Эмиль Сутовский об участии грузинок в чемпионате в Тегеране: "Они и так в косынках ходят в церковь и не только"

Время публикации: 10.05.2017 16:55 | Последнее обновление: 10.05.2017 20:12

В интервью Василию Папину президент Ассоциации шахматных профессионалов Эмиль Сутовский прокомментировал ситуацию вокруг нокаут-чемпионата мира среди женщин, прошедшего в минувшем феврале в Тегеране. Напомним, несколько участниц тогда отказались играть из принципа.

"Мне кажется, что принятие решения подобного рода, о проведении женского чемпионата в Иране, не должно было приниматься "по щелчку", - говорит Сутовский. - Не было никакого обсуждения, ничего. Взяли, решили, прогнали и всё. ... Проблема в том, что, может, формат чемпионата таков, что нет желающих его провести? ... Почему-то ни один уважающий себя вид спорта женские соревнования в Иране не проводит. Это странно даже представить, честно говоря".

"Восприятие западного мира и восточного – оно ведь очень разное. Например, грузинским девушкам вообще непонятно, в чём сыр-бор, они и так в косынках ходят в церковь и не только. Для восточных женщин это в принципе нормально, даже для китаянок – если партия сказала надо. ... Да, и большинство россиянок восприняли это нормально. А для западного человека, когда ему предписывают, что надо делать и как поступать – это обычно неприемлемо и вызывает отчуждение".


Эмиль Сутовский в Пойковском. Фото Василия Папина, papinchess.ru

Высказывание Сутовского говорит о том, что он понятия не имеет ни о Грузии, ни о её культуре, ни о традициях, считает участница тегеранского чемпионата грузинка Лела Джавахишвили.

"А если не знаешь, то зачем говорить? Где Сутовский видел грузинок в косынках, кроме церквей? Я, например, не видела ни одной - причём, если говорить о шахматистках, то я не припомню вообще кого-либо из восточных стран, кроме Ирана, с косынкой на голове. То есть речь даже не только о грузинках, а уж про Грузию как-то даже неловко что-то объяснять.

Лично мне играть в платке было крайне неудобно - и физически, и психологически, - Эмиль удивится, но и для грузинки вызывает отчуждение, когда ей предписывают, что делать и как поступать.

А согласилась я играть только потому, что мне уже не восемнадцать лет, и неизвестно, сколько ещё турниров с названием "чемпионат мира" будет мне отведено. Я была вынуждена пропустить такой чемпионат в 2008-м в Нальчике, когда российские войска вошли на территорию Грузии. Поскольку ФИДЕ с мнением шахматисток никогда не считается и всякий раз не оставляет нам выбора, очень непросто снова и снова отказываться от важнейших соревнований из принципиальных соображений".


Лела Джавахишвили: "в чём сыр-бор" - вполне понятно...

"Одно дело - платок в церкви, совсем другое - работать в нём шесть часов подряд, - поясняет ещё одна игравшая в Тегеране грузинка Нино Бациашвили. - К слову, я вообще крайне редко хожу в церковь, не очень верующая. А играть в косынке лично мне всегда было неудобно, и в этом смысле, мне кажется, я не очень отличаюсь от европейских девушек. Думаю, большинство грузинок вольны в своих поступках и свободны в одеждах. Так что не вижу в этих вопросах никаких различий, о которых вдруг зашла речь".


Восточное трио: Нино Бациашвили и Бела Хотенашвили объясняются с шахматисткой из Китая


  


Комментарии

Ну, если насчет традиций, то

Ну, если насчет традиций, то традиционный грузинский костюм таки с косынкой.

Не надо переиначивать то, что

Не надо переиначивать то, что сказал Эмиль. Цитата из интервью (умело пропущенная Вами): "Почему наших шахматисток девушек помимо их воли должны заставлять играть в хиджабах, платках, шляпах на голове?" - очень четко показывает отношение Эмиля к проблеме. И в этом я с ним совершенно согласен - никто никого не имеет права заставлять что-либо надевать или не надевать на себя. Что касается его высказывания о грузинках, то лично я смотрю на это через призму атеизма и непринятия никаких религиозных догм. Если ты толерантен по отношению к религиозным ценностям у себя в стране (это касается не только Грузии, но и, в первую очередь, Израиля), то будь добр проявить эту же толерантность по отношению к другой религии. Мне кажется, именно это имел в виду мой друг детства. Спасибо за ссылку на интереснейшее интервью!

"Что касается его

"Что касается его высказывания о грузинках..." (с)

Материал именно об этом. Поэтому не "что касается", а с этого и надо начинать. И смотреть на его цитату можно сквозь какую угодно призму, однако это не отменяет того, что он сказал. А сказал он то, что сказал, и имел в виду то, что имел. Прочитайте внимательно цитату не сквозь призму друга детства, - тогда не придётся выдумывать каких-то объяснений, а смысл сказанного сразу станет очевидным.

После триумфа в Пойковском

После триумфа в Пойковском Эмиля понесло.

Есть пример Чибурданидзе,

Есть пример Чибурданидзе, которая тоже далеко не всегда играла с покрытой головой, а расширять это на вообще всех грузинок - ерунда какая-то. 

Конечно, про замечательных

Конечно, про замечательных грузинских шахматисток Эмилио брякнул глупость. Однако все остальное в его интервью - это уже не глупость, а расчетливая, сикофантская подлость. Я бы даже сказал - "предательство интересов шахмат", если бы у шахмат были интересы.

Смотрите также...