Михаил Голубев вспоминает Александра Рошаля. Кто первым его "проучил"; анекдот от мэтра

Время публикации: 21.05.2017 21:38 | Последнее обновление: 21.05.2017 21:56

Михаил Голубев был знаком с Александром Рошалём и пересекался с ним по работе. В своём твиттере гроссмейстер и журналист вспоминает многолетнего главного редактора журнала "64-Шахматное обозрение". Сегодня исполнилось десять лет, как его нет с нами.


Александр Рошаль за рабочим столом в редакции "64"

"У Рошаля был крайне сложный характер. По правде, я вообще не способен понять, как "член семьи изменника родины" мог стать апологетом Союза.

Не раз пересекался с Рошалём на турнирах. Как-то он говорил, что решил вечную проблему точки после/до закрывающей кавычки; детали я упустил.

Рошаль считал, что его шахматный журнал лучший в мире. Не нашёл на это ответа тактичнее, чем что трудно сравнивать журналы на разных языках. Однако, Рошаль вполне понимал, что часть контента "64" международной аудитории не интересна.

В последние годы, мечтал сделать сильный сайт "64". Преемник Рошаля Марк Глуховский о целесообразности насыщения контентом сайта журнала придерживался уже диаметрально противоположного мнения.

С Рошалём сотрудничать всем было очень трудно. Но когда он заказал Комарову интернет-обзоры из Фороса 2006, то нашла коса на камень. Фиаско! Надо было видеть Рошаля, когда утром не обнаружил обзора на сайте "64", а Комаров ему сказал по телефону, что это из-за неполной предоплаты. Видели это в пресс-центре Яворский и я. ...Рошаль просто метал молнии. Но Комаров по итогу гордился, что стал первым, кто *проучил* Рошаля. Объективно, Дима был не вполне прав, о чём ему и говорили. Но делать для Рошаля обзор без полной предоплаты ему, как помню, запретила жена.

Из смешного. Заказ статьи Рошалём. Обсуждаем. Говорю: вам в журнал звёзды пишут ради престижа. Он, гордо: да! Говорю: вот! А я с этого живу.

София-2005. Я предложил ход за Пономарёва с Анандом 20.Qf3. Рошаль сказал, что это ерунда. Но Руслан так и сыграл. И Рошаль просто обиделся.

В Софии Рошаль подначивал Васильева, как более сильный шахматист. Он был хорошим журналистом и почти помешанным на своём социальном статусе.

От Рошаля впервые услышал анекдот, чем отличается день рождения от похорон. (На одного человека больше). Через год его в Форосе уже не было".

 

  


Смотрите также...

  • Учредитель и многолетний главный редактор журнала "64-Шахматное обозрение" Александр Рошаль ушёл из жизни ровно десять лет назад - 21 мая 2007 года. Его родные, друзья, коллеги сегодня приехали на Востряковское кладбище в Москве, - сообщает сайт РШФ.

  • Вышедший на днях пятый номер журнала "64 - Шахматное обозрение" за текущий год стал последним под руководством Марка Глуховского. Назначенный с февраля на должность председателя правления РШФ Глуховский передал бразды правления Максиму Ноткину, который известен как редактор сайта Chesspro.


    Фото - chesspro.ru

  • Сегодня исполнилось бы 75 лет выдающемуся шахматному журналисту, многолетнему главному редактору журнала "64 - Шахматное обозрение" Александру Рошалю. "В память о нем мы с Алексеем Ефимовым и Игорем Бурштейном сняли фильм, который получат все подписчики журнала в августовском номере" - такую запись в своем микро-блоге в Твиттере сделал помощник президента ФИДЕ Берик Балгабаев. 

  • Сегодня, 26 августа исполнилось бы 80 лет со дня рождения Алика Рошаля, или Шуры, Александра, Александра Борисовича – кому как нравилось. Рошаль посвятил шахматам всю жизнь: сначала стал известным шахматным тренером, а потом ещё более известным шахматным журналистом. На обоих поприщах достиг видных успехов.

  • От своего кресла Qatar Airways с самой удобной в мире встроенной подушкой - шейным позвонкам было так комфортно, а стройная мулатка в фирменной пилотке так улыбалась, что вставать и покидать самолёт решительно не хотелось - до крайней двери аэропорта имени Гейдара Алиева, выйдя за которую я выключил трансляцию в Перископе и вкусил вечерний, но всё ещё свежеобжаренный бакинский воздух, - проскальзываю как нож сквозь масло. Паспортный контроль, организаторская стойка, багажная лента, другая стойка с её бумагами, списками - всё это занимает считанные минуты.

  • Он позвонил в июне 1996 года, просил приехать в Москву на шестидесятилетие, перечислял приглашенных, одно имя звучало громче другого. Я отнекивался, говорил, что никак не получается.

    «Ну, тогда напиши хоть что-нибудь, тут решили к юбилею газету какую-то выпустить. Фотографии старые раскопали, шаржи, тексты готовятся...»

  • Магнус Карлсен получит "Оскар" второй раз подряд

  • Ушёл из жизни Михаил Архангельский, возглавивший комиссию ветеранов ФШР после смерти Евгения Васюкова в прошлом году. Ему было семьдесят.


    Фото - ruchess.ru

  • Перед началом чемпионата мира по блицу на сцене ГУМа вручали награду сильнейшему шахматисту минувшего года. Получив из рук главного редактора журнала «64-шахматное обозрение» статуэтку «Очарованного странника», Магнус в ответной речи упомянул число 67. Собравшиеся было подумали, что норвежский вундеркинд ошибся и перепутал название всемирно известного журнала.

  • В Федерацию шахмат Украины. Открытое письмо: мнение о работе сайта ФШУ.

    Уважаемые дамы и господа.