Шахматистки Казахстана жалуются на экс-тренера сборной: "нашёл отговорки, чтобы не брать в команду"

Время публикации: 24.09.2016 14:24 | Последнее обновление: 24.09.2016 14:25

В Казахстанских шахматах очередной скандал: несколько шахматисток выступили против тренера сборной Павла Коцура. Динара Садуакасова, Гулисхан Нахбаева и Мадина Давлетбаева заявили, что не сыграют за сборную, пока ею руководит Коцур, и того уже снял исполком Казахстанской федерации, - сообщает karavan.kz.

Названные три шахматистки участвовали в Олимпиаде-2014 в Тромсё, где возглавляемая Юрием Яковичем команда Казахстана заняла итоговое шестое место. А вот в Баку под руководством Павла Коцура ни одна из них не поехала.

Сами девушки рассказывают, что правила включения в сборную поменялись по ходу игры: сначала в команду должны были включить двух призёров национального чемпионата, а ещё трёх участниц выбирал тренерский совет, однако во время первенства Казахстана стало известно, что в команду попадут пять первых призёров. Садуакасова и Нахбаева в чемпионате не сыграли, а Давлетбаева выступила в нём неудачно.

Нахбаева: "Павел Коцур такой человек, который говорит одно, а потом может резко изменить своё решение. Чемпионат страны проводился через два месяца после того, как я впервые стала мамой. Коцур позвонил и сказал, чтобы я спокойно готовилась к олимпиаде. Мол, этот отбор меня не касается. В июне я решила сыграть на Кубке Евразии по блицу в Алматы, чтобы получить к олимпиаде игровую практику, победила в нём. Но заметила, что Павел Михайлович начал меня избегать. Потом выяснилось, что тренерский совет ещё до Кубка Евразии решил не брать меня на олимпиаду, но мне никто об этом не сообщил. Я очень расстроилась, ведь никогда команду не подводила и всегда ставила её интересы выше собственных. Я позвонила тренеру, чтобы узнать, в чём дело. Он сказал, что не взял меня и Динару, потому что мы не играли в чемпионате Казахстана. Коцур почему-то решил, что раз я кормящая мать, то не смогу нормально выступить на олимпиаде. Меня это задело".

Давлетбаева: "Для каждой из нас он нашёл какие-то отговорки, чтобы не брать в команду. Я не могу играть ровно на всех соревнованиях, это же спорт. После чемпионата Казахстана я выступила на сильных турнирах в Чехии и Латвии, выполнила норму женского гроссмейстера, вернула прежнюю форму, но, к сожалению, это не произвело на тренерский совет никакого впечатления".

Садуакасова: "Коцур – главный тренер обеих сборных: женской и мужской, а также старший тренер команды Астаны и клуба имени Х. Омарова, председатель тренерского совета и судья практически всех республиканских соревнований. В его руках, на мой взгляд, большая власть, и последнее решение о формировании команды зависит от него. В этом году я удачно выступила на крупных турнирах, выиграла чемпионат мира до 20 лет, занимаю в Казахстане первое место в рейтинге, а олимпиада – это престижный турнир, на котором мы защищаем честь своей страны. Поэтому, наверное, имела основания сыграть в Баку".

Павел Коцур на нашу просьбу прокомментировать заявления девушек ответил молчанием.


Павел Коцур

Выясняется, что разногласия между шахматистками и тренером имеют давние корни. Например, вот чем была недовольна несколько лет назад Гулисхан Нахбаева:

"Я Павла Коцура никогда не подводила. В командных турнирах существует негласное правило – если шахматистка идёт на медаль на своей доске, то на последний тур её не ставят, чтобы не ухудшить её турнирное положение. У меня было два таких случая. В 2013 году на чемпионате мира в Астане я занимала второе место на первой доске, где играют все сильнейшие шахматистки. Но Коцур не дал мне выиграть медаль. Я проиграла свою последнюю партию и заняла четвертое место. А в 2015 году на таком же турнире в Китае была близка к медали на третьей доске. Однако повторилась та же картина".

Мадина Давлетбаева считает, что Коцур уделяет сборной недостаточно внимания:

"Павел Михайлович последние два года действительно не интересовался, как идёт процесс, не звонит, не узнаёт, как мы готовимся, что вообще у нас происходит. Сейчас сборной, как таковой, не было. Как можно сформировать команду за пару месяцев до олимпиады?"

По информации "Каравана", со следующего года наставников сборных Казахстана будут выбирать на конкурсной основе, а показателем их работы будет считаться результат на Олимпиаде. Выступление же женской сборной в Баку (37-е место) было признано чиновниками удовлетворительным.


  


Комментарии

"В командных турнирах

"В командных турнирах существует негласное правило – если шахматистка идёт на медаль на своей доске, то на последний тур её не ставят, чтобы не ухудшить её турнирное положение".

Интересно, действительно ли это так. Очень странно, что интересы итогового индивидуального места на доске ставят выше командных.

Разумеется,таких правил

Разумеется,таких правил нет.Просто если команда не имеет шансов на высокое место,а игрок
этой команды претендует на таковое,то ему в команде идут навстречу,если он не хочет играть в последнем туре.

А если не идут навстречу,то

А если не идут навстречу,то можно сказаться больным-на олимпиаду-то всё равно не попадёшь.

С учетом того, что 37-ое

С учетом того, что 37-ое место сборной Казахстана было признано чиновниками "удовлетворительным", а за условное 50-ое тренер получил бы неуд, борьба за высокие места все же понятие очень относительное.

Никто не спорит, что мама

Никто не спорит, что мама сможет отлично выступить на олимпиаде.
А как будет чувствовать себя малыш?
Он же есть захочет во время партии. Получится его покормить за доской?
Если да, то вопросов нет. С другой стороны эмоции могут скакать вместе с оценкой позиции на доске, а молоко с адреналином неполезно, наверное. Сон плохой будет, животик заболит и т.п. Опять же штаммы на олимпиаде со всей планеты плюс акклиматизация - серьезное испытание для ослабленного иммунитета новомамы.
Нужны положительные эмоции, а на олимпиаде это не факт.
"Я очень расстроилась, ведь никогда команду не подводила и всегда ставила её интересы выше собственных."
Своими интересами то можно пренебречь, если очень хочется, а интересами ребенка - нет. Возможно, тренер, зная, что Гулислан сильно командная, решил побеспокоиться о здоровье ее ребенка. Ему плюс. Мудрый выбор.
Главное - забота о ребенке! Его здоровье на олимпиаде не выиграть и на призовые не купить. Олимпиады, шахматы, команды - дело десятое, сколько их было, и сколько еще будет...

Смотрите также...