Шахматный мир постигла тяжёлая утрата. Ушёл из жизни Виктор Гавриков...
Виктор Николаевич Гавриков (29.07.1957 – 27.04.2016)
Во второй половине 70-х годов в отчётах и сводках внутренних советских турниров всё чаще стало появляться имя мастера из небольшого молдавского местечка Криуляны Виктора Гаврикова. Говорили о фантастической памяти и колоссальной дебютной эрудиции малоизвестного шахматиста. А вскоре были предъявлены веские аргументы: лучший результат на второй доске Спартакиады народов СССР 1979 года, первое место в полуфинале Союза и выход в Высшую Лигу 49-го чемпионата СССР. Подобные показатели стоили побед не на одном и не на двух международных турнирах, это означало нечто большее, что трудно объяснить доступными для завсегдатаев сегодняшних опенов словами. Знак качества…
Фрунзе, 1981 год. Первый его чемпионат СССР: дебютант с ходу делит 4-5 места с Владимиром Тукмаковым и выходит в зональный турнир. Позади Артур Юсупов, Виталий Цешковский, Иосиф Дорфман, Борис Гулько, Сергей Долматов и многие другие – звёздная плеяда, победители и призёры десятков турниров «дома и за рубежом». Молодой мастер запомнился, прежде всего, своей независимостью в суждениях, полным отсутствием не то чтобы «гибкого позвоночника», но даже намёка на оный. Принципиально не даёт автографы, отказывается (слыханное ли дело!) давать шефские сеансы. Один из организаторов, известный в Федерации шахмат СССР администратор требует, настаивает, грозит неприятностями. Виктор непреклонен, полная концентрация на игре!
В зональном турнире – полный провал, последнее место. Несмотря на энциклопедические дебютные познания, академический пласт знаний, коллеги всё-таки сумели подобрать ключи к игре дебютанта и вроде поставили на место дерзкого «выскочку». Но уже в 85-м, в следующем зональном чемпионате он вместе с Михаилом Гуревичем и Александром Черниным во главе турнирной таблицы. В Сусе (Тунис) дебютант теперь уже межзонального сенсационно делит выходящее четвёртое место в турнир претендентов! В дополнительном соревновании Виктор уступил, но авторитет и уважение скупого на знаки внимания международного шахматного сообщества завоеваны. Востребованы и его несравненные знания, Гаврикова стараются привлечь к сотрудничеству многие известные шахматисты...
Спустя несколько лет Гавриков (к тому времени он переехал из Молдавии в Прибалтику) буквально ошарашил всех, заявив о своём желании играть в отборочном турнире Кубка мира под флагом Саюдиса – символа независимой Литвы. «Ну, зачем ему это было надо?» – тщетно задавались вопросом коллеги. Подобное воспринималось многими тогда как чудачество, чтобы не сказать более. Что означало в те времена высказать политические взгляды, хотя бы на йоту отличавшиеся от общепринятых? СССР доживал последние дни, но был ещё впереди штурм Вильнюсского телецентра, путч ГКЧП, и последствия для дерзкого одиночки могли быть непредсказуемыми. Сильный гроссмейстер, видный тренер проявил завидную принципиальность, вновь пошёл против течения.
После 1991 года открывается, казалось бы, океан возможностей, прежде всего участие в недоступных доселе западных турнирах. Талант многих советских гроссмейстеров и мастеров расцвёл пышным цветом именно в это время. И, конечно, Виктор не остался в стороне: выигрывает, тренирует, пишет. Переезжает с семьёй в Швейцарию, начинается новая жизнь…
Что произошло дальше? Стало давать сбои здоровье? Почему Виктор Николаевич как-то вдруг резко и внезапно исчез с шахматной сцены? Знают только родные и близкие. Последнее время проживал в Болгарии, может быть, климат этой страны отдалённо напоминал Молдавию?
На прошлой неделе резко ухудшилось самочувствие, кома... Ему было всего 58.
Эх. :( Редкостный талант,
Опубликовано Konek_Gorbunok (не проверено) в 28 Апрель, 2016 - 17:47.
Эх. :(
Редкостный талант, жаль, что все у него сложилось так, а не намного лучше. :(
Одна из интереснейших партий
Опубликовано Олег Баранцев в 28 Апрель, 2016 - 18:25.
Одна из интереснейших партий творчества Виктора Гаврикова, хоть и закончившаяся вничью (против Андрея Харитонова, 55-й чемпионат СССР, 1988 год): http://www.chessgames.com/perl/chessgame?gid=1539040
Спасибо Сергею за публикацию
Опубликовано Svetoch в 28 Апрель, 2016 - 20:43.
Спасибо Сергею за публикацию в светлую память о таком замечательном шахматисте и тренере!
Мне совсем недавно посчастливилось с ним познакомиться в шахматном клубе г.Бургас Болгария, где я сам сейчас работаю. В связи с этим хотел добавить, что Виктор Николаевич до самого конца вел педагогическую деятельность, помогал детям как русским, так и болгарским.
Сегодня узким кругом были на похоронах с его супругой, директором шахматного клуба и любимым учеником ГМ Григором Григоровым с отцом.
Вновь выражаю свои соболезнования...
А в чем причина? У Виктора
Опубликовано Konek_Gorbunok (не проверено) в 28 Апрель, 2016 - 22:14.
А в чем причина? У Виктора раньше были проблемы со здоровьем? Или как гром среди ясного неба? :(
Виктор поступил в реанимацию
Опубликовано Svetoch в 29 Апрель, 2016 - 08:46.
Виктор поступил в реанимацию с кровоизлиянием в мозг и после срочной операции впал в кому. Как выяснилось от врачей у него было и воспаление мозга и другие проблемы со здоровьем - сердце, легкие. Могу только предположить - его супруга имеет серьезное заболевание, неизлечимое и медленно прогрессирующее - вероятно Виктор полностью посвящал себя ей, увы не уделяя должного внимания своему состоянию...
Да, спасибо Сергею Киму за
Опубликовано WPC в 28 Апрель, 2016 - 23:19.
Да, спасибо Сергею Киму за теплую публикацию. Еще одна ранняя смерть шахматного Мастера - а в чем официальная причина?
Соболезнования родным,
Опубликовано Softwarer (не проверено) в 29 Апрель, 2016 - 07:21.
Соболезнования родным, печальная новость.
Помню прекрасную победу Гаврикова на турнире в Биле в 1994 году.
И немного не хватило ему до турнира претендентов. И все равно, прекрасная карьера.
Многие ссылались на Гаврикова, как на большого шахматного авторитета...