Роналдо и Зидан штурмуют "Уралан"

Время публикации: 22.09.2016 23:30 | Последнее обновление: 23.09.2016 00:31

Итак, то, о чём так долго (а именно тринадцать лет - с тех пор, как Каспаров раздвоил историческую ветку по выявлению сильнейшего шахматиста планеты) говорили ценители великой игры, свершилось. В Элисте на зелёном газоне стадиона «Уралан» стартовал объединительный матч, после которого чемпион мира останется только один, и самый что ни на есть легитимный. Нет, вы только не подумайте, что Топалов с Крамником для этого решили сыграть в футбол. Хотя, глядя на то, как оба ожидали выхода на поле, стоя в подтрибунном тоннеле, подозрение, что они вот-вот начнут катать мяч, то и дело закрадывалось; да и сам Владимир позже на ужине признался, что впервые ощутил себя Роналдо (в то время ещё не надо было пояснять, что речь о бразильском "зубастике", а не о португальском "капризном мальчике" - Е.С.) и Зиданом одновременно. Просто открытие этого исторического матча выдалось столь грандиозным, что меньше, чем на главный стадион Республики оно никак не тянуло. Потому ещё и почувствовал себя Крамник в шкуре футбольного гения, что, по его словам, всё происходившее очень смахивало на открытие матча Лиги чемпионов.

"Классический" чемпион, конечно, недобрал. Никакому матчу Лиги чемпионов никогда не предшествует столь долгое и красочное представление. Сравнить это можно как минимум с футбольным чемпионатом мира. Чем, спрашивается, шахматы хуже? Ну, если только тем, что, в отличие от футбола, в них все умеют играть, но никто не разбирается (уж простите за эту расхожую банальность). Вот и открытие шахматного мирового первенства, точнее, его финала, получилось подстать. Около десяти тысяч зрителей, до отказа заполнивших трибуну элистинского стадиона, наблюдали за происходящим чуть не с открытыми ртами. Три места в VIP-ложе, разумеется, заслуживали особого внимания - их занимали Кирсан Илюмжинов и по обе стороны от него участники матча.

Прежде чем эта троица появилась на поле, газон хорошенько «прощупали» многочисленные танцоры, сайгаки (конечно, не сами, а образ), спортсмены, просто красивые девушки в чёрно-белых клетчатых нарядах – да кого только там не было. Командовал парадом… конечно, Остап Бендер!

Помните его первый ход е2-е4? После того как сам литературный герой принял участие в жеребьёвке, стало понятно, что матч скорее всего не начнётся по-бендеровски. Начало жребию положила совсем юная калмыцкая красавица. Она выбрала наугад портрет (или, скорее, шарж) Крамника, спрятанный в одном из двух тубусов в руках главного судьи матча. Это означало, что именно Владимиру выпала честь определять, кто каким цветом будет владеть в стартовой партии. Перед ним появились два сундука. Открыв правый от себя, гроссмейстер испытал нескрываемое удовольствие от вылета изнутри белых голубей. А пока они взлетали, уже наверняка продумывал дебютную стратегию на завтра.

Перед тем как шахматисты вышли на поле, прозвучали три гимна – России, Болгарии и ФИДЕ. И вот как-то не замечал я раньше, что большая часть гимна родины Топалова – минорная. Между прочим, очень красиво и оригинально звучит. Но всё же после могучего «Славься, Отечество» болгарская сторона осталась немного в проигрыше, если так можно выразиться. А уж когда Крамник стал главным действующим лицом жеребьёвки, промелькнула мысль: не является ли всё это неким символом?

Вот так незатейливо мы подошли к размышлениям о том, чего нам ждать от матча. Лично я попытался найти ответ таким способом: в те минуты, пока гроссмейстеры ожидали выхода на поле (и вправду как Роналдо с Зиданом!), я просто стал смотреть им в глаза. Почему? Да потому, что только там можно если не увидеть, то почувствовать хоть что-то относительно психологического состояния игроков. В шахматах, как известно, этот фактор имеет огромное значение, а в матчах такого уровня иногда даже решающее. Лицо Крамника сияло – не только в те минуты, а вообще всё время. Не берусь судить, насколько эта уверенность имела театральные корни, но, похоже, с настроем у Владимира всё в порядке. Впрочем, как и у Веселина. Просто выражение лица болгарина оставалось привычно (ключевое слово) уверенным и улыбчивым. А вот россиянина в последнее время таким можно было увидеть, пожалуй, по большим праздникам.

Но глаза глазами, а у нас с вами наконец появилась первая реальная зацепка в разгадке сценария, по которому может пройти матч. Ведь мы уже знаем, кто будет делать первый ход, и с определённой долей вероятности можем предугадать этот ход. Насколько фактор «своего поля» в дебютной схватке имеет значение? Владимир Крамник, разумеется, дипломатично ответил, что, в общем-то, никакого, ведь каждый всё равно сыграет по шесть партий обоими цветами. Трудно с ним в этом поспорить. Но ведь отчего-то, например, в футбольной послематчевой серии пенальти позиция первого бьющего считается более выгодной. Отвечать всё-таки сложнее? Только когда есть, на что отвечать...


Для "СпортРепорт", 22.09.2006


  


Комментарии

И сейчас любителям футбола не

И сейчас любителям футбола не надо пояснять,что бразилец-Роналдо,а португалец-Роналду.

Смотрите также...

  • Если и теплится какая-то надежда на продолжение шахматного матча, то связана она только с именем Кирсана Илюмжинова. Сегодня, в день тайм-аута, ваш корреспондент побеседовал с президентом ФИДЕ, а также с ожидающими своей участи шахматистами.

    ЧТО ДЕЛАТЬ?

  • В девятой партии матча на первенство мира Веселин Топалов не оставил шансов Владимиру Крамнику и вышел вперёд – 5:4. Теперь российскому гроссмейстеру, уже ставшему героем в результате скандала, для спасения матча необходимо совершить подвиг.

    В ОДНИ ВОРОТА

  • В одиннадцатой партии матча Топалов – Крамник случилась боевая ничья. Перед последней схваткой, в которой у Крамника будут белые фигуры, счёт остался равным – 5,5:5,5. Российский гроссмейстер с таким раскладом по-прежнему не согласен.

    БУДЕТ ЛИ КОНЕЦ?

  • В третьей партии матча на первенство мира произошло невероятное: Крамник и Топалов разошлись миром! Впрочем, это тот самый случай, когда уместен самый заезженный штамп: боевая ничья.

    КРЕСТИТЬСЯ НАДО

  • Веселин Топалов и Владимир Крамник наконец сели за доску и после трёхдневной войны подписали мир за три часа.

    ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ

  • Матч Топалов – Крамник проходит по бразильскому сценарию: один выигрывает сколько хочет, другой – сколько может. На то, чтобы выяснить, кто именно играет в роли сборной Бразилии по футболу, осталось две партии.

    НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ

  • «Для меня стало хорошей традицией быстро выходить вперёд в матчах за мировую корону». Эти слова Владимир Крамник произнёс сразу после фантастической по накалу первой партии против Веселина Топалова, закончившейся его неожиданной победой. Правда, тут же вспомнил, чем дальше обернулось для него преимущество два года назад в Бриссаго, и пообещал извлечь уроки из той истории. Топалова в те минуты было по-человечески жаль. Впрочем, обо всём по порядку.

  • Четвёртая партия матча на первенство мира должна была стать «часом икс» как для Топалова, так и для Крамника. Поединок же стал «часом икс» для всех любителей, ожидавших красивой и зрелищной игры.

  • Пятая партия шахматного матча в Элисте продолжалась так: в течение часа после пуска часов Владимир Крамник за игровым столом не появился. Главный арбитр Герт Гийссен, следуя букве закона, был вынужден зафиксировать техническое поражение россиянина.


    Сильвио Данаилов и сверяющий стрелки на часах Герт Гийссен

  • Седьмая партия шахматного матча в Элисте завершилась со счётом 0,5:0,5 в пользу Крамника.

    ЧЕЛОВЕК-МАШИНА