Неписаные правила Гибралтара

Время публикации: 24.01.2017 17:49 | Последнее обновление: 24.01.2017 17:49

Турнир стартовал. Найджел Шорт "даже не мечтает о победе"

15-й по счёту Гибралтар открыт, 248 участников прожеребились, в итоге в первом туре трудно отыскать сильно интригующую пару. Рейтинг-фавориты "должны" взять своё и максимально сэкономить силы на будущие бои.

Из первой десятки гроссмейстеров можно вообразить привлекательный круговик:

Фабиано Каруана, Максим Вашье-Лаграв, Хикару Накамура, Василий Иванчук, Майкл Адамс, Пётр Свидлер, Веселин Топалов, Юй Янъи, Никита Витюгов, Борис Гельфанд.

Трёхкратный победитель турнира Найджел Шорт (ныне 16-й по рейтингу) уже предупредил своих болельщиков в твиттере: "В этот раз конкуренция настолько жестокая, что я не смею даже мечтать о четвёртой победе. Я просто постараюсь хорошо сыграть в шахматы".

Смотрите прямую трансляцию партий начиная с 17.00 по московскому времени.

Как обычно, помимо главного зрелища организаторы устраивают много дополнительных мероприятий. Парный сеанс уже успели провести Борис Гельфанд и Цзюй Вэньцзюнь.

В ближайшие десять дней ожидаются лекции, мастерклассы, блицтурниры, шоу-шахматы между мужчинами и женщинами, званые ужины.

Большинство приезжающих в Гибралтар знают неписаное правило: чем активнее участвуешь в развлекательной программе и помогаешь организаторам раскручивать фестиваль, тем больше шансов, что тебя пригласят сюда ещё. Будешь сосредоточен только на себе и своём выступлении в главном турнире - можешь поплатиться номером в гостинице, а то и чем-то большим в последующие годы.


  


Комментарии

всплеск интереса к шахматам

всплеск интереса к шахматам необычайно высок. И заслуга в этом не только самих игроков, но и тех, кто освещает соревнования, журналистов, редакторов.
Спасибо огромное Chess-News!

да, здесь знают хорошо своё

да, здесь хорошо знают своё дело. но и возможность играть в шахматы по интернету тоже играет в этом свою роль, потому многие начинающие увидели в этой игре её притягательную силу. один даже похвастался, что у него уже 1200 рейтинг и он играет на ческоме со всем миром.))

Интересно, что Хоу Ифань пока

Интересно, что Хоу Ифань пока играет женский турнир! Сегодня сыграет с третьей шахматисткой подряд!

Сегодня наша Анна должна её

Сегодня наша Анна должна её остановить!
Болеем за Анну.

Анна Музычук приостАННАвила

Анна Музычук приостАННАвила Хоу Ифань.

мабуть ничья будет для неё

мабуть ничья будет для неё успехом; мне почему-то так кажется.

Складывается впечатление, что

Складывается впечатление, что Хоу Ифань участвует в открытом чемпионате мира среди женщин. Состав очень достойный!

Уважаемый Давид! Это написано

Уважаемый Давид! Это написано когда Вы знали жребий 4 тура гибралтара или еще нет?

Понятное дело, я сначала

Понятное дело, я сначала ознакомился с жеребьевкой.

Смотрите также...

  • Сегодня день приезда участников 15-го по счёту традиционного фестиваля в Гибралтаре. И сегодня же состоится открытие и жеребьёвка главного турнира.

  • В один из дней фестиваля в Гибралтаре состоялась традиционная Битва полов - мужчины сразились с женщинами на ринге, но в то же время и на шахматной доске.

    Сильный пол представили Найджел Шорт, Веселин Топалов, Фабиано Каруана, Максим Вашье-Лаграв, Иван Чепаринов, Лоран Фрессине, Дэвид Хауэлл.

  • В Шамкире открылся Мемориал Вугара Гашимова (ФОТО)

  • В Ханты-Мансийске наградили лучших и попрощались с командными чемпионатами мира. Фотографии с закрытия не позволяют сомневаться, какая из сборных в этот белый вечер была наиболее счастливой.

  • Организаторы парижского этапа серии Grand Chess Tour позаботились о многом, в том числе об эстетике. В игровом зале установили роскошный свет и соблазнительные декорации, что редко встретишь на шахматных турнирах даже самого высокого уровня. По яркости мероприятие не уступает лучшим французским кабаре.

  • В первый, точнее нулевой день ставангерского форума участники встречались, расспрашивали друг друга о жизни, грустили, улыбались, играли блиц. Последним посмеялся Карлсен. О чём говорили на пресс-конференции, не так важно, гораздо интереснее - о чём молчали.

    Наблюдал и фотографировал для вас Дмитрий Останин.

  • Об этом было объявлено минувшим вечером в ходе церемонии закрытия пятого по счёту соревнования. Главный спонсор Олег Скворцов, президент Цюрихского шахматного клуба Кристиан Исслер и исполнительный директор РШФ Марк Глуховский подписали соглашение, согласно которому первая часть турнира-2017 пройдёт в Цюрихе, а вторая - в московском Центральном доме шахматиста.

  • Очередной фестиваль в Гибралтаре состоится в конце января - начале февраля следующего года. Опубликован список уже заявившихся участников главного опен-турнира:
    Майкл Адамс
    Гата Камский
    Василий Иванчук
    Максим Вашье-Лаграв
    Никита Витюгов
    Сергей Мовсесян
    Ли Чао
    Найджел Шорт...

  • (Цолакидоу - Берзина) 42.Rxe3?? Аццкий низачот... Nxe3 43.a4 Ne4 44.Kh2 Ng5 45.a5 Kf3 46.Kg1 Kg3 47.a6 Nf3+ 48.Kh1 Ng4)))