Армагеддон наоборот
С днём рождения Вас, Сергей Александрович, и спасибо за победу!
Серёженька Карякин родился, конечно же, давно, а вот Сергей Александрович Карякин родился одновременно с победителем турнира претендентов-2016. Может, я и не прав, но по жизненному опыту считаю, что мужчиной становятся не познавшие секс юноши, и даже не ставшие отцами особи мужского пола, а только те, которые научились волей подавлять страх любого происхождения. Ничего не боится только психически ненормальный человек.
Не поверю тому, что перед последним туром ты не представил себе, что будет, если ты белыми не сделаешь ничью в ситуации, когда Каруана обязан без временной форы выигрывать чёрными, когда на тебя надеется вся Россия, когда ты в шаге от своей мечты. Проиграть такой Армагеддон наоборот – это очень страшно. А ты смог задавить страх. Потому я и поздравляю всех россиян с днём рождения Сергея Александровича Карякина.
А напоследок скажу, как вижу. Скорее всего эта твоя первая попытка стать чемпионом мира будет последней, поэтому готовься к ней соответственно и ребят не жалей, но и не обижай. Уверен, что биться будешь как Сергей Александрович.
Коней на переправе не меняют
Даже пристяжных коней стараются не менять, а уж коренного – тем более, даже на лучшего. А Каруана поменял Владимира Чучелова на Рустама Касымджанова перед ТП. Суть не в том, кто из них лучше, а в том, что не только Каруане, но и Касымджанову пришлось нести по этой причине лишние психологические нагрузки. Они знают какие.
07.01.16 в заметке «Поздно. Или нет?» я упомянул об этом отрицательном для Каруаны факторе. Знаю от Владимира причину распада их успешного тандема, но сказать могу только то, что она серьёзна и типична в большом спорте.
Кучера и коренного должны связывать не только вожжи взаимного доверия, но и нечто большее, что приходит только с опытом совместного преодоления многих рискованных переправ, а на это необходимо достаточно времени.
Перед последним туром я обменялся с Рустамом парой не относящихся к его работе с Каруаной фраз, но его глаза сказали мне много больше. Они дали мне основание предположить, что, скорее всего он работал с Каруаной один. Такой усталости от работы в состоянии хронического недосыпания я не видел ни у кого из секундантов в двенадцати финальных матчах за шахматную корону.
А мимо нас с Рустамом, стараясь не отстать от Сергея Карякина, шаровой молнией пролетел огненный Поткин. Вот он, видно по всему, высыпался – значит, работа их группы была организована грамотно. В тренерской группе любого претендента, как в космическом экипаже, кроме собственно профессионализма очень важна психологическая совместимость её участников - полёт-то долгий и условия его экстремальные. Полагаю, что не только в этом заслуга многоопытного Юрия Дохояна. Спонсорских денег много не бывает. Недостаточно их иметь, важно знать приоритеты их расходов. Думаю, и в этом вопросе без опыта Дохояна не обошлось.
Серёжа, дорожи Дохояном, его опыт финальных матчей бесценен.
Поэтому, прежде всего я хочу поблагодарить за каторжный труд тех секундантов, которым выпало работать в одиночку и, конечно же, тех, которым повезло работать в группе. Все они обеспечили своим претендентам возможность подарить шахматным гурманам великолепное зрелище.
«Агон» - могильщик популярности шахмат
А вот «Агон» никому ничего дарить не собирался. Зато он обеспечил падение популярности шахмат как минимум в России. Трудно сказать, каких красок недоставало в палитре организационных проколов «Агона». Автопортрет компании удался красочный. Тут и мазки концептуальной жадности, и презрения к россиянам, профессиональным шахматистам, иностранным журналистам и возмутительной профессиональной непригодности. Как говорил персонаж актера Машкова в фильме «Ликвидация»: «Картина маслом».
Чтобы не быть голословным, назову лишь некоторые ляпы «Агона».
1. Недопустимо располагать в зоне периферического зрения шахматистов многократно повторяющееся изображение резко контрастных с фоном цветов, тем более в непосредственной близости от них. Большинство шахматистов скажет, что они не обращают на это внимания. А сетчатка глаза обращает внимание на этот раздражитель каждый день много часов и предъявляет счёт центральной нервной системе организма.
2. Все помещения разного функционального назначения были разграничены только вертикально висящим полотном или в лучшем случае фанерой. Звукоизоляции никакой. Перед малочисленной группой известных всему шахматному миру специалистов стояли мальчики и девочки и запрещали им обмениваться оценками шахматных позиций – слышно в игровой комнате.
3. Демонстрационные мониторы без необходимости в этом были расположены слишком высоко, и специалистам невозможно было часами следить за партиями с высоко запрокинутой головой.
4. В туалет можно было попасть не тогда когда вам необходимо, а когда позволит охрана.
5. Каждый посетитель имел возможность положить в несколько отделений для телефонов что угодно, хоть бомбы, запереть их на ключ и выйти на улицу. А секции этих отделений и игровую комнату, где играли восемь сильнейших гроссмейстеров мира, разделяла только фанера.
6. Российских болельщиков «Агон» изолировал от этого праздника шахмат.
Что ещё успеет натворить «Агон» до окончания его контракта с ФИДЕ?
У Полсона действительно нечеловеческое предчувствие катастроф. Со всех кораблей он всегда смывался вовремя. Это его кредо. Молодец!
К чему такая высокопарность?
Опубликовано echo2011 в 31 Март, 2016 - 08:51.
К чему такая высокопарность? "На тебя надеется вся Россия"! Думается,примерно 95% населения страны даже не подозревали о существовании такого соревнования.А "ляпы Агона"
спишем на первые шаги этой организации.Та и только ли Агон виноват в том,что так называемые меры безопасности сейчас ценятся выше любой популяризации и создания удобств?
Причём тут Полсон? Вся вина
Опубликовано Silach (не проверено) в 31 Март, 2016 - 11:06.
Причём тут Полсон? Вся вина лежит исключительно на-
Советы агента КГБ, как
Опубликовано Softwarer (не проверено) в 31 Март, 2016 - 11:37.
Советы агента КГБ, как всегда, точны и уместны - старая школа.
Карякин совершит ошибку, если не попытается воспользоваться его услугами.
Сережа пока еще не научился
Опубликовано WPC в 31 Март, 2016 - 11:59.
Сережа пока еще не научился подавлять волей страх перед интернационалом и его хозяевами. Но в целом мысль верная - он уже не маленький и должен нести ответственность за свои поступки. Мы подумали о том же, когда налагали на него дисциплинарное взыскание ВСИ.