Сергей Карякин: "Мой отказ от Ставангера - не каприз, не высокомерность и не месть"

Время публикации: 08.04.2016 10:16 | Последнее обновление: 08.04.2016 10:17

В интервью своему менеджеру Сергей Карякин пояснил, почему отказался от участия в турнире в Ставангере:

"Я два раза выигрывал этот турнир. На третий меня не пригласили, вернее, предложили, как двукратному победителю, пройти отбор через квалификацию (смеется). Но сразу расставлю точки над i. Это не каприз, не высокомерность и не месть. Мой отказ – это жизненная необходимость. Мне нужно как следует отдохнуть перед тяжелейшей работой [по подготовке к матчу на первенство мира - CN]. И мы совместно с руководством РШФ и моей командой приняли решение отказаться от поездки. Официальные письма в Норвегию уже отправлены. Надеюсь, они войдут в моё положение. При других обстоятельствах я с удовольствием бы ещё раз поборолся за победу в Ставангере".


  


Комментарии

При всей антипатии к Карякину

При всей антипатии к Карякину (а точнее ко всему тому, что он олицетворяет) считаю истерию по поводу его отказа диспропорциональной.

Если он подписал контракт и нарушил - применяйте санкции, если имеются.

А все громкие высказывания и обвинения в его адрес, обусловлены именно отношением к тому режиму и тем ценностям, которые он взялся олицетворять. Поступи ровно также Ананд, Аронян или Каруана, уверен реакция была бы куда более сдержанной

Аронян - слишком деликатный

Аронян - слишком деликатный человек, чтобы поступить точно так же. От Ананда, Каруаны и прочих игроков элиты тоже нет оснований ожидать подобного поведения.

Победу в турнире претендентов

Победу в турнире претендентов предсказать не возможно. Как бы себя повели Аронян и Каруана в такой ситуации мы не узнаем до тех пор пока они не выиграют ТП.

Ну а то как Ананд штамповал коротенькие ничьи весь год перед своим матчем для "маскировки", отказываясь от борьбы в каждой отдельной партии мы все видели и дружно вощмущались.. Далеко не факт, что это честнее чем просто отказаться от от участия в турнире.

Никогда не думал, что буду защищать карякина :))

Во-первых,Карякин не

Во-первых,Карякин не нуждается в чьей-либо защите,он,слава богу,может сам себя защитить.
Во-вторых,никакой Ананд не может штамповать короткие ничьи в одиночку,такие ничьи бывают
только при обоюдном согласии.В-третьих,тут непонятно,что честнее.В теннисе,например,
контракты очень часто заключаются задолго до начала того или иного турнира,кто-то из
игроков за это время может значительно повысить свой рейтинг и реноме,но все равно
едет на турнир,чтобы избежать штрафных санкций.В шахматах всё иначе,но Ананд в этом отношении,как мне кажется,поступает более этично,хотя и зачастую в ущерб своим результатам и рейтингу.

Под фразой "защищать

Под фразой "защищать Карякина" я имел ввиду поддерживать его позицию. Я думаю все это поняли. Если же вы в этом углядели какой-то намек на его беззащитность, то у вас серьезные проблемы с пониманием.

Я понял Вашу точку зрения по поводу того, что выйти на турнир заряженным на 10 коротких ничьих честнее, чем не выйти вообще. Не уверен, что полностью согласен, но это вопрос субъективный.

Замену, как и следовало

Замену, как и следовало ожидать, нашли быстро и легко. Хотя бы поэтому возмущение "ужасно неэтичным" поступком Карякина пора бы и поумерить.

Смотрите также...