Скончался основатель и многолетний организатор турнира в Линаресе Луис Рентеро

Время публикации: 22.12.2015 17:16 | Последнее обновление: 22.12.2015 17:25

Ушёл из жизни Луис Рентеро - бизнесмен, много лет спонсировавший некогда самый знаменитый из традиционных шахматных турниров.


Фото - Давид Льяда

На рубеже веков турнир в Линаресе неофициально называли "Шахматным Уимблдоном". Первый Линарес Рентеро организовал в 1978-м, после чего на протяжении десятка лет турниры с участием сильнейших гроссмейстеров мира проводились там с периодичностью раз в два года, а в конце 80-х перешли на ежегодный график.

Много раз освещавший линаресские форумы в печатной прессе журналист Юрий Васильев в одном из интервью так представил Рентеро:

"Шахматы - давняя страсть Рентеро. Когда-то, в молодости, он сам играл, имел звание национального мастера, потом с головой ушел в бизнес и разбогател на торговле мясом. Сеть магазинов "Рентеро" была раскинута по всей Испании. Однако в одно прекрасное для шахмат время дон Луис продал свои мясные лавки и купил отличный отель в Линаресе под названием "Анибал", в котором стал проводить свои шахматные супертурниры".

Кроме того, в своей гостинице Луис Рентеро организовывал и открытые соревнования, которыми гордился. 

Бизнесмен очень не любил короткие ничьи:

"В 80-х годах я был на турнире в Бугойно в Югославии, - рассказал он в том же интервью. - Помню, задержался немного на обеде и зашёл в игровой зал через несколько минут после начала партий. Так три из них уже завершились вничью! Игроки просто решили не играть и пошли отдыхать. Я это называю шахматным туризмом. Никак не мог понять, почему организаторы, которые тратят деньги на турнир, допускают такое безобразие?! И тогда я сказал себе: те, кто приезжает в Линарес, будут играть до конца. ... Я требую с игроков очень немного: после 25 теоретических ходов сделать по 15 своих".

Но не только из-за "шахматного туризма" отношения Рентеро с ведущими шахматистами мира не всегда были гладкими. В частности, о роли бизнесмена в срыве матча с Каспаровым рассказывал на страницах нашего сайта Алексей Широв. 

А в 1997-м Рентеро рассорился с Анатолием Карповым, который тремя годами ранее в Линаресе сыграл свой лучший турнир в карьере. Бизнесмен написал великому чемпиону резкое письмо, перевод которого опубликовал "Коммерсант":

"Я даже не мог себе представить, что вы способны сделать то, что вы сделали в Линаресе. Вы насмеялись над людьми и их детьми, которые считают вас идолом. Вы насмеялись над их доверием.

И вот почему я вам все это говорю.

В мае прошлого года правительство города Линареса предоставило вам предварительный контракт на участие в Международном турнире в Линаресе. Народ Линареса очень гордится своим международным состязанием. То, что вы вообще не ответили, — это, без сомнения, оскорбление жителей Линареса.

За семь месяцев у вас не нашлось времени, чтобы дать нам ответ. Более того, правительство города Линареса послало вам в январе еще три факса с одним и тем же вопросом: "Собираетесь вы играть или нет?" Ответом было молчание.

Я спрашиваю себя: почему вы так поступили? Потому что вы боитесь! Или потому что в Линаресе играет Каспаров? Хорошо известно, что именно от Каспарова вы пострадали больше всего. После того как вы проиграли ему на Канарских островах, ваше хвастовство ставит вас в глупое положение.

Теперь вы боитесь, вы не хотите пережить второе такое поражение. Вы прячетесь, вы не можете по-мужски посмотреть правде в лицо. Вы гордитесь тем, что имеете титул чемпиона мира, но ведь это неправда! Вы получили титул через заднюю дверь, впрочем, у вас уже был подобный опыт, точно так же вы поступили в истории с Фишером.

Но мне интересно, как вы собираетесь продать ваш матч с Каспаровым за 400 млн песет. Ведь все спонсоры ждали вашего появления в Линаресе. То, что вы не играете в Линаресе, не останется без последствий: так, Cabildo Insular не будет спонсировать вас.

Не забывайте, вы уже не номер 3 и не номер 4 в рейтинге. После сокрушительных поражений на Канарских островах вы оказались на дне.

Я пишу это письмо, чтобы вы знали: я никогда не приглашу вас ни на какой турнир, который буду организовывать, потому что вы оскорбили меня и жителей Линареса. Сожалею, но вы попали в группу, которую я называю "Плохие люди".

Искренне ваш Луис Рентеро"


Турнир в Линаресе в 2005-м стал последним в карьере Гарри Каспарова. Именно там он, уже будучи победителем, проиграл в последнем туре Веселину Топалову и объявил об уходе из шахмат. 


Девять раз Каспаров уезжал из Линареса победителем

Организация трёх последующих "шахматных Уимблдонов" была поделена между Линаресом и мексиканской Морелией, затем ещё два раза соревнования проходило в испанском городке.

А в 2011-м турнира не стало. Попытки возродить его успехом не увенчались.

Теперь ушёл и тот, кто олицетворял турнир. Луису Рентеро было 83 года. 


  


Комментарии

Я уже читал письмо Рентеро

Я уже читал письмо Рентеро Карпову ранее. Может быть, чуть резко, чуть недипломатично, но абсолютно верно. Именно таких слов Карпов и заслуживает.
"Вы получили титул через заднюю дверь" - сказано замечательно. Именно через заднюю дверь Карпов всего добивался в жизни. Он и сейчас лезет через эту самую дверь. Надеюсь, что уже скоро она перед ним захлопнется.

RIP, Mr. Rentero

Прямота Рентеро, которая

Прямота Рентеро, которая видна из его письма Карпову, мне импонирует.
Все мы там будем.

Так Карпов же играл в

Так Карпов же играл в Линаресе в 2001

А причем тут 2001 год?

А причем тут 2001 год? Можно,кстати,вспомнить,как Карпов отказался играть матч с Каспаровым в чемпионате СССР-1988 после дележа с ним первого места,а также то,как он
в последний момент "соскочил" от участия в чемпионате России-2004,где Каспаров стал
чемпионом.А Рентеро жалко,что тут говорить.Все будут его имя связывать в первую очередь
с несостоявшимся матчем Каспаров-Широв,словно забыв все турниры в Линаресе.Невольно
приходит на ум вратарь Александр Филимонов,многократный чемпион России,запомнившийся
в первую очередь "пенкой" в матче с Украиной.

При том 2001 год что он в

При том 2001 год что он в 1997 году написал что ни в один турнир никогда не пригласит больше Карпова

В 2001 году уже не Рентеро

В 2001 году уже не Рентеро управлял турниром, и он не влиял на приглашения.
Так что оба "выдержали характер".

Обида понятна, письмо

Обида понятна, письмо эмоциональное, но насчет Карпова - чушь...

Рассуждая так, все кто после Карпова - тоже липовые чемпионы, ибо Каспаров обыграл того, кто получил титул "через заднюю" дверь и, следовательно, стал ему преемником. С Фишером он тоже не играл.

Совершенно уверен, что Рентеро в свое время не скупился на похвалы "чемпиону мира", когда тот играл у него. И прессу, и рекламу соответствующие делал. А тут полезло наружу... Недостойно.

А так, человек очень много сделал для шахмат. Очень жаль. Хорошо пожил. R.I.P.

Карпов как-то

Карпов как-то реагировал??Написал ли ответное письмо?Ничего не известно вам об этом,господин Зусманович?

Чисто женская логика

Чисто женская логика покойного синьора, когда все мешают в одну кучу. Если на приглашение не ответил, значит, и чемпионом "через заднюю дверь" стал. А потом еще дважды с "задней двери" отстоял. Сам себе противоречит, ну не ответил Карпов, не включили его в список- и всего делов, раз он такой "слабый" игрок, не на нем же одном свет клином сошелся? О покойниках нельзя говорить плохо, но, к политикам и общественным деятелям эта формула неприменима.

Про Фишера действительно

Про Фишера действительно непонятно, там вины Карпова нет. Но во всём остальном-всё правильно, не отвечать на приглашения-это свинство (впрочем, это характерная поведенческая модель для Анатолия Евгеньевича). А что касается "чисто женская логика покойного синьора, когда все мешают в одну кучу"-Невский, бедненький вы наш, вам, кажется, действительно несладко пришлось с женщинами...

Я читал в одной из книг

Я читал в одной из книг Каспарова (том 4 "МВП"), что Фишер и Карпов обсуждали условия матча вдвоем; были согласованы все детали контракта, кроме одной: Карпова не устроило название матча, предложенное Фишером, - кажется, "Матч на первенство мира среди профессионалов". Насколько я помню, Каспаров делает вывод, что руководство СССР не разрешило бы Карпову играть матч под таким названием. А я думаю, что руководство СССР не давало Карпову шансов в матче с Фишером, памятуя об учиненном им разгроме советских шахматистов и не желая продолжения, - следовательно, дело не в названии матча.
Вообще все-таки главная причина ухода Фишера из шахмат - история с разбитой видеокамерой во время матча со Спасским. (Где-то было интервью Любоевича об этом.)

Ерунда,Карпов имел такой

Ерунда,Карпов имел такой статус и такие отношения с Брежневым,что ему никто ничего запретить не мог.Официально же считалось,что Фишер предлагал играть матч до 10 побед,а
Карпов считал,что такой матч будет играться слишком долго.Вопрос же о названии такого
матча тем более выглядит мелким.Мне думается,что главная причина того,что матч не состоялся,заключалась в том,что оба не хотели его играть,так как в таком "товарищеском",
по сути,матче,не видели никакого смысла.Да и спонсоров,вроде бы,не было.По крайней
мере,о них ничего не было слышно.

Помню,что когда Фишер был

Помню,что когда Фишер был чемпионом мира он говорил-сыграю с любым шахматистом -который готов выделить-миллион долларов на матч с ним) между прочем Илюмжинов тоже говорил,что чей рейтинг не ниже-2700 может сыграть матч на первенство мира при условии обеспечения фонда в миллион долларов,но потом это всё забылось...

Гарри Каспаров. МВП. Т.4. -

Гарри Каспаров. МВП. Т.4. - С. 520-521:
"По версии же Карпова, камнем преткновения стало название матча. Фишер настаивал на таком: "Матч на первенство мира среди шахматных профессионалов". Карпов, естественно, возражал против "шахматных профессионалов"". ...

Когда хотят играть,тогда

Когда хотят играть,тогда садятся играть,а когда не хотят,то находят соответствующие
причины.Версий может быть сколько угодно,но в хоккей,по крайней мере,играли с канадскими
профессионалами,начиная с 1972 года,и не заморачивались по этому поводу.

Смотрите также...