Экс-глава Белорусской федерации шахмат может оказаться на улице - его дом хотят снести

Время публикации: 29.12.2015 14:01 | Последнее обновление: 29.12.2015 14:04

Международный мастер и бывший президент Белорусской федерации шахмат Владимир Полей ведёт борьбу за то, чтобы не остаться на улице со своим сыном. В Минске готовится площадка для строительства новой станции метро "Площадь Богушевича", и дом, в котором живёт Полей, попадает под снос по решению Мингорисполкома от 23 октября 2014 года. Всего таких домов три - два других уже снесены, ещё один ждёт своей участи.

Корреспондент издания Onliner.by побывал в гостях у шахматиста. Хозяин извиняется за откровенный бардак: помещения старые, дом будут вот-вот сносить, вещи неспешно собираются, мебель выбрасывается.

"Получил несколько образований, профессионально занимался шахматами, был председателем Белорусской федерации шахмат, работал по контракту в Швеции, сейчас продвигаю проект и хочу, чтобы шахматы стали школьным предметом. Это моя мечта. Готовится указ президента о развитии шахматного спорта в Беларуси. Шахматы - моя жизнь, всегда в разъездах был", - рассказывает о себе герой.

Если быть точным, Полей - хозяин не всего дома, а его части. Изначально эта часть принадлежала родителям бывшей супруги Владимира Татьяны. В 1990 году они продали свою долю двоюродным братьям жены Дмитрию и Петру, а сделку оформили как договор дарения.

"Часть дома, принадлежавшую Дмитрию, я купил за свои деньги в 1991 году. Отдал 6 тысяч рублей - большая сумма на то время. В целях экономии сделка была оформлена не как купля-продажа, а как дарение. Тогда все так делали. При купле-продаже взымалась пошлина в размере около 600 рублей, при дарении - 300. На то время 300 рублей равнялись трёхмесячной зарплате. Теперь эта дарственная выходит боком. Во время сделки я был в отъезде и про её детали ничего не знал. Оформлением занималась супруга Татьяна. Меня эти вопросы тогда вообще не интересовали. Шахматисты - непрактичный народ, мы люди специфические. Я деньги дал, сказал: занимайтесь оформлением - и уехал на очередной турнир. Бывало, что я месяцами был на турнирах".

Постройка дома датируется 1905 годом. Изначальные условия: туалет на улице, водопровода нет, печное отопление, никаких удобств. Владимир провёл воду, канализацию, паровое отопление, полностью за свои средства обустроил жильё. Он убеждает: всё делалось согласно проекту.

В 1998 году супруги развелись, Татьяна улетела жить в Канаду. У Владимира также появилась новая спутница, сегодня опять же бывшая.

О том, как в дверь постучался снос, рассказывает Полей:

"В течение пяти дней с момента изъятия земельного участка его владелец должен быть уведомлен об этом. Распоряжение по нашему дому было подписано 23 октября 2014 года. Но никакого извещения не приходило. Повторное письмо я получил 5 декабря. Обжаловать решение можно в течение месяца - выходит, времени на обжалование у меня не было.

Дальше начинается детектив. Я написал заявление с вопросом: где первое письмо, почему я его не получил? Отвечают: обращайтесь на почту. На почте объяснили: письмо было отправлено, кто-то в нём расписался, и оно вернулось в дирекцию, поэтому его и послали повторно.

В декабре у меня состоялся разговор с представителями дирекции. Меня успокоили: взамен части дома мы получим трёхкомнатную квартиру - по одной комнате бывшей супруге, ещё одной бывшей супруге с двумя детьми и мне. Я им тогда ответил: согласен, а с бывшими я как-нибудь разберусь. Во время работы в Швеции у меня там родился сын, сейчас ему 7 лет. Его я прописал на абсолютно законных основаниях, при этом вторая супруга с двумя своими детьми из жилья выписалась. Договорённость с дирекцией была устная. Я спокойно ждал сноса.

В июле в очередной из визитов в дирекцию мне сказали, что я всего лишь бывший муж, даже не родственник и что всё принадлежит только первой бывшей супруге, которой полагается "однушка". А мне - ничего. Другого жилья у меня нет. Метростроевцы говорят: не беспокойтесь, на улице не останетесь, выдадим вам арендное жильё...

Я подал в суд иск о признании меня собственником и выиграл его. Заключили с бывшей супругой мировое соглашение.

А ровно через неделю суд отменил решение на основании заявления дирекции.

Был подан новый иск о признании меня собственником, а договора дарения - ничтожным. Его отклонили. Сейчас готовится кассационная жалоба в городской суд".

По словам Полея, причиной непризнания его собственником стало то, что когда-то в девяностых вместо договора купли-продажи была оформлена дарственная. В первом случае собственниками признали бы обоих супругов, во втором правом собственности обладает только супруга.

"Есть множество документов, которые доказывают мою правоту. Моя сберкнижка, откуда ушли деньги, и сберкнижка продавца, на которой они появились, заявление супруги, которая подтверждает, что я являюсь собственником жилья, согласованный проект по улучшению дома, квитанции на оплату коммуналки на моё имя. То есть я оплачиваю коммунальные платежи и не являюсь владельцем? Я никто?

На каком основании меня выселяют в никуда, если я этот дом купил, вложил в него деньги? Супруга подтверждает факт того, что я собственник. Человек, который продал дом, подтверждает, что он получил деньги. Сейчас в нашей части дома прописаны только я и сын, а собственницей является бывшая супруга Татьяна.

Я зарабатывал, вкладывал деньги, а в итоге остаюсь ни с чем. Мне 50, меня хотят выгнать из собственных пяти комнат в центре в арендное жильё.

За каждое заседание суда надо платить немалые деньги. Уже около 4 тысяч долларов потрачено на то, чтобы доказать, что мой дом является моим".

Пока дело находится в суде, сносить дом нельзя, запуск тоннелепроходческого щита тоже откладывается, тормозится и строительство метро.

"Моя жизнь тоже приостановилась: я борюсь за то, чтобы не остаться с сыном на улице. Где мне жить, если я все деньги вложил в дом? Каким я хочу видеть исход? Предложите хотя бы несчастную "трёшку" в Каменной Горке, и мы с бывшей супругой готовы рассмотреть этот вариант".


  


Комментарии

Что там про законы в

Что там про законы в Белоруссии? Лукашенко,ау!

Да,тяжелый случай) даже не

Да,тяжелый случай) даже не знаю,что можно посоветовать) но я полностью на стороне-шахматиста...

Так, по-моему, если у г-на

Так, по-моему, если у г-на Полея сохранились с предыдущей супругой доверительные отношения, проще всего, если она получит причитающуюся квартиру, оформит на нее собственность, и подарит ему после этого. А, так, возникла совершенно нелепая ситуация-автор сам на себя доносит в суд, что он совершил притворную сделку- дарением прикрывал куплю-продажу да еще и с целью сокрытия от государства пошлины.

В 1992-м я играл в престижном

В 1992-м я играл в престижном тогда опене "Будапештская Весна".
Этот самый Полей в последнем туре исключительно легко снял чёрными, в стиле Морфия, разряда на два сильнее себя, будущего гроссмейстера Валеру Логинова.
Я, естественно, спросил у Валеры "почём опиум"? Тот в ответ заметил, что за подобные вопросы можно и личико вопрошающему начистить, но не был при этом слишком убедителен.
Бабло побеждает всё!

И Логинов в тот момент был

И Логинов в тот момент был гроссмейстером,и турнир был не престижным,а просто массовым,и та партия действительно,как говорится в таких случаях,выглядела странной.Но,во-первых,
не пойман-не вор,а во-вторых,и это главное,к нынешнему вопросу с жильем дела давно
минувших дней не имеют никакого значения.Не говоря уже о том,что Полей много сделал
для шахмат в Белоруссии и не заслуживает того,чтобы с ним сейчас обходились подобным
образом.

Да, Геннадий Исаевич,

Да, Геннадий Исаевич, подловили. Был Логинов уже гроссмейстером, а жил в каком-то фанерном курятнике в замечательном венгерском местечке... Я ему даже стих тогда посвятил:
"Хотел попасть в Париж и Осло,
А загремел в Хайдусобосло."
Географию у нас все, небось, знают.
Ну а по последнему вопросу - сами Вы знаете - кого метит бог.

Дело в том,что я сам там

Дело в том,что я сам там играл,потому всё это неплохо помню.Иное дело,что я никогда
не поехал бы на тот турнир,если бы не круговик,который начался там же через пару дней.
Как-никак Харлов,Ибрагимов,Аталик,да еще совсем юный Леко,тогда только начинавший свою
карьеру.Между прочим,будущему претенденту на мировое первенство там неплохо помогали
выполнять норму балла международного мастера...Что там говорить,мы тоже были рысаками...

Вы как-то загадочно

Вы как-то загадочно излагаете. Рысаки, которые помогают, называются "пристяжными".

Смотрите также...