Ответ на вопрос о шахматных фигурах

Время публикации: 04.04.2011 10:23 | Последнее обновление: 04.04.2011 10:26

Подведем итоги вопроса под условным названием "о шахматных фигурах".

Звучал вопрос так: "Если мы захотим расставить обычный комплект фигур и пешек (8+8 пешек) так, чтобы все поля доски были под боем, то мы сможем так сделать при ЭТОМ УСЛОВИИ. В партиях любого отдельного шахматиста ЭТО УСЛОВИЕ чаще всего не встречается никогда. И тем не менее, многим из вас наверняка приходилось видеть ЭТО УСЛОВИЕ на доске. Надеюсь, я сказал достаточно, чтобы вы написали те два слова, которые являются ЭТИМ УСЛОВИЕМ."

ОТВЕТ: ОДНОПОЛЬНЫЕ СЛОНЫ.

Действительно, взять комплектом фигур все поля под бой можно только при однопольных слонах. Трудно припомнить практическую партию, в которой шахматист, доведя пешку до восьмой горизонтали, превратил бы ее в слона, да еще того же цвета полей, что уже имеется на доске. А вот в этюдах такое встречается, и я думаю, многим любителям приходилось это видеть. 

Мои поздравления и благодарность пользователям kirian и pokerangel. Они прислали правильные ответы.

На десерт - великолепный этюд Карена Сумбатяна.

Белые выигрывают. Подсказка уже есть (и какая!). Сможете решить?


  


Смотрите также...