Этюд Первакова - Ароняна - Сумбатяна

Время публикации: 08.02.2016 22:44 | Последнее обновление: 10.02.2016 02:59

В эту среду мы побеседуем в прямом эфире радио Chess-News с гроссмейстером по шахматной композиции Олегом Перваковым. А пока, в ожидании интервью вам предлагается решить занятный этюд Первакова, составленный совместно с ещё двумя авторами, одного из которых вы точно знаете.

ПЕРВАКОВ, АРОНЯН, СУМБАТЯН

Белые начинают и выигрывают.

Этюд был опубликован в четвёртом номере журнала "64" прошлого года.


  


Комментарии

Если кто решил, просьба в

Если кто решил, просьба в комментариях не раскрывать решение, дабы и другие могли помучиться.

Решение раскрывать не буду,

Решение раскрывать не буду, но оно простое. Не совсем понятно только - что в этом этюде занятного?

От пата ещё надо сбежать в

От пата ещё надо сбежать в нескольких вариантах. Всюду несложно, но довольно красиво.

Этюд опубликован не в 4-м,а в

Этюд опубликован не в 4-м,а в 5-м номере,и занятность его в том,что после потери чернопольного слона черные играют Сd5,и белым нужно сделать еще несколько точных
ходов,чтобы обойти патовые ловушки.

Да, признаю! Некоторая

Да, признаю! Некоторая пикантность в концовке присутствует.

Смотрите также...

  • На сайте Международной федерации шахматной композиции опубликован итог конкурса на лучший этюд 2014 года. Авторами отмеченной работы стали Олег Перваков и Карен Сумбатян.

    ЭТЮД. Перваков, Сумбатян. Ход белых, ничья.

  • Свой новый этюд посвящаю читателям сайта Chess-News - как тем, кто меня критикует в комментариях, так и тем, кто защищает.

    Белые начинают и делают ничью.

  • В ходе восьмого тура Кубка Синкфилда в прямом эфире официальной интернет-трансляции побывал Гарри Каспаров. Помимо прочего, гостя спросили о любимых шахматных композиторах, и единственное имя, которое назвал экс-чемпион мира - Олег Перваков.

  • После победы над Уэсли Со в Сент-Луисе Магнус Карлсен поведал, что на досуге решает этюды Первакова, Каспаряна и Куббеля. У двух последних мы спросить уже ничего не можем, а вот Олег Перваков вспомнил, как совсем недавно в его присутствии решением его этюдов занимался не только Карлсен, но и Аронян. Происходило это сразу после закрытия турнира в Вейк-ан-Зее.

  • Несколько недель назад на Chess-News появился отзыв-впечатление известного шахматного журналиста Константина Базарова от блиц-турнира «Шахматные Этюды в ФОНБЕТе». Как турнирный директор и руководитель шахматной школы «Этюд», считаю необходимым донести до шахматной общественности позицию организаторов по участию в турнирах.

  • В субботу состоялся третий этап розыгрыша командного Кубка телецентра Останкино. Борьба за первое место развернулась между тремя коллективами: "Останкино-1" (Шведчиков, Мирзоева), Chess-News.ru (Романько, Манакова) и "Этюд" (Орленков, Баландин).

  • Подведем итоги вопроса под условным названием "о шахматных фигурах".

  • Сегодня в 19.00 по московскому времени в прямом эфире радио Chess-News появится Олег Перваков, которого всё чаще называют лучшим современным этюдистом. В комментариях вы можете задать ему свои вопросы.

    UPD. Интервью состоялось.

  • Кубок пройдет 5 и 6 февраля в четыре тура, по два каждый день. 

    В каждом туре предлагается для решения шесть композиций (мат в два хода, мат в три хода, многоходовая задача, этюд, задача на кооперативный мат и задача на обратный мат).

  • В среду, 24 декабря в прямом эфире радио Chess-News появится председатель правления РШФ Марк Глуховский. В комментариях вы можете задать ему свои вопросы.

    UPD. Интервью состоялось.