Разогрелся и погрелся. Веселин Топалов выиграл два рапида в Бразилии и провёл культурную программу (ФОТО)

Время публикации: 15.02.2016 21:56 | Последнее обновление: 16.02.2016 07:44

К предстоящему турниру претендентов участники готовятся по-разному - кто-то развлекается в Цюрихе, кто-то готовится в кабинетной тиши или копит силы. А вот Веселин Топалов решил перед Москвой разогреться в бразильском городе Кашиас-ду-Сул, где в рамках традиционного фестиваля сыграл пару рапид-турниров и провёл культурную программу.


Сеанс вслепую (фото - Леандро Плотницки)


Участники сеанса - четверо местных слабовидящих шахматистов (фото - Леандро Плотницки)


Показательная партия с ММ Германом ван Римсдайком, судившим триумфальный для Топалова чемпионат мира 2005 года.
После неё был мастер-класс (фото из facebook Германа ван Римсдайка)


Фото - reinodecaissa.blogspot.ru

В главном соревновании (45'+15'', швейцарская система, 9 туров) участвовало 156 человек, из них 10 гроссмейстеров, включая легенду бразильских шахмат Энрике Мекинга.


Фото - reinodecaissa.blogspot.ru

Болгарский гость был безусловным фаворитом, что и нашло подтверждение в итоговых таблицах. Партий турниров найти не удалось.


Первый турнир, 11 февраля. Контроль первого круга - 7'+3'', второго - 15'+5''. Chess-Results


Инициатор и организатор действа - местный бизнесмен Андре Бофф (справа). Фото - Марсело Конрат


Опен-турнир, 13-14 февраля. При всём уважении к организаторам, в имени экс-чемпиона можно было обойтись без ошибки. Chess-Results

В марте 2014 года гостем фестиваля в Кашиас-ду-Сул был Магнус Карлсен, также проведший культурную программу и потерявший в главном турнире всего пол-очка.


  


Комментарии

Увидел на одном из снимков

Увидел на одном из снимков MEQUINHO и сразу сделалось легко на душе. Вот удивительное дело: Мекинг уже не раз заявлял, что Б-г спас его от смерти и даже написал книгу о том, как он вылечился от мускульной дистрофии. Проблема в том, что заболевание - неизлечимое, и методов лечения пока не придумано. Мне, увы, приходилось наблюдать мучения людей, заболевших этой страшной болезнью: никаких надежд. А Мекинг постоянно утверждает, что вылечился благодаря молитвам и каким-то нетрадиционным методам лечения.
Сын постоянно говорит, что Мекингу просто поставили неправильный диагноз, так как невозможно излечиться от болезни Лу Герига (знаменитый американский бейсболист). Но ведь "шахматный Пеле" был всенародной гордостью (как сказал тогдашний Президент страны, Мекинг доказал, что бразильцы могут успешно действовать не только ногами, но и головой!), и наверняка наблюдался у лучших врачей страны.
А вдруг?! Ведь писали же, и не раз, что Янош Флеш излечился от злокачественной опухоли мозга, дав сеанс игры вслепую (правда, позже он погиб в автомобильной катастрофе).
В начале 1990-х я внимательно проанализировал партии Мекинга в матчах против Предрага Николича и Ясера Сейравана. Оба матча, в 1991 и 1992 соответственно, Мекинг проиграл, но проиграл с минимальным счетом. Качеcтво партий было довольно высоким, хотя Мекинг играл после 13-летнего отсутствия, играл с недавними претендентами.
В любом случае очень приятно видеть Мекинга живым и здоровым. Вот он - образец служения шахматам, преданности их идеалам. В 1974 году Мекинг проиграл матч претендентов в американском городе Augusta Виктору Корчному. Мне кажется, это был один из самых интересных и непредсказуемых матчей. Корчной победил 3:1, но точно с таким же счетом мог победить и Мекинг. Тренером Корчного был ныне покойный Вячеслав Оснос, получивший кличку "Американец". Всего одной поездки в Штаты было достаточно, чтобы получить такую кличку. Невероятно для Запада и типично для СССР, в котором даже Монголия считалась заграницей.
После этого Мекинг с минимальным счетом проиграл матч Льву Полугаевскому. Лев боялся многих, но с Мекингом играл очень уверенно. Как-то переиграл его в Меранском варианте на турнире, а потом победил и в матче. Мекинг мог выиграть тот матч, но так ни разу и не довел до победы несколько выигранных позиций. Вижу его печаль, проскальзывающую сквозь комментарии: "Ну как, как я мог так сыграть!?"

В России, естественно, книг о Мекинге не издавалось. Но на Западе - в США и Бразилии - вышло зразу несколько сборников с партиями Мекинга. Вы не представляете себе, какое это удовольствие - посмотреть победы Мекинга над Талем, Корчным, Смысловым и другими бессмертными с его же примечаниями.

Живи, MEQUINHO!

Небольшая поправка

Небольшая поправка относительно Яноша Флеша. Я по памяти воспользовался информацией, приведенной в книге Александра Кикнаидзе "Тогда в Багио" ("автор показывает в книге характер и качества Анатолия Карпова, настоящего спортсмена, гражданина нашей Родины"), которую в Штаты не переправил из принципа (отец Кикнаидзе был репрессирован, а он продолжал верно служить коммунистам). Там приводится история Яноша Флеша, но автор, если, конечно, не изменяет память, говорит об опухоли мозга. Оказывается Флеш пережил спазм сосудов головного мозга, но и рак у него тоже был - легких. Вот этот-то рак в 4-ой стадии вдруг полностью исчез.

Легенда легендой, а как

Легенда легендой, а как человек, говорят, не очень приятный. Несмотря на возраст, продолжает заниматься и регулярно играть в бразильских турнирах.
Что касается Яноша Флеша: слышал версию, что врачи, скорее всего, ошиблись с диагнозом - будто бы рак на 4-й стадии невозможно излечить никакими сверхнагрузками. Но здесь я не знаток, чтобы судить - было бы интересно узнать поподробнее об этом. Кстати, если зашла речь о Флеше, странно было читать заявление Гареева о "новом рекордном сеансе на 35 досках", ведь Флеш играл на 52-х.

Андрей, я не сомневаюсь, что

Андрей, я не сомневаюсь, что с Мекингом было намного труднее общаться, чем, например, с другими звездами его поколения. Хотя мой друг из Бразилии, международный мастер и автор книги о Мекинге (2 издания), как-то сказал мне, что если сравнивать Мекинга и заменившего его в качестве лидера бразильских шахмат Жайме Суние-Нето, то первый просто ангел по сравнению со вторым.
Если мне не изменяет память, то в сеансе Флеша участвовали: 2 кандидата, несколько перворазрядников, около десятка второразрядников и непонятно кто.
В любом случае обидно погибнуть в автокатастрофе после столь удивительного выздоровления. Ему было всего около 50. Я читал отчет о той катастрофе в Лондоне: у него не было ни малейшего шанса.
Вот написал о смерти Флеша и автоматически вспомнил о смерти в автокатастрофе еще одного венгерского международного мастера - Переньи Белы (у венгров фамилия стоит впереди имени). Летел на "крыльях любви" к своей невесте Ильдико Мадл, которая играла на Олимпиаде в Греции. Life is tough.

Было интересно узнать о

Было интересно узнать о Мекинге.

В конце 80-х - начале 90-х

В конце 80-х - начале 90-х кличку "Американец" носил Георгий Орлов - тогдашний тренер Ахмыловской.
С Осносом я отработал в одном клубе добрый десяток лет. Он много рассказывал о работе с Корчным и своих путешествиях, часто повторялся. Не мог простить Саше Кочиеву, что в Маниле, на юношеском чемпионате Мира, тот обещал подарить авторучку, но обещания не выполнил. Любил цитировать:"Цвёл юноша вечор" из "Маленьких трагедий" Пушкина.
А кличка у него была - "Мичек-Фличек".

О том, что у него была кличка

О том, что у него была кличка "Американец" Оснос написал сам в одной из своих теоретических книг, изданных британским издательством Batsford. Кличку эту ему дали после "семейного" снимка с тогдашним губернатором Джорджии Джимми Картером. Я это сам читал. Надо глянуть есть ли у меня сейчас эта книга.
А Орлов живет в 2-х часах полета, в Сиэттле. Ахмыловская стала его женой после развода с Дональдсоном. Где-то я читал, что он был ее boyfriend еще до романа с Петуховым. Их с Ахмыловской сыну сейчас лет 16, наверное.

Г-н Поединщик, не скрою, что

Г-н Поединщик, не скрою, что всегда с интересом читаю ваши воспоминания о питерских шахматистах, поездках на турниры, различных событиях, происходивших с известными игроками. Именно такую взаимодополняемую дискуссию с Яковом, от которой только польза, так как проясняется еще один кусочек мозаичной шах жизни, мне хотелось бы и читать в дальнейшем. Мне тоже приходилось не раз разговаривать с А.Кочиевым, он очень порядочный человек, не говоря уже о том, что в свои лучшие годы просто был блестящим позиционером. С Осносом не говорил ни разу. Мне рассказывал мой приятель, что как-то Оснос играл на сцене Чигоринского Клуба с юным Камским, который долго обдумывал ход. Папа Камский с первого зрительского ряда приказным тоном говорил, чтобы Гата ходил туркой, но тот медлил. В конце концов он туркой пошёл и быстро проиграл.

Г-н Нью-Йоркский! Не барское

Г-н Нью-Йоркский! Не барское это дело - вести "дискуссии" с дилетантами и незнайками. Тактика Зусмановича - вешать клюкву на уши доверчивых любителей.
Он с апломбом подаёт информацию, нарытую минуту назад в интернете или наспех почерпнутую из сомнительных источников. Мало ли что он вычитал в книжке Осноса? Вячеслав Вульфович был такой же позёр, как и многие другие авторы и писал то, что было выгодно ему. Кто в здравом уме напишет, что его сравнивают с приблудным мячиком? "Американец" же - это о го го!
Самое же неприятное - что шахматная часть его экзерсисов - всего лишь увертюра, дабы обрушиться с очередными нападками на Россию и тех людей, к которым испытывает антипатию. Объективный о нём отзыв - вот критерий, дающий ему право ненавидеть "обидчика".
Но, в случае с ним, я хотя бы знаю - с кем имею дело. Вы же, нося за пазухой камень не меньших размеров, прячетесь под псевдонимом.
Поэтому никаких "дискуссий", ни с ним - ни тем более с вами, я вести не планирую.
С нормальными же любителями шахмат или профи я всегда открыт к диалогу.

Монин, мне ничего не нужно

Монин, мне ничего не нужно нарывать в Интернете, так как в моих книгах есть то, чего там нет и еще долго не будет. А вот сомнительные источники у меня есть. Например, книга вашего другана и собутыльника, такого же антисимита как и вы, мастера Бориса Никитиных. Книженция сия называется "Шахматы и Коньюнктура" (Санкт-Петербург, 1999). Партии Никитиных даются вперемежку с описанием пьянок и гулянок. Ну и, как водится, евреи во всем виноваты.
Насчет вашего барского происхождения у меня есть очень большие сомнения. Вы ведь сами писали, что происходите из кулаков: "не баре", как говорится. Да и внешность у вас - а мы с вами, Монин, знакомы давно, и вы не должны обижаться - далеко не барская.
"Тем, кто носит свой камень за пазухой, ох и трудно в деревне у нас". Помните из какого фильма?

"АнтисЕмита", дятел! Нет

"АнтисЕмита", дятел!
Нет среди моих "знакомых" подобной птицы.
Да и с Борькой в одной компании я никогда не был. Очередная ложь!

Да вы сами писали о своей

Да вы сами писали о своей дружбе с ним. Склероз? Вы еще писали тогда, что он на старости лет стал совокупляться с природой: не пьет и не курит.
Да и он о вас в своей книге пишет, даже партию выигранную у вас во французской защите приводит.
Почитайте книженцию прежде чем вякать.

Насколько я знаю, мастер

Насколько я знаю, мастер Никитиных не пьёт и не курит уже очень давно. Книгу не видел, но как-то трудно представить, что он там писал о пьянках и гулянках.

Насчёт антисемитизма - тут спорить не буду, что-то такое в его исполнении не раз замечал.

"Однажды в январе (Игорь

"Однажды в январе (Игорь носил еще солдатскую форму) засиделись мы шахклубе ЛОДО уже после его закрытия. Выходим втроем, третий Карасев, тогда просто Володя. Настроение приподнятое, молодое, подогретое к тому же портвейном". Потом Никитиных рассказывает как он плюхнулся в воду напротив Петропавловки, а за ним и Игорь Иванов.
Потом детально описывает совместные с Шишкиным пьянки у одного семейства - потребляли графины ректификата. И так далее.
А как вам такая фразочка Никитиных: "Вред, который причинил тем самым Ласкер, неописуем словами и шахматистов играющих сегодня так, а не иначе 99,99999 процента от всех играющих в шахматы. Когда вынужденно прикасаюсь я к теории Стейница, идеям Нимцовича, заключениям Тарраша или к комментариям Ботвинника, я отчетливо понимаю, почему Чигорин, Капабланка и Алехин играли вопреки "правилам" и, как правило, побеждали всех самых правильных..."
Как будто из известных антиеврейских статей Алехина кусочек взят, на правда ли?

Да книженция - вот она. Обо

Да книженция - вот она.
Обо мне: "Мастер Николай Монин - лучший знаток французской защиты в Ленинграде." Далее текст партии (без примечаний) и после 51-го хода белых:"Чёрные сдались". Это всё, что в "книженции" обо мне есть.
Хватить врать, а "совокупляться"(подобного я не писал) ступайте с доктором, согласно обещанию.

Совсем у вас, Монин, память

Совсем у вас, Монин, память плохая. Вы тогда еще Лившица назвали автором книг Корчного, написали, что он весь был израненный, а я привел цитатку Никитина, в которой тот называет Лившица "вандалом от судейства", "человеком, словам которого нельзя доверять ни при каких обстоятельствах". Вы тогда еще попали как "кур во щи" и не знали, что ответить. Написали, что у них было что-то вроде взаимной идиосинкразии.
Все, Монин, мне надоело ваше беспамятство - результат ваших "слабостей". Пока.

...И оно уползло. Странно,

...И оно уползло. Странно, что императора Нерона мне напоследок в вину не поставило.

Ну какой Монин антисемит,

Ну какой Монин антисемит, побойтесь Бога! Как еврей, хотя и сефард-
ского происхождения, считаю, что, учитывая количество детей еврейского происхождения, которым глубоко мною уважаемый Николай Николаевич дал
"путевку в жизнь", он заслуживает, как минимум, грамоту от еврейских
организаций, а то и некоторое ежемесячное вспомоществование.
А самые подлые антисемиты-это те, которые, постоянно крича о своем
происхождении, пишут гадости про отдельных людей, религии, народы
и государства, вызывая, тем самым, далеко не самые теплые чувства к
своей нации. Про одного такого я думал-антисемитский тролль, а после Суровой "чистки" лета 2014 года, понял, что ошибался- обыкновенный
мишугас.

"Мне тоже приходилось не раз

"Мне тоже приходилось не раз разговаривать с А.Кочиевым, он очень порядочный человек,"

Замечательный ход мысли. Правда-правда. Я ни в коем случае не собираюсь утверждать обратное, не время и не место, но само логическое построение показательно.

А Осноса, конечно, никто и никогда Американцем не называл, тут Поединщик стопроцентно прав. Насчёт Георгия Орлова тоже не уверен, правда.

С Орловым то - проще всего! В

С Орловым то - проще всего!
В 1990-м он приехал на такси из Белграда в Нови-Сад для участия в параллельном Олимпиаде опен-турнире. Заявил, что возьмёт первое место и оправдывал эти свои намерения вплоть до последнего тура, к которому подошёл, имея 6.5 из 8-ми.
Но на последний тур, который был утром, опоздал, по причине крепкого сна. Потом пришёл в зал, горестно охал и ахал, пока его партнёр Никитин(тот самый) подсчитывал барыши.
Впрочем, я это уже писал и в моём блоге это есть.
А такси в то время нам было не по карману, хотя на нашем фирменном поезде, в мягком вагоне, проводники меня тогда за 10 долларов до Москвы довезли и чаем вдобавок поили.

Смотрите также...