Владимир Ворожейкин: "Простите за нескромность, но другого исхода чемпионата и быть не могло"

Время публикации: 25.10.2015 05:38 | Последнее обновление: 29.10.2015 02:15
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.СУРОВ: Мы в Скопье, и вместе со мной Владимир Ворожейкин  - капитан… Вас правильно называть капитаном, или вы – директор?

В.ВОРОЖЕЙКИН: Да, официальная должность – капитан команды, Ворожейкин Владимир Викторович.

Е.СУРОВ: …команды, которая стала чемпионом Европы. Скажите, вы ожидали, что сразу же станете лучшими? Всё-таки вы первый год как создали этот клуб.

В.ВОРОЖЕЙКИН: Я думаю, что такая задача и стояла перед командой. Может быть, мы первый раз участвуем в таких серьёзных соревнованиях, но, скажу откровенно, с таким составом, где есть и чемпионы мира, и олимпийские чемпионы – вы их прекрасно знаете, это Владимир Крамник, чемпион мира, Саша Грищук, неоднократный чемпион мира, Левон Аронян, трёхкратный олимпийский чемпион, Ван Ю, тоже олимпийский чемпион, - другого, простите за нескромность, и быть не могло. Поэтому я считаю, что то, что получилось, - вполне ожидаемый результат, и для нас это не явилось большой неожиданностью.

Е.СУРОВ: А как вообще родилась идея создать команду?

В.ВОРОЖЕЙКИН: Я представляю "Сбербанк" России, являюсь вице-президентом этого банка, и наш банк любит шахматы. Я сам в своё время увлекался, когда учился в институте, был кандидатом в мастера. Потом в определённое время наступила пауза, но любовь к этой игре осталась. Я знаю многих гроссмейстеров, у нас есть сайт ChessPlanet, где наша команда периодически собирается под эгидой "Сбербанка". Поэтому это было некое единое стремление всей нашей команды – собраться вместе и, что называется, тряхнуть стариной. Самое главное, что атмосфера в команде была очень доброжелательная. Это была настоящая команда в полном смысле слова, где каждый помогал друг другу, подсказывал, делился домашними заготовками, поэтому это Команда с большой буквы.

Е.СУРОВ: И всё-таки инициатором были вы, или к вам пришли с этой идеей?

В.ВОРОЖЕЙКИН: Да, я скажу откровенно, что это мой проект. За месяц до Сочи, в мае, мы собрались узким кругом, обсудили всё и договорились, что создадим команду. Я благодарен Российской шахматной федерации, Марку Глуховскому за то, что нас в последний момент включили в состав высшей лиги в Сочи, где мы показали достойный результат. И потом пошло-поехало, мы начали усиливаться, нам очень серьёзно помогли наши китайские друзья. Так что это был мой проект, не скрою, и я думаю, что он ещё не закончился. Надеюсь, что продолжение следует.

Е.СУРОВ: Вы сказали, что играли в шахматы на серьёзном уровне и даже в какой-то момент дошли до кандидата в мастера. И всё-таки, почему вы дальше не пошли по этой стезе, что вам помешало?

В.ВОРОЖЕЙКИН: Если отвечать с юмором, то после первого курса института меня призвали в Советскую армию, и там мне объяснили, чем надо заниматься и как защищать Родину.

Е.СУРОВ: Там шахматы не помогли?

В.ВОРОЖЕЙКИН: Отчасти. Я там как-то выступал за округ. Но всё-таки это была настоящая служба с автоматом в руках. Два года я был солдатом срочной службы и понял, что шахматы – это, конечно, здорово, но есть ещё и другие моменты и вопросы, которым я начал уделять внимание в своей жизни.

Е.СУРОВ: То есть армия перевернула ваше сознание?

В.ВОРОЖЕЙКИН: В общем, да, поправила сознание. Но, как я уже говорил, любовь к шахматам осталась.

Е.СУРОВ: А можно один нешахматный вопрос? Я прочитал в интернете в одном из ваших интервью, данном несколько лет назад, где вы говорили, что 90 процентов своих средств вы храните в рублях. Скажите, а на ваше финансовое положение не повлияли последние события в России?

В.ВОРОЖЕЙКИН: Повлиял чемпионат Европы по шахматам. Я могу честно сказать, что мой бюджет стал меньше, и моя супруга может подтвердить, что бюджет стал как-то таять.

Е.СУРОВ: Супруга стоит сейчас рядом.

Супруга: Да, я поддерживаю мужа и морально, и физически. Поэтому сейчас рядом с ним.

В.ВОРОЖЕЙКИН: Так что кризис абсолютно никак не повлиял, а вот чемпионат России и чемпионат Европы несколько "поправил" мой бюджет. Но я доволен, что команда победила, что мы представляли Россию и выступили очень достойно. Так что в этом плане деньги (их уменьшение) не являются каким-то аргументом, что наш проект был как-то не так выстроен.

Е.СУРОВ: Тем не менее, значит ли это, что у вас в команде очень дорогие игроки?

В.ВОРОЖЕЙКИН: Абсолютно нет. Я не знаю бюджета других команд, но, как мне подсказывали, на их фоне наш бюджет был очень скромный, никаких запросов у наших чемпионов не было. Была просто дружеская обстановка, тёплая атмосфера среди участников команды. Поэтому мне кажется, что деньги абсолютно никакой роли в нашей команде не играли и не играют.

Е.СУРОВ: Ну и последний вопрос. 2 декабря будет матч "Сбербанка" с Госдумой.

В.ВОРОЖЕЙКИН: А вы откуда знаете?

Е.СУРОВ: А на нашем сайте есть и эта информация.

В.ВОРОЖЕЙКИН: От вас ничего не утаишь! На самом деле, у нас есть договорённость с Александром Дмитриевичем Жуковым о том, что мы проведём первый раунд матча в стенах Госдумы, на десяти досках. Надеюсь, что я тоже тряхну стариной. А второй раунд пройдёт в стенах "Сбербанка". Я думаю, что это станет хорошей традицией, которую мы будем продвигать, продолжать и популяризировать шахматы в России.


  


Комментарии

Да уж,в шахматах,в отличие от

Да уж,в шахматах,в отличие от футбола,можно создать суперклуб за один год.Но и развалить
такой клуб значительно легче,чем условную "Баварию" или "Барселону".В Саратове и Томске
не дадут соврать...

Супруга: Да, я поддерживаю

Супруга: Да, я поддерживаю мужа и морально, и физически. Поэтому сейчас рядом с ним.
В Саратове и в Томске поддерживали мужей-спонсоров, видимо, только морально ...

Уважаемый господин

Уважаемый господин Ворожейкин! Может быть, на радостях от удачно проведенного турнира Вы дадите команду сделать вентиляцию в новом офисе Вашего банка по адресу: Петербург, Бассейная, 41! Дышать там уже с утра практически невозможно, пожалейте посетителей, в большинстве своем людей немолодых, да и сотрудников тоже, они постоянно "гриппуют".Заранее благодарен, клиент Сбербанка/Сберкассы с 30-летним стажем.

А чем офис по адресу

А чем офис по адресу Петербург, Бассейная, 41 важнее других? 1,5 гола назад я писал, что в офисе по адресу Москва, Глаголева 30 сотрудница кричала на меня: "Не ломайте стулья!", после того, как я попытался присесть, а стул разлетелся! Через три месяца этот офис вообще закрыли, хотя за полгода до закрытия в нём проводили ремонт! Подобные предложения надо делать не Ворожейкину, а Путину - если Путин приедет в офис на Бассейной, то будет Вам и вентиляция, и кофе, и какао с чаем! (Сейчас все операции можно делать по интернету)_

Это шутка такая на ночь

Это шутка такая на ночь глядя-обращаться к человеку из Сибири по вопросу Санкт-Петербурга?

Это не просто "человек из

Это не просто "человек из Сибири", а Вице-Президент Сбербанка, наделенный соответствующими полномочиями. И в приезде Путина необходимости нет, достаточно, чтобы при строительстве/ реконструкции применялись СНиПы, хотя бы и отмененные сейчас, и много не воровали.

"достаточно, чтобы при

"достаточно, чтобы при строительстве/ реконструкции применялись СНиПы, хотя бы и отмененные сейчас, и много не воровали" А Вы - фантаст! Я вчера вернулся из Сочи, где на пляже гостиницы "Жемчужина" имел очень интересные беседы с сотрудником аппарата Улюкаевва, который на мой вопрос: "А газопровод в Китай окупится хотя бы через 30 лет?", ответил: "Он никогда не окупится! Его и строить никто не собирается! Кредиты, которые даёт Китай, разворуют российские чиновники, а государство их вернёт. И все будут счастливы!"
P.S. Евгений! Прошу сделать так, чтобы под старым паролем не могли бы появляться комменты от моего имени - если моя старая почта взломана, то и старый пароль им известен!

Я решил добавить. То. что

Я решил добавить. То. что Ворожейкин, Скворцов и другие тратят деньги на шахматистов надо только приветствовать! Если Ворожейкин потратит деньги на вентиляторы, то не будет ни вентиляторов, ни денег! Вчера я приехал, когда было уже темно. А сейчас сходил в магазин и увидел, что нет ограждений ни вокруг детской площадки, ни вокруг насаждений, убрали все заграждения по улицам Глаголева и Тухачевского, которые поставили лишь весной этого года! А вот интересно, Вы всерьёз считаете, что Ворожейкин должен поставить вентилятор в Вашем офисе Сбербанка?

Хотел начать с поздравления,

Хотел начать с поздравления, но поскольку "другого исхода чемпионата и быть не могло", то поздравлять вроде как не с чем.
Насчёт "мне кажется, что деньги абсолютно никакой роли в нашей команде не играли и не играют" выскажу своё мнение, что в данном случае деньги играли роль почти абсолютную, равно как и во всех других видах спорта (да и другой деятельности) в "сбросившей путы советского тоталитаризма" Расеюшки.

А вот некоторые факты по ситуации с шахматами в Сибири. Этапов Кубка России там раз-два и обчелся. Призы небольшие. Скажем, на последнем этапе Кубка России по классике, проведенном в Сибире (Нижний Тагил это - Сибирь?!), первый приз был 75.000 рублей (минус налог), играть 10 дней, дорога за свой счёт даже для приглашенных.
Для сравнения на Мемориале Чигорина в Петербурге первый приз был 320.000 рублей, и приглашенным участникам выделялись деньги на дорогу.
Если Сбербанк в Сибири хочет реально поддерживать шахматы, то логичным выглядело бы финансирование шахматных школ в регионе и этапов Кубка России, которые являются соревнованиями самого высокого национального уровня, или даже создания Кубка Сибири (ну, или Зауралья) с серией турниров наподобие этапов Кубка России. Скажем, в Испании Кубка Испании нет, но проводятся серии турниров Кубок Каталонии, Кубок Галисии, и ряд других помельче.
В этапах этих региональных кубков призы пониже чем на Мемориале Чигорина, но повыше чем на Мемориале Зудова. При том нефти, газа, цветных металлов и леса в Испании вроде как нет, да и вообще страна в глубоком кризисе при огромной безработице, но на шахматы деньги всё-таки находят. В отличии от "шахматной" Расеюшки.

Это конечно идея хорошая, но

Это конечно идея хорошая, но на данный момент малопродуктивная, поскольку сейчас в России шахматы испытывают огромные проблемы на муниципальном уровне - будучи неолимпийским видом спорта, они первые пострадали от урезания спортивных бюджетов всевозможных уровней. Этапы региональных кубков - это прекрасно, но на них почти никто не поедет, так как нет командировок. Зато есть бесконечные проблемы с помещениями для шахматных клубов и реформированием системы ДЮСШ, заставляющей работников спортшкол вместо работы по специальности бесконечно заниматься никому не нужными бумажками.
Считаю, что сначала должен измениться сам подход государства к финансированию нашего спорта (не только шахмат) - в частности, нужно позволить спортивным НКО оказывать услуги по организации и проведению соревнований вне действующей системы госзакупок, регулируемой 94-ФЗ, и начинать строить систему спортивных клубов, которой де-факто в России не существует. Да, Сбербанк может значительно помочь шахматам, но без помощи государства (хотя бы на законодательном уровне) нам никак не справиться.

Vidnovchanin:"в России

Vidnovchanin:"в России шахматы испытывают огромные проблемы на муниципальном уровне"

Проще сказать, на каком уровне в России шахматы не испытывают огромных проблем - только на уровне олимпийской сборной.
На всех остальных уровнях - проблемы мрачные. Уже тот факт, что в государственных немногочисленных шахматных школах второразрядников с дипломом учителя физкультуры на работу принимают, а гроссмейстеров без специального спортивного образования - нет, - ещё та песня. И это при том, что в Госдуре и в правительстве имеется немало депутатов и чиновников, хорошо знакомых с шахматами.
Напомню, что в "тоталитарном" СССР "злые коммуняки" приравнивали звание гроссмейстера к высшему образованию, но в "демократической встающей с колен" ельцинско-путинской Расеюшке сие "безобразие" быстро отменили.

Нижний Тагил-это Урал.

Нижний Тагил-это Урал.

Специально посмотрел - в

Специально посмотрел - в умных книжках пишут, что Сибирь ограничена на Западе Уральскими горами. Так что, те города, что на Восток от Уральского хребта, получается Сибирь.
Нижний Тагил в восточных предгорьях. Так что, всё правильно - Сибирь.

Клубный чемпионат Европы

Клубный чемпионат Европы напоминает мероприятие, организованное Егором Прокудиным в "Калина красная".

Смотрите также...

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник выиграл сегодня у Веселина Топалова. Поздравляю, Владимир! Скажите, для вас это обычная победа, или всё-таки победа над Топаловым – это что-то другое, чем просто победа?

    В.КРАМНИК: Победа над Топаловым – это что-то другое, даже не в плане каких-то личностных вещей, а просто он всё-таки игрок первой пятёрки. И плюс дело тут ещё и в матче – это же матчевый турнир, и я надеюсь, что это поможет нам выиграть сегодняшний матч, а это очень важно для нас.

  • Е.СУРОВ: Мы на Родосе, Элина Даниелян вместе со мной. Для меня лично сегодня интересный день в плане интервью: не так давно я общался с Петром Свидлером, а теперь вот с Элиной Даниелян... Вы еще не понимаете, к чему я клоню?

    Э.ДАНИЕЛЯН: Я уже поняла ход ваших мыслей.

    Е.СУРОВ: Кстати, с Петром мы об этом не говорили вообще.

  • Е.СУРОВ: Анна Ушенина, чемпионка мира теперь уже и в команде. Каковы ваши ощущения сейчас? Что ощущаете как «двукратная» чемпионка мира?

    А.УШЕНИНА: Я бы не сказала, что «двукратная». Мы раньше и на Олимпиаде первое место занимали, и становились призерами на чемпионатах мира и Европы, поэтому выигрыш этого турнира не стал большой неожиданностью. Но, конечно, приятно выиграть чемпионат мира и в команде.

  • Товарищеский матч между Госдумой и Сбербанком России, о котором упомянул Владимир Крамник в недавнем интервью нашему сайту, состоится 2 декабря этого года в стенах Думы и будет посвящён 70-летней годовщине победы в Великой Отечественной войне. За команду депутатов планируют сыграть Анатолий Карпов и Александр Жуков, а Сбербанк на первой доске представит вице-президент компании, спонсор лидирующей сейчас в клубном чемпионате Европы "Сибири" Владимир Ворожейкин.

  • Е.СУРОВ: Мы на открытии «Аэрофлота», которое уже закончилось. Алиса Галлямова, которая будет играть в «Аэрофлоте», рядом со мной. Алиса, вы теперь перешли на быстрые шахматы и блиц?

    А.ГАЛЛЯМОВА: Пока на быстрые. Во-первых, это отнимает не столько энергии, не так много дней, поэтому это интересно. Я решила приехать поиграть, увидеть знакомых, пообщаться. 

  • Е.СУРОВ: Родос, последний вечер клубного чемпионата Европы, мы уже слышим Давида Навару – он сегодня выступает и в роли победителя, и в роли переводчика. А также рядом со мной Петр Болеслав – капитан команды-победительницы. Я вас обоих приветствую и поздравляю с победой!

    Д.НАВАРА: Добрый вечер! Спасибо!

  • Запись прямого эфира: 11.11.2015, 16.25
    Длительность - 13 минут

    Е.СУРОВ: 16.24 московское время, это прямой эфир радио Chess-News, и вместе со мной на связи капитан сборной Израиля по шахматам Алекс Каспи. У нас прямой эфир возник совершенно неожиданно, и спасибо вам за то, что сами проявили инициативу. Поскольку действительно узнать правду хотят все: почему же сборная Израиля не едет на чемпионат Европы в Рейкьявик, который уже завтра будет открываться?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы на закрытии европейского командного чемпионата, я Евгений Суров, рядом со мной Аркадий Найдич – лидер сборной Германии, во многом благодаря которому, вернее, победе которого в предпоследнем туре над Теймуром Раджабовым команда вышла на первое место и удержала его. Аркадий, поздравляю.

    А.НАЙДИЧ: Спасибо.

  • Е.СУРОВ: Мы на Олимпиаде, которая сегодня уже завершается, и рядом со мной один из её триумфаторов Сергей Мовсесян. Более того, это человек, который… В футболе есть такое понятие: забил «золотой гол» в матче. Вот и в шахматах тоже забил «золотой гол». Что вы об этом думаете, Сергей?

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник здесь, в Ханты-Мансийске, как и все остальные гроссмейстеры. Скажите, Владимир, сейчас многие шахматисты пользуются Твиттером, Фейсбуком, и благодаря этому мы кое-что знаем о них: как они готовились к турниру, где они были (один тут, другой там), кто когда приехал. А о вас мы не знаем ничего. Вы можете, не раскрывая больших секретов, все же рассказать, когда вы приехали, как и где готовились к турниру?