Харика Дронавалли могла не трепать нервы ни себе ни своим тренерам, пытаясь вспомнить, как ставится мат слоном и конём, а на 57-м ходу вместо 57.Nе7 пойти 57.Qе7+ Kxc8 58.Bd3 Kb8 59.Ba6 c матом! Она сделала лишних сто ходов, и чудо свершилось. Учите эндшпиль!
Как сейчас помню: в далёкой первой лиге в Тбилиси такое окончание случилось в партии Семёна Палатника и Эдуарда Гуфельда. На турнире я был секундантом Палатника. Он меня ласково называл ''тренерок''.
Это была на редкость драматичная битва. Гуфельд после дебюта шёпотом предложил партнёру ничью - она его оставляла в лиге. Палатник согласился. ''А я - нет!" - уже громко закричал Эдуард. И пожертвовал фигуру. Когда атака захлебнулась, на предложение ничьей Сеня ответил отказом.
Что тут началось! Угрозы, проклятия... Наконец партия пришла к злополучному эндшпилю - слон и конь у Палатника против короля Гуфельда. Главный судья Владас Микенас, с которым Эдик ходил по сцене в обнимку, принял решение играть без откладывания, до результата, - хотя была уже глубокая ночь. У Сени сходу с матом не получилось, и он, сняв пиджак, надолго задумался.
За кулисами Дворца какой-то любитель предложил мне купить у него карманные шахматы. Коршуном налетел Эдуард, но, слава богу, его эндшпиль не стоял на продаваемой доске!
Семён подумал - и серией ходов быстро поставил гроссмейстеру Мат! Тот набросился на него с кулаками, угрозами, оскорблениями. Получил хорошо сдачи! Противники сели писать друг на друга заявления!
Вот что такое уметь вовремя ставить мат Слоном и Конём!! Тренируйтесь!
Так вот когда Гуфельду дали
Опубликовано Mikhail_Golubev в 25 февраля, 2017 - 00:31.
Так вот когда Гуфельду дали оторваться.
Я тоже первым делом бросился
Опубликовано Ninifu в 25 февраля, 2017 - 09:27.
Я тоже первым делом бросился искать эту партию, заодно при этом обнаружив, что Гуфельд благополучно продул Палатнику и две последующие партии, имеющиеся в Мегабазе (в 25 и 33 хода). Но начало было положено, видимо, здесь!
Ах, какая замечательная
Опубликовано iruska в 25 февраля, 2017 - 00:46.
Ах, какая замечательная зарисовка! Наверное, это первое, что мне понравилось из написанного Михаилом Васильевым. Браво, "тренерок"!
"Коршуном налетел Эдуард, но, слава богу, его эндшпиль не стоял на продаваемой доске!"
Мне кажется, что Гуфельд мог налететь только боевым индийским слоном, в прямом и переносном смысле.
метод Палатника не прошёл бы,
Опубликовано часопис в 25 февраля, 2017 - 05:33.
метод Палатника не прошёл бы, пойди Гуфельд 115.Кр h5 вместо 115.Kрh3. На удивление, метод выигрыша в этом простом казалось бы эндшпиле никто всерьёз не исследовал. Все известные исследования представляют собой переписывание из учебников известных старинных приёмов. Пожалуй только великий Капабланка интуитивно расставлял правильно фигуры в этом эндшпиле. Есть жёсткий алгоритм выигрыша в этом эндшпиле: простая математика, ничего личного. С уважением дата, подпись ... моя.))
Не знаю, как насчет эндшпиля
Опубликовано Ninifu в 25 февраля, 2017 - 09:40.
Не знаю, как насчет эндшпиля в целом, но позиция после 113 хода белых хрестоматийна (см. хотя бы соответствующую главу книги Журавлева "Шахматы шаг за шагом"). Среди прочего имеется один симпатичный прием, знание которого очень облегчает жизнь (а Аня и Таня его не знали, а за доской на N-м часу игры до него допетрить трудновато). А именно: 113. ... Bg1 114. Kh4 Ne4 115. Kh5 Kf4 116.Kg6 и теперь Ng5! 117. Kf6 Bc5! 118. Kg6 Bd4! и король никуда не убегает: 119. Kh5 Kf5 и т.д. За дальнейшими подробностями отсылаю к первоисточнику.
Маленькoe добавление. Меня
Опубликовано iruska в 25 февраля, 2017 - 08:16.
Маленькoe добавление. Меня попросили уточнить один момент в этом противостоянии.
Васильев: "Тот набросился на него с кулаками, угрозами, оскорблениями. Получил хорошо сдачи!"
Михаил Васильев не расшифровал, что означaeт "получил хорошо сдачи". Bот мне и рассказали, что произошло.
Когда Гуфельд (слон Ганнибала?) ринулся на молодого и спортивного Сэма Палатника, то, получив нокаутирующий удар в челюсть, взвизгнул и отвалил. Наверное, придя в себя, он стал катать на Сэма какую-то кляузу. Писал он наверняка тем самым людям, которые посылали его, еврея из антисемитской страны, в Австралию и Новую Зеландию, Европу и Африку. Интересно, за какие такие заслуги? Совсем скоро в Лос Анджелесе я буду недалеко от кладбища, на котором похоронен бывший советский гроссмейстер, считавший себя при жизни "пупом земли". Я бы его спросил, но ведь не ответит...
Яков! Как сейчас в Америке
Опубликовано Володин Виктор в 25 февраля, 2017 - 18:59.
Яков! Как сейчас в Америке поживает Палатник? Во время турнира в Нетанье в 1993 году я с Палатником и с его дочерью совершил экскурсию к Стене Плача и по Иерусалиму, мы оба опоздали на партию и оба проиграли (я проиграл Берковичу) А учить эндшпиль необходимо - особенно, если мат в 3 хода не видишь (как Карлсен), так хоть в эндшпиле замучаешь!
Когда я работал с одним,
Опубликовано Опять Игорь в 26 февраля, 2017 - 22:33.
Когда я работал с одним, тогда подающим надежды, молодым мастером (будущим гроссмейстером), был эпизод... его мат слоном и конем научили до меня и довольно давно, и вот возил он одну совершенно выигранную позицию, но такой эндшпиль мелькал, времени немного. Я тогда ходил по залу и с ума сходил, уверенный, что туда он и попадет и забудет. Так и произошло, и без времени не осилил (к слову, алгоритм забывают чаще всего в одном и том же месте). Ужас...
С тех пор, с кем бы молодым не работал, первым делом муштровал матовать слоном и конем с часами по одной минуте.