсен пока только седьмой, что, несомненно, является для него дополнительным стимулом избежать роли "зрителя". Другой багаж, с которым чемпион начинает турнир - статистический: по сообщению Тарьяя Свенсена, в этом году Магнус проиграл уже шесть партий - больше, чем в любой год, начиная с 2011-го. 

Регламент, таблица, пары всех туров и другие материалы о турнире


  


Смотрите также...