Украине чемпионство было нужнее. Ну и что, что США сорок лет ждали - Россия вон четырнадцать ждёт, и ничего, ещё подождёт. Украина тоже не развалится, но сейчас ей хотелось победы, может быть, как никогда. Нам остаётся только гадать, с какой стати цифры (судьба) решили иначе. Не выиграй, скажем, Германия свой матч у Эстонии в последнем же туре - а шансы на это имелись вполне реальные, - и пресловутый коэффициент качнулся бы в сторону жёлто-голубых. Впрочем, это "если бы" выступает наружу всегда при такой системе выявления сильнейшего.
Это потом в истории бакинской Олимпиады останется только одно имя - США, - а вторых и третих призёров перемелет безжалостное колесо времени. Сейчас, когда всё ещё свежо, мы можем смело произнести: Украина разделила первое место. Команду, которая выиграла десять матчей из одиннадцати, должны встречать на родине как чемпионов. Команду, чья подготовка к турниру заключалась во встрече за несколько дней до начала, не имеющая господдержки, не экипированная рюкзаками и термосами, без нескольких специально пошитых костюмов в чемоданах, но всю дистанцию оставляющая позади тех, у кого есть всё, - таких должны на руках носить. Скромными ребятами, своим трудом возводящими название своей страны на первые строчки новостных лент, должны гордиться.
А Россия своё ещё возьмёт. Думаю, это случится не тогда, когда поменяется тренер, появится дополнительный спонсор и придумают новую хитрую рассадку игроков по доскам. А случится это тогда, когда от руководства перестанет исходить высокомерие, когда прекратится политика изолирования самих себя, замалчивания всего и вся, и, что ещё хуже, - прививание всей этой дряни своим шахматистам, которых, вдобавок, ещё и держат за крепостных.
На днях на заседании Конгресса ФИДЕ слово взял Данаилов (ему ещё можно было) и стал что-то говорить на английском одному из чиновников, а переводчик в наушник перевёл на русский: "Будьте попроще".
Мне кажется, российской шахматной федерации не хватает хорошего переводчика.
На протяжении всей Олимпиады для вас старался с фотоаппаратом в руках Михаил Шолудько.
А случится это тогда, когда
Опубликовано CTDF (не проверено) в 15 Сентябрь, 2016 - 09:26.
А случится это тогда, когда от руководства перестанет исходить высокомерие, когда прекратится политика изолирования самих себя, замалчивания всего и вся, и, что ещё хуже, - прививание всей этой дряни своим шахматистам, которых, вдобавок, ещё и держат за крепостных.
Красиво сказано. респект. Эта мысль перекликается с мировыми человеческими устоями -
1) максимальный результат дает свободный труд
2) сила государства в предоставлении свободы своим гражданам для раскрытия их потенциала!
А с крепостных что взять!
Как только побеждала сборная
Опубликовано Softwarer (не проверено) в 15 Сентябрь, 2016 - 09:47.
Как только побеждала сборная СССР, а?
Вообще, задалбывает это ханжество. Побеждает тот, кто лучше играет. Все.
И Вы тоже правы. Когда
Опубликовано Опять Игорь в 15 Сентябрь, 2016 - 11:58.
И Вы тоже правы. Когда команда была на 10 голов сильнее всех, то можно как угодно. А вот когда команды примерно равные, то я тоже считаю, что в России создается нездоровая обстановка, напряжение.
Если это не так, то пусть попробуют обьяснить, почему Армения и Украина настолько более успешные, чем России... выходцы из одной страны и одной шахматной школы, но почему-то у них получается намного лучше...
помимо мастерства спортсменов
Опубликовано Юриюрич в 15 Сентябрь, 2016 - 21:24.
помимо мастерства спортсменов все-таки структура коллектива тоже имеет значение. и максимальных результатов достигает та система, которая имеет дисциплину, выраженную ответственность и иерархию. недавнее исследование Адама Галинского опубликованного в PNAS это подтверждает. правда, надо сказать, что за высокий результат группа тоже платит определенную цену
Сборная СССР побеждала,когда
Опубликовано echo2011 в 15 Сентябрь, 2016 - 11:42.
Сборная СССР побеждала,когда играла с любителями,а как только появился первый профессионал-Бобби Фишер,так сразу обыграл весь СССР.Пора бы забыть СССР,но хуже всего
то,что Путин его не забыл...
Великолепный репортаж. Такие
Опубликовано iruska в 15 Сентябрь, 2016 - 20:03.
Великолепный репортаж.
Такие интересные фотографии. Смотришь на людей, вспоминаешь хорошее и плохое.
Вот, например, на одной из фотографий, между замечательной Еленой Борич и ее подругой по команде, вижу Жужу Вереци. Сейчас она судья, а раньше была действующей шахматисткой, лидером женской сборной Венгрии. Сколько пакостей она и Мария Иванка наделали семейству Полгар в попытках помешать талантливым сестрам пробиться в сборную, сколько антисемитского дерьма вылили на главу семейства Ласло Полгара (тут у них был еще один союзник - психически нездоровый бывший претендент Андраш Адорьян, в простонародье - Андраш Йоха). А теперь, посмотришь, такая добренькая старушка.
Или фотография судьи Эдика Духовного с капитаном американской команды Джоном Дональдсоном. Сразу как-то становится теплее на душе. Вспоминаю свои встречи с Эдиком в Сан-Франциско, наши с ним прогулки по городу. Как-то мы с ним забрели в старейший шахматный клуб Калифорнии, в котором Джон Дональдсон уже много лет явялется директором. Джона в клубе не было, поэтому ходили по клубу сами. Джону удалось все сохранить так, как было раньше, десятилетия назад. Прямо-таки физически чувствуется присутствие Имре Кенига, Джорджа Колтановского, Хенри Гросса... А ведь их уже давно нет...
Как замечательно, что Джон с командой выиграл эту Олимпиаду. Тем, кто читал блестящую книгу Бориса Гулько "Путешествие с пересадками" (Нью Джерси, 2014), хорошо известно, какую душевную драму пережил этот человек. Может, на его лице трудно обнаружить какие-то эмоции, но принципиальности, порядочности и душевности этого человека можно только позавидовать. Лет 10 назад Джон, обладавший превосходной коллекцией шахматных книг, предложил мне приобрести у него несколько редчайших книг по смехотворным ценам. Только несколько лет спустя я узнал, что таким образом Джон помогал в оплате лечения заболевшего раком друга. Ну как тут не возблагодарить судьбу, даровавшую Джону победу.
Или вот фотография, изображающая призеров мужской Олимпиады на пьедестале почета. Когда-то Марк Глуховский написал интересную статью о том, почему евреи уходят из шахмат. Да, прошли те времена, когда было достаточно послать сборную Большого Нью-Йорка, почти полностью состоявшую из выходцев из белорусских, польских, украинских, бессарабских местечек, чтобы победить на Олимпиаде. Да и в других командах таких шахматистов было множество. Теперь такое просто невозможно. Да, прав Глуховский, уходят евреи из шахмат, но, как оказалось, далеко не все...
На пьедестале 6 персонажей из недавно вышедшей Шахматной Еврейской Энциклопедии GM Игоря Бердичевского (в которой и мне посчастливилось поучаствовать): 2 тренера и 4 игрока. 2 персонажа возглавляли сборные США и Украины, один персонаж превосходно сыграл за команду России, а другой, американский, держит в руках кубок Гамильтона-Рассела!
Еще раз скажу: великолепный фото-репортаж!
Не Жужа Полгар,а Жужа Вереци.
Опубликовано echo2011 в 15 Сентябрь, 2016 - 19:38.
Не Жужа Полгар,а Жужа Вереци.
Дорогой echo2011. Спасибо за
Опубликовано iruska в 15 Сентябрь, 2016 - 20:04.
Дорогой echo2011.
Спасибо за найденную ошибку. Я исправил. Конечно, Жужа Вереци-Петронич. Кажется, именно так звучала ее фамилия раньше.