Ушёл из жизни Евгений Гик

Время публикации: 25.10.2016 02:31 | Последнее обновление: 25.10.2016 05:31

Он умер внезапно, сидя на диване у себя дома

Шокирующая новость пришла только что из Москвы: около десяти вечера в понедельник скоропостижно скончался Евгений Гик. Ему было 73.

Он был нашим другом. Соболезнуем родным и близким.


* * *

Евгений Гик родился в Баку 10 мая 1943 года - "в Старой крепости, что рядом с Девичьей башней", - писал он в одной из своих заметок на нашем сайте. Окончил механико-математический факультет МГУ. Кандидат технических наук. Как шахматист достиг звания мастера спорта СССР, но больше прославился как шахматный журналист. Несколько десятков лет регулярно печатался в газете "Московский комсомолец", журналах "Наука и жизнь", "Интеллектуальные игры". Под его авторством вышло 190 книг. "Похоже, виден финиш (предварительный) - число 200 стало как никогда реальным", - остроумно заметил литератор, отмечая очередную круглую дату.


За шахматной доской. Москва, 2011

В последние годы Евгений Яковлевич активно писал для Chess-News, его работы украшали наш сайт. Всего опубликовано 45 его статей. 46-я должна была выйти (и выйдет) к 80-летию со дня рождения Михаила Таля.


  



Комментарии

Скорбная новость. Мои

Скорбная новость. Мои соболезнования.

Уход человека, полного

Уход человека, полного жизненной энергии, побуждает задуматься о хрупкости жизни и о том, чтобы ценить тех, кого мы любим, и выражать свои чувства, пока есть возможность; что ничего нельзя откладывать на потом.
Думается, что злом является не сама смерть, а предшествующие ей страдания. Утешает, что Гик не страдал.
Выражаю соболезнования родным и близким Евгения Яковлевича.

Печальная новость. Гик был

Печальная новость. Гик был незаурядным, талантливым автором. 
Мои соболезнования.

Очень жаль. Мои

Очень жаль.
Мои соболезнования.

Ужас... Очень жалко. Помню,

Ужас... Очень жалко. Помню, лет 10 назад, будучи в Штатах, Гик мне позвонил. Мы разговаривали часа 3, никак не меньше. Гик говорил с таким напором, что, казалось, мог убедить в своей правоте даже неодушевленные предметы. Вечная память за достойно прожитую жизнь.
У нас есть с ним общий друг - замечательный человек и шахматный историк. Даже не знаю, как ему сказать. Он сейчас в госпитале после операции на сердце...

Искренние соболезнования всем

Искренние соболезнования всем читателям сайта - веселый был человек Евгений Яковлевич и не трусливый (в известных границах), что в мире шахмат есть большая редкость. Огромная потеря для ЧН.

Какие люди,какие личности

Какие люди,какие личности уходят.Дворецкий,потом Гик.Очень жаль,мои соболезнования

Очень жаль, очень

Очень жаль, очень жизнерадостный был человек и автор...Не знал что он был бакинцем.

Неожиданно. Сыграл с Гиком

Неожиданно. Сыграл с Гиком всего один раз в блиц. Год был 2002-2003, полуфинал чемпионата Москвы по блицу. Победил в худшей позиции, поймав на связку.

Прискорбно,но,увы,не

Прискорбно,но,увы,не неожиданно.Так уж устроена человеческая жизнь.Помнится,Властимир
Горт,давая не так давно интервью,рассказывал,что находится в таком возрасте,когда трудно что-либо планировать больше,чем на один день.Судя по рассказу Долматовского,
Гик готовился к поездке в Нью-Йорк на матч Карлсен-Карякин,переволновался,возможно,сверх
меры,вот и отказало сердце...Берегите нервную систему,особенно в пожилом возрасте...

Человек с необычайным

Человек с необычайным чувством юмора и безграничной любовью к шахматам. Спасибо Вам за интереснейшие статьи и множество книг. Особенно, за последнюю с дарственной подписью. Пусть земля Вам будет пухом, Евгений Яковлевич.

Искренние соболезнования

Искренние соболезнования родным и близким Евгения Яковлевича. Очень жаль, когда узнаёшь об уходе людей, имена которых знакомы с детства - потому что в редком доме, где были шахматы, не было "Математики на шахматной доске" или другой книги весёлого и талантливого автора Е.Гика

Смотрите также...

  • Совпадение "по Фрейду": вслед за Анатолием Карповым на "Эхо Москвы" в эфире "Радио России" побывал многолетний соавтор экс-чемпиона мира, литератор Евгений Гик, рассказы которого вы можете найти и на нашем сайте.

    Поговорили с Михаилом Веллером, в том числе о великом "К".  

  • От редакции:

  • Печальная весть пришла из Москвы: сегодня утром на 76-м году ушла из жизни Римма Билунова - международный мастер, заслуженный тренер РСФСР, заместитель председателя комиссии ветеранов РШФ.

  • Его называли "самым выдающимся, после Алехина, русским шахматистом комбинационного стиля"

  • Мы с вами потеряли не просто одного из авторов сайта и талантливого человека. Мы потеряли смелого автора, а в наши дни такая потеря невосполнима. За последние два с половиной года у кого только не поехала крыша на почве известных событий, а вот Евгений Гик, человек, по сути, старой формации, умудрился сохранить голову трезвой. Их и без того очень мало осталось - тех, кто способен открыто назвать чёрное чёрным, а белое белым. Теперь стало ещё на одного меньше.

  • Сегодня, 24 декабря 2011 года во время финального турнира Кубка Краснодарской краевой шахматной федерации по быстрым шахматам на 68-м году жизни скоропостижно скончался гроссмейстер Виталий Валерьевич Цешковский.

    Во время одного из первых туров краснодарского соревнования Цешковскому стало плохо, и он умер, не приходя в сознание.
     

  • В Тбилиси на 81-м году жизни после продолжительной болезни скончался экс-министр иностранных дел Грузии Александр Чикваидзе. Об этом сообщает сайт trilinguis.ru со ссылкой на бывшего генерального прокурора Грузии Гию Мепаришвили.

  • На 63-м году ушел из жизни мастер спорта СССР, международный мастер, заслуженный тренер Украины, сеньор-тренер ФИДЕ Владимир Эльянов. Об этом сообщил сайт Украинской шахматной федерации и подтвердил в Твиттере сын Владимира, гроссмейстер Павел Эльянов. Вероятная причина смерти - инфаркт.

    В последнее время Владимир Эльянов был известен, прежде всего, как глава одноименного издательства. Под его руководством было выпущено немало известных шахматных книг. 

  • Гроссмейстеру было 20 лет

  • Грустная новость: не стало Е.А. Васюкова.

    В шестнадцать лет мне посчастливилось взять несколько уроков у легенды советских шахмат. Занимались сразу после турнира, где я выполнил балл международного мастера, смотрели сыгранные партии. Запомнилось, как Евгений Андреевич неодобрительно высказался о моей плотной игре белым цветом с другим молодым шахматистом Борей Грачёвым. Мы оба шли на норму и старались не рисковать...