Анатолий Карпов: "У Крамника не получается быть лидером сборной"

Время публикации: 30.01.2017 23:29 | Последнее обновление: 30.01.2017 23:46

На пресс-конференции в Вейк-ан-Зее Анатолия Карпова попросили объяснить, почему сборная России не выигрывает Олимпиаду с 2002 года, но он не смог этого сделать.

"Не понимаю, что происходит, - пожал плечами экс-чемпион мира. - Вроде у нас сильнейшая команда. Пожалуй, только на первой доске нет ясного преимущества, на остальных, казалось бы, должны превосходить..."

"Мне кажется, в сборной не находится яркого лидера, - продолжил Карпов. - Такими были в своё время Ботвинник, Спасский, я, Каспаров. Игроки верили в нас, мы были одной командой. Сейчас каждый больше за себя играет. Если команда выходит с настроем, что ничья чёрными - нормальный результат, то фактически с самого начала матча мы имеем минус две партии. А в двух оставшихся вырвать победу непросто. Когда-то, в конце 70-х, мы твёрдо решили, что ни в одной партии не будет изначального настроя на ничью. Если все четверо сильных гроссмейстеров играют на победу и никто не проигрывает, то с большой вероятностью матч будет выигран.

Крамник? Он, конечно, блестящий шахматист, выдающийся. Но проблема в том, что он не может быть лидером для остальных. Не получается у него..."


  


Комментарии

"Не понимаю, что происходит,

"Не понимаю, что происходит, - пожал плечами экс-чемпион мира. - Вроде у нас сильнейшая команда. Пожалуй, только на первой доске нет ясного преимущества, на остальных, казалось бы, должны превосходить..."

На остальных, оказывается, преимущество, "казалось бы".
Т.е. получается, что у второй доски России преимущество над Накамурой, а у третьей над Со?
Все-таки работа в Гос. Думе/Дуре сказывается. Чувствуется общая направленность мысли. К месту пришелся пролетарский характер паренька с рабочей окраины.
Да, не получается у Крамника. Вот если бы у него в покровителях были Тупикин, Севастьянов, Батуринский, Крогиус, наставники из КГБ, а в бесплатных помошниках все ведущие гроссы, вот тогда бы он преуспел.

Анатолий Евгеньевич слегка в

Анатолий Евгеньевич слегка в прошлом все-таки. В том, в котором в рейтинг-листе две трети игроков были советскими. Когда каждая из 4 досок с двумя запасными превосходила или, по крайней мере, не уступала любым соперникам.

И даже тогда случилась и Венгрия в 1978 году, с великим Портишем, очень сильными Рибли, Саксом, Адорьяном и Чомом. И наши великие экс-чемпионы с перспективной молодежью и могучим Полугевским не сумели их обойти, даже несмотря на победу в личной встрече.
И на следующей олимпиаде, уже с Карповым и Каспаровым, ту же Венгрию, почти в том же составе, обошли со скрежетом зубовным.

Компьютер и советская шахматная школа, которая разбрелась по всему миру в качестве игроков и тренеров, выполнили функцию полковника Кольта, подравняв шансы, это факт. Вон Топалов совсем недавно рассказал, как сейчас трудно стало обыграть соперника, у которого на сотни пунктов меньше рейтинг.

Дело даже не в компьютере,а в

Дело даже не в компьютере,а в том,что раньше спорт был профессиональным лишь в СССР,а сейчас стал таким по всему миру.Возьмите,например,биатлон,в котором раньше единственным
конкурентом СССР была ГДР,а теперь спортсмены чуть ли не 10 стран претендуют на медали.
А выигрывать отдельные партии всегда было трудно даже у советских перворазрядников.

Сейчас общепризнано,что

Сейчас общепризнано,что практически любой шахматист с рейтингом 2600-2700 в состоянии победить любого соперника из ТОП 10 или ТОП 20.
Когда Реал на своем поле проигрывает Сельте,а в гостях не может отыграться,то,на мой взгляд,виноват в этом тренер Зидан:все игроки Реала в форме,высококвалифицированные футболисты,а вот тренер не высоте,будучи не в состоянии настроить команду на победу.
Хотя американская троица сильнее российской (это видно хотя бы по рейтингу),но победы Карякина,Крамника,Грищука над Каруаной,Накамурой и Со вполне реальны и возможны.
Но то,что на командных турнирах "капитанит"(и даже числится главным тренером!?) Филатов,разнося членам своей команды чай или кофе...Это не есть хорошо.

''Сельта'' - сильная

''Сельта'' - сильная самобытная команда, которая за последние полтора года выбивала из Кубка ''Атлетико'' и ''Реал'', громила в чемпионате ''Барселону'' и ''Севилью''. Никакой футболист такого грозного соперника недооценивать не будет, а игроки ''Реала'' слишком самолюбивы, чтобы не хотеть выиграть любой матч.

Согласен с Вами,что Сельта

Согласен с Вами,что Сельта самобытная и в отдельных матчах сильная команда.Но она на сегодняшний день находится на 8 месте в чемпионате Испании,а 8 место оно и в Африке восьмое.
Сельту можно сравнить с шахматистом с рейтингом 2500-2600,способную "завалить" любого соперника.Но,на мой взгляд,на 2700 она не тянет.

Думаю, что подавляющее

Думаю, что подавляющее большинство любителей испанского футбола согласятся со мной, что на 2700 ''Сельта'' тянет абсолютно. Восьмое место в Испании сейчас - это каких-то 6 очков до зоны Лиги чемпионов всего лишь в начале второго круга. А еще в ЛЧ могут попасть через победу в Лиге Европы, в которой даже середняки испанской лиги регулярно доходят до высоких стадий. У команды при скромных финансовых возможностях и составе без больших звезд есть достаточно высокий потенциал и яркая игра, чтобы ставить такие цели.

Ваша точка зрения

Ваша точка зрения здравая.Давайте подождем конца чемпионата Испании и договоримся насчет Сельты:Лига чемпионов-это 2700 и выше,ЛЕ - 2600 и выше,при непопадании в еврокубки-ниже 2600.
Жму руку.

Даже если закончат на восьмом

Даже если закончат на восьмом месте, на оценку класса команды это не повлияет.

В Испании есть две футбольные

В Испании есть две футбольные команды,эквивалентные паре Каспаров-Карпов второй половины 80-х годов.Еще несколько клубов -это примерно Юсупов,Тимман,Камский, Шорт,Андрей Соколов..."Сельта" же,по-моему,даже на это не потянет.Хотя,как показывает практика,даже
"Лестер" раз в сто лет может выстрелить.

Под ''Реалом'' и

Под ''Реалом'' и ''Барселоной'' находятся ''Атлетико'' и ''Севилья''. Далее идут команды одного класса - ''Вильярреал'', ''Атлетик'', ''Реал Сосьедад'' и ''Сельта'' (между прочим, в прошлом сезоне шестая в лиге и полуфиналист кубка, в этом сезоне - примерно на тех же позициях в чемпионате и явный фаворит в своей полуфинальной паре в кубке; просто зрелищная команда, которая под настроение грохнет с музыкой кого угодно). ''Валенсия'' при очень солидном составе пока в глубоком кризисе.

Смотрите также...