Гарри Каспаров прокомментировал громкую разработку британской компании Deep Mind, позволяющую машине за считанные часы обучиться шахматам и выйти на уровень, превосходящий не только человеческие возможности, но и самые мощные движки.
(Перевод с английского - Chess-News): "Замечательное достижение! От "грубой компьютерной силы" алгоритм AlphaZero отличает человекоподобный подход к шахматам, о котором мечтали ещё Клод Шеннон и Алан Тьюринг", - приводит слова экс-чемпиона мира Chess.com.
С одним из основателей компании Deep Mind Демисом Хассабисом в Лондоне, в первый игровой день турнира. Фото - londonchessclassic.com
"Но это не конец шахмат и не конец света! - подчеркнул Каспаров уже у себя в твиттере. - Благодаря искусственному интеллекту мы многому научимся в разных областях. Он поможет находить такие закономерности, которые мы сами не смогли бы постигнуть".
Как метко подметил шахматный историк Олимпиу Уркан, то время, когда Гарри Каспаров садился играть с суперкомпьютером Deep Blue - а было это всего двадцать лет назад, - сегодня стало каменным веком.
The opening game of the epic Kasparov v Deep Blue match, May 1997. Or, in AlphaZero's vocabulary, Stone Age. pic.twitter.com/DmJiM6nHy8
— Olimpiu G. Urcan (@OlimpiuUrcan) 6 декабря 2017 г.
Хотелось бы заметить, что не
Опубликовано Опять Игорь в 7 Декабрь, 2017 - 17:22.
Хотелось бы заметить, что не стоит преуменьшать факт того, что компания принадлежит Гуглу. В Гугле (и Фейсбуке) на данный момент собралсиь сильнейшие люди в области искусственного интелекта. Шахматы для нейронных сетей не самая трудная задача, ГО была куда труднее, но и там человека сделали без вопросов.
По теме, считаю мнение Гарри Кимовича ошибочным. Во-первых, шахматы (и прежде всего шахматисты) да потеряли с усилением компьютера. Но дело не в этом. Дело в том, что используя технологии reinforcement learning, машина просто закроет теорию дебютов и шахматы для всех окончательно превратятся в задачу на запоминание. Изредко будут появлятся интересные ходы, все будут хлопать, но в подавляюшем большинстве все и для всех будет решать память.
Я предупреждал, что так
Опубликовано Konek_Gorbunok (не проверено) в 8 Декабрь, 2017 - 16:35.
Я предупреждал, что так будет. :) Но даже я не ожидал, что так скоро.
Что делать будем? Переходим на нормальный человеческий рапид для всех и "новую классику" для элиты, или продолжаем смотреть почти никому не нужные скучные "зрелища" а-ля Лондон?
Ничего делать не будем,и
Опубликовано echo2011 в 8 Декабрь, 2017 - 17:23.
Ничего делать не будем,и Каспаров правильно сказал,что "это не конец света".Просто
раньше перворазрядники понимали,что они играют слабо,теперь же это будут понимать
и "семисотники". А мы будем смотреть а-ля Лондон,который отнюдь не скучен,несмотря
на обилие ничьих.
Для нас с Вами, Геннадий
Опубликовано Володин Виктор в 8 Декабрь, 2017 - 18:48.
Для нас с Вами, Геннадий Исаевич, Лондон не скучен, а для какой-нибудь блондинки, ничего не понимающей в шахматах, конечно, скучен.. Тем более, что на последнем месте такой обояшка (с точки зрения блондинки!)
Если человек не понимает
Опубликовано echo2011 в 8 Декабрь, 2017 - 19:23.
Если человек не понимает шахматы,он их не будет смотреть в любых модификациях.
Речь же в целом идет о том,что у некоторых товарищей при виде постоянного усиления
игры компьютеров сразу возникает реформаторский зуд.При этом совсем не учитывается,
что между зрелищностью и результативностью нет прямой связи,а мелькание рук в цейтноте
имеет мало общего с шахматами.
Блиц смотрят и блондинки,
Опубликовано Володин Виктор в 8 Декабрь, 2017 - 19:36.
Блиц смотрят и блондинки, ничего не понимающие в шахматах. Я знаю эту блондинку. И Вы тоже её знаете!