Не забудем мы эти Крымские Подмосковные вечера!

Время публикации: 03.12.2015 03:56 | Последнее обновление: 03.12.2015 11:34

В Москве холодный ноябрь плавно переходил в зиму, когда Крым встретил нас своими +15 и лёгким ветерком.

К сожалению, никто из четырёх прибывших одним рейсом шахматисток не договорился насчёт трансфера, и мне, Дарье Трапезниковой, Дарье Пустовойтовой и Дине Дроздовой пришлось ждать машину и отбиваться от назойливых "бомбил", которые предлагали всего за 1500 рублей довезти до Евпатории. Но, к нашему счастью, организатор турнира Любовь Александровна Гордык договорилась со знакомым водителем, и уже через полтора часа мы были на месте.


Чайки приветствовали нас, и мы кричали им в ответ

Местом проведения Мемориала Суворова стал Национальный центр паралимпийской подготовки, расположенный за чертой города. Вокруг только море и огромная территория комплекса, вмещающая в себя бассейн, множество спортивных залов, жилых корпусов и даже свой Дом культуры, в котором и проходило открытие нашего соревнования.


Территория с виду скромная

Само открытие представляло собой маленький концерт и речи людей, имевших отношение к организации турнира. Концерт неожиданно порадовал, выступали танцоры разных жанров - от восточных до современного брейк-данса, чтецы стихов и барабанщики, которые под грохот своих инструментов завершили церемонию.


Барабань, барабань, даже если сердце пополам

На следующий день, в 15-00, был дан старт первому туру. Казалось бы, проведение сразу нескольких соревнований - последнего этапа кубка России среди женщин, опен-турнира с неплохим призовым фондом, а также этапа детского кубка могло обещать большое количество участников. Но, к огорчению организаторов, пришлось совместить несколько детских турниров, на опен заявилось 18 участников, а на наш женский "междусобойчик" приехало всего 19 человек.

И всё-таки составы во всех турнирах получились плотными; в опене таблицу возглавили местный гроссмейстер Максим Павлов и единственный приезжий участник Максим Луговской из Краснодарского края.


Максим Луговской

На Александра Тряпишко наша федерация возлагает большие надежды - он и стал триумфатором турнира.


Александр Тряпишко, как не трудно догадаться, справа

В женской секции всё было гораздо серьёзнее. Из 19 участниц 13 с рейтингом 2100+ , да и остальные сумели навести шороху и изрядно потрепать нервы фаворитам. Возглавила рейтинг-список Марина Гусева – победительница множества турниров, чемпионка высшей лиги-2015 и серебряный призер командного чемпионата мира-2009 в составе сборной России.


Однако в 2009-м Марина была ещё Романько

За ней следовали международный мастер Дарья Чарочкина, ваш автор, шахматистка из города на Неве Дина Беленькая и москвичка Дарья Пустовойтова.


Дарья Пустовойтова украсит любую фотосессию

Как ни странно, уже в стартовом туре у первых номеров начались проблемы. Чарочкина уступила Александре Жеребцовой, я сыграла вничью с Маргаритой Потаповой. Кстати, хочу отметить, девочка очень талантлива, стала в этом году чемпионкой России и скоро примет участие в детском "Щелкунчике".


Маргарита, которая станет Мастером

А Анастасия Травкина и вовсе проиграла девочке с рейтингом 1500, что, однако, не сказалось на её будущем участии в финале Кубка.

Во втором туре фавориты встречались между собой, и Дина Беленькая обыграла блистательно победившую в турнире Евгению Овод, а Марина Гусева разошлась миром с Диной Дроздовой.


Тогда нам казалось, что вот так, без шторма, и пройдёт очередной турнир...

* * *

00-22. Гаснет свет. За стенкой слышны привычные возгласы "эээ", никто не понимает, что же случилось. Наутро все новости были только о подрыве ЛЭП, который оставил без электричества практически два миллиона жителей полуострова.

Началась паника: как теперь доигрывать турнир? Интернет гласил, что всё будет восстановлено в течение трёх дней, но как жить без света и горячей воды?

На наше счастье Любовь Александровна Гордык начала действовать быстро и договорилась о частичной подаче электричества в наш паралимпийский центр. Посыпались звонки от родителей и друзей, все переживали не меньше нас.

На четвёртом туре, посовещавшись с главным судьёй Павлом Игоревичем Друговым, был составлен приказ о переносе дальнейших туров на 10 утра, что, конечно же, не радовало игроков, ведь многие из нас любят поспать, да или просто не привыкли к утренним нагрузкам.


Приказ о переносе туров

Но, как в песне Сплина, выхода не было, и окончательным решением стал перенос времени игры на 10-30. Многие участники опасались, что турнир может закончиться прямо сейчас, но судьи и организаторы приняли решение продолжать соревнования и своими позитивными мыслями вселяли в игроков надежду на продолжение борьбы.


Надежда крымских шахмат Оксана Грицаева

Несмотря на всю трагедию турнира, положительных моментов было много. Как может не радовать, например, романтический ужин при свечах?


То, чего лишены завсегдатаи супертурниров

К тому же, организаторы позаботились и о культурной программе. Были организованы экскурсии в музей Крымской войны, аквариум и местную достопримечательность - Малый Иерусалим - часть Старого города, вмещающую в себя множество святынь разных религий.


Вход в Малый Иерусалим


Звезда Давида на синагоге


Нет, сюда не доехал Борис Гребенщиков


Знаменитая рыбка Дори из мультика "В поисках Немо"


А это просто красивые рыбки


Какой-то варан


Крокодил с добрыми и немного грустными глазами

Когда давали свет, многие участницы заряжали свои девайсы и проводили вечера за просмотром фильмов. Но для кого-то это было слишком банально. Ваш автор и некоторые шахматистки собирались в одном номере и… пели караоке. Да-да, именно караоке, ведь на моём компьютере была программа со старыми песнями, которые сопровождались текстом под полифонию.

Звучали "Подмосковные вечера", "Я люблю тебя до слёз", репертуары групп "Хай фай", "Иванушки Интернешнл", "Вирус", "Любэ"...

Даже провели вокальный мини-конкурс, в котором участвовали Трапезникова, Гусева и Беленькая, а я выступила организатором. Победила Дарья Трапезникова, но все участницы получили от меня сувениры.

Пожалуй, стоит извиниться перед соседями, которые слушали наше божественное исполнение до трёх ночи.

Некоторые шахматистки выразили пожелания проводить караоке-битвы на официальном уровне во время шахматных соревнований. По-моему, здравая идея!


На передвижных экранах в Крыму показывали новости канала "Россия 1", но на нашем турнирном экранчике всё было скромнее

Периодически выезжали в город за продуктами и закупаться местным вином. В последний день вырваться хотелось слишком многим, поэтому мне и Дине Беленькой пришлось ехать... в багажнике автомобиля. Мы легко поместились там вдвоём, и нам было очень даже комфортно!

Там же я и взяла у коллеги мини-интервью. Дина сказала, что отключение света не так плохо повлияло на течение турнира, ведь мы остались без Интернета, а значит, никто не отвлекался на соцсети и как следствие - подготовка к партиям проходила в усиленном режиме.


Такова Дина Беленькая за доской. А какова она в багажнике, можно только догадываться.

Что и говорить, блэкаут повлиял и на шахматные результаты. В опене Максим Павлов начал терять очки, а лидерство после шести туров делили Михаил Линкер и Луговской. В их очной схватке победу одержал Линкер.

Вместо ламп накаливалась турнирная ситуация. В опене на первых позициях стабильно оставались Линкер, Тряпишко и Луговской, в то время как Евгения Овод, одержав победу над вашим корреспондентом, увеличила отрыв от ближайших преследовательниц на 1.5 очка.


Евгения Овод: всё нипочём!

После переломного седьмого тура сенсаций не случилось. Опен-турнир с 7.5 очками выиграл Александр Тряпишко; серебряную медаль завоевал Максим Луговской, опередивший Михаила Линкера на пол-очка по второму показателю. Золото в женском этапе досталось Евгении Овод, которая отказалась от участия в финале Кубка России. На втором месте расположилась Дина Дроздова, а бронзу получила автор "культовой", по словам Дмитрия Кряквина, рубрики на Chess-News "Сердечный гамбит" Алина Бивол.

Отдельное спасибо хочется сказать Любови Александровне Гордык, которая в чрезвычайной ситуации довела турнир до конца, судейскому коллективу, переписывавшему жеребьёвку от руки, и, конечно же, главному судье Павлу Другову, научившему всех правильно фиксировать троекратное повторение позиции.


Любовь Гордык: "Приезжайте к нам ещё!"

Думаю, что сложившаяся ситуация только укрепила наши отношения! Ведь, испытав столько трудностей, никто не сдался, а троекратно боролся за шахматной доской.

С этим согласна и Марина Гусева. Своё выступление она оценивает скромно, но зато осталась довольна дружеской атмосферой; тем, что мы вот так сдружились, и что караоке - клёвая тема!


Фотографии Дарьи Трапезниковой и автора


  


Комментарии

Статья написана легким

Статья написана легким слогом, фото отличные.
Восторга автора насчет "возвращения" Крыма не разделяю. В детстве учат, что чужое брать нельзя. Точка.

У Путина детство давно

У Путина детство давно закончилось.Скорее,старческий маразм начался.

Никакого восторга в тексте не

Никакого восторга в тексте не обнаружил.
Но всё равно на мой взгляд ездить туда шахматистам не следовало. Шахматы должны быть вне политики.

Крым не ваш!

Крым не ваш!

Интересно, где же вы все

Интересно, где же вы все узрели политику в моем репортаже?)) пишешь для вас, а на тебя всё равно одни помои выливаются. Фи)

это Россия детка!) настоящий

это Россия детка!)
настоящий Волкистан

На этом сайте цитировался

На этом сайте цитировался алинин пост из твиттера, где Алина выразила радость, что Крым, с точки зрения Алины, - Россия. К сожалению, ограничен доступ к просмотру твиттера Алины, поэтому я не могу найти и скопировать этот пост. Несогласие с мнением - это не помои. К Алине я отношусь хорошо. К России я тоже отношусь хорошо. Русская культура мне близка. К президенту России я отношусь очень плохо, потому что он грабитель.

ТАК!

ТАК!

Господа комментаторы излишне

Господа комментаторы излишне всё политизировали - в данном случае согласен с Алиной. Единственное, что их частично оправдывает - это то, что место проведения турнира само по себе провокационное.

Мне крокодила с грустными

Мне крокодила с грустными глазами жалко. Пропадет он при российской-то власти. На людей плевать, а тут крокодил...

Ну, пропасть и человек и

Ну, пропасть и человек и крокодил могут даже в самой благословенной стране.
Вчера вот в Вашем штате 14 человек застрелили. Я за Вас, честно говоря, испугался , поскольку это произошло в специализированном медицинском учреждении.

Грустно на самом деле, но про

Грустно на самом деле, но про учреждение - это пять! :)

Когда имена нападавших Ташфин

Когда имена нападавших Ташфин Малик и Саид Ризван Фарук, то удивляться уже, увы, не приходится. Поэтому мы сделаем все возможное, чтобы не позволить их сирийским единоверцам поселиться в Соединенных Штатах. Есть 57 замечательных мусульманских государств, которые, уверен, будут счастливы принять сирийских беженцев, 77% из которых - одинокие мужчины.
Вы зря за меня переживали: я живу в километрах 500 от графства Сан-Бернардино. И еще, прежде чем за меня волноваться, внимательнее почитайте чем занимается Inland Regional Center. А то у Вас что ни message, то очередной ляп.
Я бы за Вас тоже переживал, но так как Вы прячетесь под ником, то кроме искреннего сострадания не могу выразить никаких иных чувств.

Евгений, извините, но не могу

Евгений, извините, но не могу согласиться с тем, что "Единственное, что их частично оправдывает - это то, что место проведения турнира само по себе провокационное". Просто чуть-чуть пристальнее (если это слово уместно) вчитайтесь в заголовок.

Вам показалось, что заголовок

Вам показалось, что заголовок - это про "крымнаш"? Да, выглядит странно, но уверен, что автор ничего подобного в виду не имела. Думаю, что это всего-навсего про караоке (см.текст)

Ничего провокационного в

Ничего провокационного в месте проведения нет.В той же Алуште как проводились турниры
ранее,так и сейчас проводятся.Что же,из-за изменения территориальной принадлежности
Крыма в шахматы там перестать играть? Иное дело,туда приехать стало значительно труднее,и не случайно в мужском опене был лишь один участник не из Крыма.

Да уж, Дина Беленькая и без

Да уж, Дина Беленькая и без "беленькой" хороша ))

Смотрите также...

  • Сегодня в Пуне (Индия) завершаются чемпионаты мира среди юношей и девушек до 20 лет. Победителями стали Лу Шанлей (Китай) и Александра Горячкина (Россия). Присутствовавшие на соревнованиях Ильгар Баджарани и Елена Борич поделились фотографиями с нашим сайтом.

  • 8 и 9 марта в том же Кахиас-Ду-Сул проводится открытый турнир по быстрым шахматам с участием чемпиона мира. "Швейцарка", девять туров; шесть из них были сыграны накануне, три - сегодня. 


    Перед началом

  • Минувшим вечером в Телеграфе прощались с турниром претендентов, который, как полагается, закончился счастливо только для одного. Мария Манакова побывала на мероприятии и не выключала фотокамеру.


    Бокалов хватит на всех

  • В ЦДШ открылась выставка из коллекции чемпиона (ФОТО)

  • Второй год подряд город-курорт Анаклия становится ареной беспощадных баталий грузинских шахматисток.

  • В Центральном доме шахматиста прошёл первоапрельский турнир по поддавкам, многолетним вдохновителем которого был Евгений Гик. Теперь чемпионат носит его имя, а организаторами на сей раз выступили издательство "Русский шахматный дом", газета "Московский комсомолец" и Российская шахматная федерация.

    Играли по нокаут-системе по две партии, в случае общей ничьей - дополнительную. Но, в отличие от обычных шахмат, выигрывал тот, кто проигрывал.

  • Сегодня в Российском государственном социальном университете вступили в борьбу участники основных турниров фестиваля "Москва-опен". 


    Рейтинг-фаворит турнира "А" Ян Непомнящий

  • Во второй выходной день чемпионата Европы желающие участники смогли посетить старый Иерусалим.

    Среди активных туристов оказались Мария Манакова и Нино Бациашвили, которые и предоставили нам эти фотографии.

  • Четвертый этап серии Гран-При среди женщин проходит в том же месте, где несколькими днями ранее восьмерка супергроссмейстеров выявляла претендента на звание чемпиона мира. На официальном сайте турнира появляются фотографии Кирилла Меркурьева из Югорской шахматной академии.

  • В выходной день Гран-При в Тбилиси участники сыграли в футбол против команды олимпийских чемпионов по разным видам спорта. Профессиональных футболистов на поле не было, но тем интереснее получилась игра.


    Фотографии Тазо Гиоргадзе, facebook.com/georgian.chessfederation