Менделеев был прав!

Время публикации: 20.08.2016 00:56 | Последнее обновление: 20.08.2016 00:56

19 августа 1991 года я проснулся в Финляндии...

Разбудил заботливый голос переводчика, который через дверь сообщил: "Включите телевизор, у вас ГКЧП".

За день до этого под Хельсинки закончилась детская шахматная сессия, организованная Иво Неем для наших скандинавских соседей. Прошла она очень интересно. Помимо детей из Швеции, Норвегии и Финляндии, были эстонские и белорусские ребятишки.

Признаюсь, сказанное через дверное ушко меня нешуточно заинтриговало. Выйдя к завтраку, узнал подробности. Граница с Союзом перекрыта, глава государства "приболел", власть у непонятной хунты.

Сердобольные финские хозяева сборов, глядя на телевизионные ГэКаПУТЧисткие морды, сходу предложили оставаться. Да какое там... Для кого-то, может, и хорошее предложение, но не для меня! Одна лишь мысль свербела в голове: как жаль, что дед сдал в своё время охотничью берданку. С чем отстаивать конституционный строй буду?

Но время шло и ситуация к обеду устаканилась, таллинский морской порт открыли. Смотри-ка, уже и Word приучили, а раньше Таллинн писали с одним "н"...


* * *

Путь на "комете" через залив оказался недолгим, а у дверей таможни ждал один из лучших друзей, однокашник по ВШТ Ян Нарва.


C Яном Нарвой, Халкидики 2004

Самолёт на Москву должен был лететь 20-го, поэтому вечер мы провели вместе, в довольно приличной общаге, в самом центре Таллина. В телевизоре под музыку Петра Ильича Чайковского по озеру "плавали" лебеди. Изредка благостная картина сменялась новостями и всё теми же скучными рожами из ГКЧП.

"Сибирскую" 45% водку закусывали пиццей и какими-то солёными огурцами. Опорожнив две бутылки, решили пойти защищать местный телецентр. Но поскольку я не финн, не угр и даже не эстонец, сил хватило только чтобы подняться из-за стола... При совершенно ясной голове - ноги отказали. Прав Менделеев, настоящая водка – всё же 40%!

А заботливый друг отключил телек и, уложив меня на кушетку, ушёл... защищать "свободу слова".


На 40 лет шахматной кафедры ГЦОЛИФКа. На заднем плане Женя Наер.

Проворочавшись с полчаса, я тоже отключился, а проснувшись, увидел всем довольного Яна:

- Сашка, ты чего разлёживаешься, вставай, уже двенадцать!

- Ну как, защитил? - нашёлся я спросонья.

- Да какое там. Рухнул в ближайшую канаву рядом с общагой, - довольно ухмыльнулся Ян. - Хорошо, что таксист вошёл в положение, довёз до самой квартиры.

Ну, а затем был аэропорт, буфет, несколько чашек остывшего кофе с сигаретой и недолгое прощание.


* * *

Прилетел в "Шереметьево-1". И где-то в полдвенадцатого ночи пробирался под "Баррикадной", в надежде попасть на кольцевую, а затем филёвскую линии. На станциях метро и в переходах сновали люди, женщины с плакатами собирали подписи в поддержку Ельцина.

А наверху, как выяснилось позже, разворачивалась драма. Народ с голыми руками пошёл на танки... Но тогда я об этом не знал.
Всё-таки слаб человек, привязан к своему скарбу, к материи, не смог я бросить чемоданы. Мысленно корил себя, что не оставил их в камере хранения аэропорта, но путь продолжил.

Не без приключений, около часа ночи оказался в Крылатском, на пороге квартиры своего друга Миши.

На звонок из-за матового стекла "предбанника" выглянула тень и вкрадчиво спросила:

- Саш, это ты что ли?

- Я, я... Открывай быстрей, тут у вас такое творится... А ты чё такой зашуганный?

- Фу ты, напугал! А я-то думал, за мной пришли, - уже радостно пробасил Миша.

- За тобой? С какой такой стати? – съехидничал я.

- А ты читал последнюю телеграмму Горбачёва?

- Какую, когда, где? – в этот момент у чемодана отвалилась ручка. Подумалось: хорошо, что не в переходах.

- Да в "Правде", к юбилею Ботвинника, - продолжал Миша, затаскивая чемодан в квартиру.

- Так а ты при чём? Вот пусть Горбач "за базар" и отвечает!

- Да как при чём, ведь я же её писал...

Немая сцена. И гогот на весь коридор!

Здесь раскрою небольшой секрет. Михаил Юрьевич Архангельский в то время занимал вторую должность в Управлении шахматной федерации СССР и много чего (!) писал своим красивым литературным языком.

Разговор продолжился за столом, до самого утра ловили сводки по радио.

А назавтра путч закончился, и всё снова стало хорошо!


В Крылатском у Миши

Много ли человеку надо (?), коль сыт и пьян, и нос в табаке.


* * *

В заключение отмечу.

Мне не нравится Горбачёв М.С. - за его пустопорожнюю сущность, водолейство и неуёмное бла-бла-бла. За самовлюблённость и недальновидность. За вред, который он нанёс стране и множеству людей.

Но то, каким образом его убрали, мне не понравилось ещё больше!

Потому что я не люблю, когда не учитывается моё мнение в решении жизненно важных вопросов. Я ненавижу путчи, неконституционные перевороты и цветные революции, какие бы благие цели они не преследовали. А своё отношение к положению в стране и существующему строю я привык выражать вполне демократично – голосованием!


Без обид,

А. Щетинин, тренер


  


Комментарии

После заключения сразу

После заключения сразу захотелось отдать честь. Но не отдал :)

Перефразируя известную

Перефразируя известную поговорку,можно будет сказать:"Чем больше нами будет править Путин,тем больше нам будет нравиться Горбачев".

"Я ненавижу путчи,

"Я ненавижу путчи, неконституционные перевороты и цветные революции, какие бы благие цели они не преследовали. А своё отношение к положению в стране и существующему строю я привык выражать вполне демократично – голосованием!" (с)

А если Ваш голос(и еще 86% голосов) "учтут" по принципу "голосуй, не голосуй - все равно ..."? Махнете рукой, или будете защищать свое право выбора (но как)?

Действительно, г-н Александр

Действительно, г-н Александр Щетинин, тренер.
С одной стороны, у одного - большое родимое пятно на лбу (проханцы-зюганцы называют "Мишка-меченый"), неважный русский язык ("азеберджанцы"), и посему понятно, что вам "не нравится Горбачёв М.С. - за его пустопорожнюю сущность, водолейство и неуёмное бла-бла-бла (кстати, эти три признака синомимичны и не расширяют инфо об объекте). За самовлюблённость и недальновидность. За вред, который он нанёс стране и множеству людей." Здесь, вы -правы. Это безусловный вред стране и 86% (включая, разумеется, вас): свобода печати, партий, относительно честные и свободные выборы, конец афганской авантюры, ликвидация страха перед всемогущим КГБ, открытие закрытых страниц истории, отмена цензуры, публикации ранее запрещенных писателей...
Или у следующего. С одной стороны - нечеткая речь, пьянство, дирижирование оркестром в Германии, справление нужды в публичном месте, просып в самолете встречи с ирландским премьером. Полагаю, что и в этом случае будете правы в том, чтобы не любить данного персонажа "за вред, который он нанёс стране и множеству людей". Это безусловный вред стране и 86% (включая, разумеется вас): переход от антиприродной и беспомощной плановой к рыночной экономике, насыщение товарами, развязывание инициативы предприимчивым людям, дальнейшее укрепление демократических институтов, разнообразие публичных точек зрения, выход из международного изгойства, тотальное сотрудничество со странами развитых производств и технологий, просвет в тоннеле, куда страна была успешно загнана в 1917.
Или, предполагаю, у вашего кумира - гладкая речь, полеты в самолете и дельтаплане, ныряние в морские пучины за амфорами, скачки на коне, ночной хоккей, какого-то цвета пояс по дзю-до, якобы компетенность в абсолютно всех вопросах (от урожайности гречихи до поисков врагов РФ в допинговых делах), повышение уровня жизни исключительно за счет цен на углеводороды, и тд, г-н Александр Щетинин, тренер, дополните сами. Полагаю, что вам есть за что любить этого руководителя: разгон неугодных телекомпаний, цензура (Новости на тему "И это все о нем.."), образование клептократического конгломерата мафиозных струтур (в основном, разноведомственных силовиков), установление общественной жизни не по писаному закону, а "по понятиям", пара войнушек с десятитысячными жертвами и оттяпывание чужих территорий у бывших братских республик, плевки на международные договоры и соглашения, сбивание пассажирского самолета (как и при его духовном руководителе Андропове), возврат к международному изгойству, отсутствие друзей и союзников (Белоруссия и Казахстан отцепятся позднее), назначение охранников на губернаторские должности, нищенство медиков и учителей (зато командир батальона получает 75 тыс в месяц), создание международного Интернационала диктаторов и автократов (Эрдоган, Ким Третий, Каримов и другая Средняя Азия), 35% бюджета на войну (как в воюющей стране), создние для собственной личной безопасности нац гвардии прямого подчинения и тд - г-н Александр Щетинин, тренер, дополните сами.
Вопрос" "С кем вы, мастера преподавания шахмат в Гос вузах?" Вдумайтесь только: кафедра подобного атавистического типа - не есть ли та самая "пустопорожняя сущность", которую вы так не любите?
Без обид.

При любом раскладе, мы не с

При любом раскладе, мы не с вами - людьми, которые желают стравить одних честных людей - против других. Понятно, что в Америке вашему комплоту скучно и безысходно, рвётся он на открытую арену поучать всех и вся. Не получится, пардон, мы сами с усами и вас рассматриваем как назойливую мелочь.

Г-н поединщик, вас с

Г-н поединщик, вас с потрохами выдает это самое "мы". Присоединение к "большинству, которое в принципе не может ошибаться" (цитирую этот бред из предвыборных тезисов обожаемой вами "Ед России") согревает вашу поэтическую душу иллюзией квадратноголового монолита. Именно пастьба вместе с остальным 86% стадом, где вы вместе с Чуровым успешно "щиплете травку" (его слова из прощальной речи) придает вам и остальным пасущимся среди скреп уверенность в вашей особой, нигде не встречаемой духовности. Понимаю, что критическое мышление не продается в "Магните" или "Пятерочке", посему не предполагаю вам беспокоиться, вам вполне "тепло и сыро" в известной луже одного из нынешних властителей душ как бы писателя Шаргунова.
А то, что вы "и сами с усами", так это известно еще со времен обоих Адольфов Виссарионовичей. В отличие от вас, не могу рассматривать вас "как назойливую мелочь". Как говаривал покойный генерал А. Лебедь: "Он не дурак, просто у него ум такой". Засим, как всегда откланиваюсь. Успехов вам в подборе рифмовок.

Г-н нью-йоркский! Вы для меня

Г-н нью-йоркский! Вы для меня настолько мелкий, что отвечать подобному индивиду - в принципе - бессмысленно.
Скажу одно: нагадили вы нам знатно и удалились, слава богу, так прекратите соваться с советами и реверансами.

Смотрите также...

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News. Закончил свою партию в девятом туре Теймур Раджабов, он сейчас находится рядом со мной, и мы зададим ему несколько вопросов. Вы уже рассказали на пресс-конференции о том, что в целом довольны выступлением, может, не все получилось, как в некоторых партиях. Но не будем повторяться, а спросим у вас следующее. Вы сейчас уже взрослый состоявшийся человек, состоявшийся шахматист. Но в свое время вы прошли путем шахматного вундеркинда.

  • Мы застали Александру Костенюк в парижском аэропорту через несколько часов после того, как она завершила бег на марафонскую дистанцию.

    Е.СУРОВ: Александра, как давно вам пришла эта идея – пробежать марафон? И как вообще вы готовились к нему?

  • В интервью сайту РШФ Эрнесто Инаркиев поделился некоторыми впечатлениями и соображениями после победы в чемпионате Европы. 

  • Чемодан. Дорога. Слёзы.
    И букет. Пусть будут розы.
    Я люблю их аромат.
    Но гвоздикам - тоже рад.

    Чемодан. Прощанья. Встречи.
    Будет день. И будет вечер.
    Сядем вместе в самолёт
    И отправимся в полёт.

    Чемодан, ты друг мой верный.
    Мы кочуем во вселенной.
    Мы летим, плывём и едем
    Как друзья, а не соседи.

  • Научил меня играть в шахматы отец в возрасте примерно четырёх лет. Он был очень спортивным человеком. Хорошо помню, как мы смотрели ночные спортивные трансляции, и я, не осознавая, что со мной случилось (родовая травма, о которой в роддоме моей маме даже не сказали!), мечтал стать футболистом! Мы жили в посёлке аэропорта Внуково, где все друг друга знали, и, возможно, поэтому никто из детей не смеялся над моей инвалидностью; посещал обычную среднюю школу № 41, не возникло никакого чувства ущербности!

  • В этот раз хочу предложить вашему вниманию ещё одно шахматное событие, участником которого неожиданно стал и я – сессию гроссмейстеров. Пригласил меня туда Назар Фирман, международный гроссмейстер из Львова, заместитель директора организационного комитета матча на первенство мира среди женщин. Такие мероприятия проходят в небольшом офисном помещении в самом центре Львова. Собираются шахматисты раз в месяц, или в полтора – как удастся. Анализируют, обсуждают шахматные новости и, конечно же, играют.

  • Новый Год. Человек всегда чего-то ждёт от новых чисел, и надежды ему лучше не терять. Очень часто и отметить этот праздник люди хотят по-особенному, стараются, придумывают.

    - Муртас, я всё продумал. Переезжай завтра ко мне, отметим Новый год, а потом вместе поедем в Джамбул на сборы, – неожиданно предложил Влад Ткачёв, друг с юношеских соревнований.

  • Е.СУРОВ: Вы слушаете Chess-News, меня зовут Евгений Суров, и вместе со мной на связи из Гибралтара одна из победительниц (я бы так сказал) главного опен-турнира Саломе Мелия.

    С.МЕЛИЯ: Здравствуйте.

  • Запись прямого эфира: 14.05.12, 15.00-19.00


    Моше Слав появляется на отметке 02 ч. 29 мин.

    Е.СУРОВ: 17.56 московское время, прямой эфир  Chess-News, сейчас на прямой связи из Третьяковской галереи наш корреспондент Елена Климец. Добрый вечер!

  • 28.05.12

    Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News, и с нами Максим Длуги. Мы раскроем маленький секрет – он сегодня стал, ну, наверное дебютантом в искусстве живописном. Или это ваша не первая выставка?

    М.ДЛУГИ: Первая.