Модернизация правил в шахматах

Время публикации: 17.04.2011 12:13 | Последнее обновление: 17.04.2011 12:13

На ближайшем заседании комиссии по Чемпионатам Мира и Олимпиадам будет рассмотрен вопрос о введении софийских правил на всех этапах розыгрыша Чемпионата Мира.

Сразу скажу - я против, хотя, на мой взгляд, непосредственно в матче за шахматную корону и в претендентских матчах (а также в крупнейших круговиках), софийские правила должны действовать (при этом, в ряде случаев, должно быть увеличено количество выходных дней). Однако в национальных чемпионатах, первенствах Европы и так далее - где многие участники выступают за свой счёт...? Мне кажется, это неуместно, хотя самому неприятно взирать на пустеющие столики.

Отдельная тема - командные соревнования. По существующим правилам, капитаны команд могут остановить игру в любой момент, зафиксировав практически любой счёт (чаще всего, командную ничью). Это выглядит явным анахронизмом, и мне кажется,
давно пора упразднить подобную практику.

Поскольку в комиссии ФИДЕ я представляю интересы профессиональных шахматистов, мне хотелось бы услышать как можно больше мнений от коллег, хотя мнение зрителей тоже интересно.


ОРИГИНАЛ

 


  


Смотрите также...

  • На ближайшем заседании комиссии по проведению Чемпионатов Мира по шахматам будут обсуждаться различные форматы будущих циклов. В этой связи хотелось бы услышать от зрителей - какой формат им представляется наиболее зрелищным, а от коллег - какой они считают наиболее справедливым.

  • В Казани продолжаются матчи претендентов.

    Напряжение все растет, однако процент результативности продолжает падать. Трудно поверить, но из 28 партий, сыгранных в классику, лишь 2 (две!) оказались результативными.

  • 21-го ноября в редакции "Спорт-Экспресса" состоится матч-реванш между командами Гроссмейстеров (капитан Эмиль Сутовский) и Знатоков (капитан Максим Поташев).

    У нас костяк команды сохранится: Каспаров, Томашевский и автор этих строк. Кроме того, будет Яковенко.
    Практически сильнейший шахматный состав:)

  • Нравится это кому-то или нет, но звание гроссмейстера обесценивается с каждым днем - если в 1950-ом году, когда ФИДЕ официально учредило звание гроссмейстера, таковое было присвоено 27 шахматистам (из них 12 получило титул ретроактивно, за успехи в первой половине века), в 1972-ом году во всем мире насчитывалось 88 носителей высшего звания, в начале восьмидесятых - немногим больше сотни, то сегодня в мире около 1400 обладателей гроссмейстерского звания.

  • Мне тут справедливо попеняли - 100 лет Ботвиннику, а ни одного вопроса про него.

    Интересна ли будет специальная ботвинниковская тема? И если да, насколько сложными должны быть вопросы? Может стоит половину вопросов сделать доступной для широкой публики - то есть, тех, кто интересуется шахматами, но понятия не имеет, кто играл в Лейдене-1970...?

  • Как знают читатели этого блога, с недавних пор я активно помогаю программе "Шахматы в школе", которая, на мой взгляд, должна стать приоритетным направлением развития шахмат.

  • Меня давно упрекают, что в моём блоге практически отсутствуют вопросы на шахматную тематику.
    Что ж, предлагаю подборку из действительно сложных вопросов.
    Респект тому, кто сумеет ответить на всё.

  • Вебсайтом международной шахматной федерации (ФИДЕ) сегодня опубликован релиз "АШП и ФИДЕ согласились на тесное сотрудничество", который мы приводим ниже в переводе Chess-News с английского.

  • Первую запись в своем блоге на сайте whychess.org российский гроссмейстер Дмитрий Яковенко посвятил наболевшей теме - схеме розыгрыша звания чемпиона мира. Причем, именно чемпиона, а не претендента, поскольку Дмитрий считает, что изменение статуса повысит интерес к соревнованию.

  • На Генеральной ассамблее Еропейского шахматного союза (ЕШС), состоявшейся 29 марта в Экс-ле-Бене, обсуждались, в частности, предложения по введению софийских правил и дресс-кода в официальных соревнованиях.