Гарри Каспаров: "AlphaZero - это здорово. Нам всем есть чему поучиться!"

Время публикации: 10.01.2018 15:16 | Последнее обновление: 10.01.2018 15:16

В интервью Chess.com Гарри Каспаров ещё раз отметил, что появление нейронной сети AlphaZero - большой плюс для шахмат. Бояться этого не надо: "Усэйн Болт же не соревнуется в скорости с "Мерседесом". И шахматистам искусственный интеллект не помешает играть друг с другом. Главное - наслаждаться красотой шахмат".

(Перевод с английского - Chess-News).

Напомним, в начале декабря компания Deep Mind представила алгоритм AlphaZero, обыгравший сильнейшую шахматную программу Stockfish с разгромным счётом. Главная особенность электронного монстра в том, что он "мыслит" не перебором вариантов, как все типовые шахматные движки, а сам себя обучает в процессе игры.

"Разве это не здорово? - восклицает экс-чемпион мира. - С помощью AlphaZero мы будем всё больше и больше открывать шахматы. Находка ярко демонстрирует несовершенство наших шахматных знаний. Для меня это просто прекрасная новость! Я смотрю партии и думаю: как много, оказывается, я не понимаю! Выясняется, что какие-то идеи, которые раньше считались неоспоримыми, могут не работать! Очень увлекательно".

Особое внимание Каспаров обратил на огромную разницу в счёте при игре белыми в матче AlphaZero против Stockfish: революционный алгоритм победил с разницей "+25", тогда как чёрными из тех же пятидесяти партий набрал всего лишь "+3". "В поединках между традиционными движками даже близко не было такого разрыва! Значит, мы получили новые сведения о том, какое преимущество всё-таки даёт в шахматах право выступки..."


  


Смотрите также...