Александра Костенюк: "Мы были действующими чемпионками, а не фаворитами"

Время публикации: 18.09.2016 18:10 | Последнее обновление: 18.09.2016 18:10

В эфире телеканала "Матч-ТВ" Александра Костенюк оспорила заявление ведущей, что женская сборная России была фаворитом Олимпиады в Баку.

"Что мы до последнего тура боролись за победу, несмотря на то что середина турнира была провалена, - это уже хороший показатель, - пояснила экс-чемпионка мира. - Правда, в матче с Китаем мы находились в ситуации "пан или пропал", играли только на победу, но что-то не получилось.

Мы всегда находимся в очень жёстком соперничестве со сборной Китая. И сейчас за неё играла действующая чемпионка мира Хоу Ифань, которая в женских турнирах играет уже всё реже, а всё чаще выступает в мужских. И по рейтингу наша сборная была только третья. Так что говорить о том, что мы фавориты, мы могли бы только в том смысле, что - да, за плечами у нас три подряд победы в Олимпиадах, начиная с 2010 года.

Но если вспомнить Олимпиаду в Стамбуле-2012, то там всё определил "фотофиниш" - просто за счёт того, что китайская сборная, которая лидировала весь турнир, вдруг сыграла вничью со сборной Казахстана, а мы в последнем туре буквально вырвали золотые медали, очень крупно обыграв Казахстан.

В 2014-м - да, всё как-то для нас сложилось, турнир прошёл отлично.

Поэтому я бы не стала называть российскую сборную фаворитом. Мы были действующими олимпийскими чемпионками, и нам не удалось защитить это звание. Какие-либо выводы мне пока что делать тяжело; думаю, это несколько преждевременно".

Костенюк также отметила, что на выступлении команды сказалось отсутствие Екатерины Лагно, которая два года назад обыграла в ключевом матче Хоу Ифань. "Но это нормальный процесс, особенно в женских шахматах, когда некоторые уходят и приходят более молодые. Возможно, мы пока ещё не подросли следующим составом, но над этим идёт постоянная работа, и надо просто несколько лет потерпеть", - добавила шахматистка.


  


Комментарии

"Костенюк также отметила, что

"Костенюк также отметила, что на выступлении команды сказалось отсутствие Екатерины Лагно, которая два года назад обыграла в ключевом матче Хоу Ифань. "Но это нормальный процесс, особенно в женских шахматах, когда некоторые уходят и приходят более молодые. Возможно, мы пока ещё не подросли следующим составом, но над этим идёт постоянная работа, и надо просто несколько лет потерпеть"

Странное какое-то заявление Костенюк. Шипов неоднократно подчеркивал, что Лагно нет из-за того, что она в положении.

Если бы Костенюк резала с

Если бы Костенюк резала с амвона голую правду-матку, то ирушка первым, с умилением, сожрал бы её и Лагно с костями и потрохами.
Так уж пусть лучше эта сорока пребывает в неведении и строит догадки в ключе присущих ему низменных инсинуаций.

Когда видишь словечки типа

Когда видишь словечки типа "инсинуации", то как-то сразу вспоминаются советские газетенки, всякие там "9 студии" и прочая дребедень того времени. Когда надо было в очередной раз написать какую-нибудь гадость про Запад или Израиль, то без слова "инсинуации" обойтись было просто нельзя. Наверное, считалось, что чем мудренее словечко, то тем больше шансов, что пьяные работяги поверят в правдивость информации. В печати западные инсинуации обычно характеризовались как злобные, гнусные или, по-монински, низменные.
Монин, мне абсолютно безразлично, беременна ли Лагно или же невинна как Дева Мария. Просто в России вранье уже настолько укоренилось, что не знаешь, когда там говорят правду. Врет КГБ-ешный президент, врет премьер, врет гражданин с рыбьими глазами по фамилии Песков, врет наипрозрачнейший Мутко...
А вы, Монин, продолжайте. Не зря же вы закончили ПТУ для работников печати.

Николай,с какого амвона?Даже

Николай,с какого амвона?Даже слепому ясно-в женской сборной нездоровая ситуация,в которой виноваты самодовольные Рублевский и Рязанцев.

Мне, зрячему, несовсем ясно.

Мне, зрячему, несовсем ясно. А причём здесь тренеры? Рублевский и Рязанцев вдруг крайние? Может ещё и Наера забыли упомянуть? Российские девушки сражались как всегда, по полной программе. Вот это ясно. И также ясно, что не хватало ещё одной опытной шахматистки, той же Лагно. Как ни крути, но Горячкина ещё слишком юна. И Гиря чуть сдала в последнее время. Конечно, какая-нибудь очередная безумная победа Гуниной в последнем туре могла бы позволить забыть о чьей-то неважной форме, однако не сложилось. Но с какого перепугу сразу нездоровая ситуация виновата? Срослись бы в конце какие-то миллиметры/нюансы и все бы кричали тренеры - гении.

Микки,ничего подобного(в

Микки,ничего подобного(в смысле срослось бы)нет и при данных тренерах не будет!В задачу тренерского штаба входит в числе многих составляющих успех главная-атмосфера в команде.О том,что она,мягко говоря не хороша,показывают детали-чёрточки,которые от внимательного глаза не ускользнут.Например,поведение двух Р на Кубке мира в том же Баку.Коваленко бросается шахматами-его личное дело,но Рублевский не протягивает руку после партии-это часть дела сборной,её имиджа.А женщины всю эту мелочёвку подмечают и выставляют тренеру счёт.Должник не увязывает происшедшее почти год назад с резкими оправданиями Костенюк своих ошибок в партии с Круш.Раздражение накапливается,качество игры снижается.Женские шахматы тем и интересны,что на первый план выступает психология,а уж потом идёт профессионализм.

Что было тогда в Баку я,

Что было тогда в Баку я, видимо, из виду упустил. Но связаны ли резкие оправдания ошибок со старыми событиями - это не факт. Партия с Круш была полна тактики - невероятно напряжённая в шахматном плане. Плюс сильное психологическое давление после быстрого и необязательного поражения на четвёртой доске (Гиря просто не вышла с дебюта против явно уступающей в классе Немцовой). Плюс важность результата в конце концов. После таких поражений бывают резкости и эмоции посеръёзнее.
Обе российские сборные почти не побеждают в стыковых матчам. Россиянки хоть грузинок обыграли, а мужчины вообще никого не могут одолеть. Так что и в мужской сборной тоже психологию на первый план выставить можно.

Ещё Достоевский писал о том,

Ещё Достоевский писал о том, что психология-палка о двух концах.Что должен сказать самому себе человек,добившись всего,что возможно?Если он зазвездился,то вполне ожидаемы истерики а-ля Рязанцев.Но если же масштаб личности соответствует статусу,то проблемы достаточно быстро снимутся.Короче,проще надо быть.

О какой истерике вы говорите?

О какой истерике вы говорите? Может, я что-то пропустил? Может, вы можете дать мне ссылку на эту истерику?

Пока выглядит так, что вы набросились с голословными обвинениями на двух уважаемых гроссмейстеров, тренеров сборной.

Ссылка:Кубок мира в

Ссылка:Кубок мира в Баку.Смотреть всё и внимательно.

В моем понимании ссылка - это

В моем понимании ссылка - это когда я могу ткнуть в нее мышкой и перейти на страницу с нужной информацией. А в вашем?

"Рублевский не протягивает

"Рублевский не протягивает руку после партии... А женщины всю эту мелочёвку подмечают и выставляют тренеру счёт..."
В Баку был МУЖСКОЙ кубок мира. Какие раздражённые женщины? Да и оба Р там не играли. В чём подвох, шаолинь?

секрет

секрет

Ну раз секрет, то откройте

Ну раз секрет, то откройте сами трёхнедельную трансляцию бакинского Кубка Мира и посмотрите всё и внимательно. А когда к окончанию длительного просмотра вам, вероятно, станет ясно, что ни Рублевский, ни Рязанцев, ни раздражённые российские шахматистки так и не появляются на экране, то признайтесь тут честно и откровенно: перепутал турниры и вбросил дезу

Дедушке простительно

Дедушке простительно перепутать не только турниры,но додумываете Вы.И на будущее,иностранец Микки,задавая прямые ??,не требуйте прямых ответов-от меня Вы получите лишь то,что я хочу.

А если вы ещё раз о чём-то

А если вы ещё раз о чём-то заявите, а на просьбы пояснить, о чём речь и откуда информация, будете отвечать так, как отвечали здесь, то получите то, что захочу я. Надеюсь, мне этого не захочется.

Главред

Человек имеет право на

Человек имеет право на мнение,отличное от других,в т.ч.и главреда.Имеет право перепутать турниры,которых великое множество.И заблуждения,и ошибки не меняют сути дела.Мне бы тоже не хотелось,Евгений,от Сурова санкций.

Ну а кто говорит, что

Ну а кто говорит, что ситуация здоровая? Одна история с сёстрами Косинцевыми чего стоит?
Мне и прежние руководители российских шахмат, в этом смысле, не особенно нравились, и о нынешних хорошее сказать затрудняюсь.
Предложение Филатова о коммерческих матчах, к которому и Глуховский тоже руку приложил, прокатили на конгрессе с таким свистом, который даже главред нашего сайта прокомментировать постеснялся.
Я написал-то о другом.
Зусманович всегда суёт свой нос во все щели, а если чего-то не знает, или в википедиях вычитать не получается, додумывает на свой манер.

Все было:

Все было: http://chess-news.ru/node/22031

История с сестрами

История с сестрами Косинцевыми - уже в прошлом. Сейчас в сборной их нет. Это потеря. Конечно, тогда был и конфликт, и нездоровая обстановка. Но не факт, что она таковая до сих пор.

Я не знаю, как обстоят дела, но хотелось бы, чтобы люди, заявляющие, что обстановка в сборной плохая, да еще возлагающие вину за это на конкретных тренеров, приводили больше фактов.

Пятое место на

Пятое место на олимпиаде-единственный и неповторимый факт!

Во-первых, не пятое, а

Во-первых, не пятое, а четвертое.
Во-вторых, не всегда занятое место отражает обстановку в команде. Напомню, что Россия перед Баку выиграла три олимпиады подряд: две с Косинцевыми и одну без.
Если у вас есть факты о плохой обстановке в команде, я с интересом их послушаю. Пока же я больше склоняюсь к версии, что кто-то что-то себе придумал.

Несменяемость власти-всегда и

Несменяемость власти-всегда и на всех уровнях плохо.Нет чемпионства здесь и сейчас-будьте добры,подвиньтесь(или расступитесь).Былые заслуги на время проходящих соревнований не в счёт.

Не путайте несменяемость

Не путайте несменяемость власти с несменяемостью тренеров. Манчестер Юнайтед вряд ли будет когда-либо сожалеть о тех годах, когда бессменным тренером был Алекс Фергюссон.
Я, кстати, не удивлюсь, если последуют оргвыводы и в составе тренеров произойдут изменения. Хотя мне кажется, что у вас претензии не по адресу. Рязанцев, Наер и Рублевский обладают достаточной шахматной квалификацией, чтобы тренировать кого угодно.

Работа тренера сборной - это никакая не власть.

а создание надлежащей

а создание надлежащей обстановки

Конечно, но вы так и не

Конечно, но вы так и не объяснили мне, какие факты указывают на то, что внутри женской сборной плохая обстановка.

провал на олимпиаде в Баку

провал на олимпиаде в Баку

от неуспеха до провала -

от неуспеха до провала - дистанция огромного размера

А что, разве не видно из

А что, разве не видно из ответа верной едрицы Костенюк? "...когда некоторые уходят и приходят более молодые". Уходят куда? В декрет? Но оттуда, кажется, возвращаются. Уже ей Лагно старой стала? Она на 5 лет моложе Костенюк.
Все врут, боятся слово правдивое сказать.

Яков,многие люди,считающие

Яков,многие люди,считающие себя умными,научились смотреть,но не видеть.

Все эти разговоры про

Все эти разговоры про "нездоровые отношения внутри команды" начинаются для попытки
оправдаться.Или в командах гандболисток или волейболисток под руководством Карполя и
Трефилова всегда хорошие отношения? Реальность же такова,что женская команда сыграла
в свою силу,а везение,сопутствующее многочисленным победам Гуниной,не может продолжаться вечно и распространяться на всю команду.

Я убеждён в том,что у Якова

Я убеждён в том,что у Якова огромный выбор источников информации,и вики в этом ряду на последнем месте,если ещё совсем не исключена.Что касается провокативности некоторых его высказываний,так это ж Вы,Николай,сам и выпрашиваете очередную резкость.

То,что Вы считаете резкостью

То,что Вы считаете резкостью - попытка оскорбить и довольно мелочная.
Разницу между ПТУ и гуманитарным техникумом сами наверное понимаете. Роль ПТУ параллельно выполняла у нас в Питере Книготорговая школа. Да и к "работникам печати" я отношения никогда не имел, хотя с теорией создания книги хорошо знаком и был однажды на экскурсии в типографии.
Ну, а то что уровень культуры у ирушки не беспределен и он вынужден добирать из интернета и контактов с себе подобными - медицинский факт. В МИСИ предметов по таким вещам бедолага не проходил.

Странно,мне Вы отвечаете

Странно,мне Вы отвечаете вполне культурно-вежливо,хотя каждый раз в этом есть элемент неожиданности.Напрашивающийся вопрос озвучивать не буду.А Якову спасибо-он знает за что.

"Костенюк также отметила, что

"Костенюк также отметила, что на выступлении команды сказалось отсутствие Екатерины Лагно"
А так же Хоу Ифань, Полгар, Конеру и других топ шахматисток кого не удалось заманить в команду большим рублем. Жаль, что в шахматах не действуют футбольные правила, свободное гуляние шахматистов по странам, бьет по детско-юношеским шахматам, с которыми возится морочно, а гораздо легче привлечь уже состоявших шахматистов.
P.s. Это касается не только России, но и других стран промышляющих експлуатацией чужих талантов.

Смотрите также...