Пингвин никогда не станет тигром!

Время публикации: 21.01.2018 01:41 | Последнее обновление: 21.01.2018 01:41

В рамках открытой дискуссии о результатах деятельности Андрея Филатова в качестве Президента РШФ от лица ШШ "Этюд" считаю необходимым донести позицию одной из крупнейших частных шахматных школ в России (500 учеников – в Москве и 150 – в Волгограде).

За последние четыре года изменения в шахматной жизни – кардинальные. Не буду обо всём, только о самом главном для ШШ "Этюд". В шахматные школы по всей стране стали возвращаться взрослые дети, которые когда-то оставили шахматы. Теперь шахматами – модно заниматься. Это вид спорта, который показывают по центральному телевидению, Сергей Карякин является лицом крупнейших корпораций. Шахматы пришли в общеобразовательные школы, пришли глобально – это огромное достижение! Сборная России – это эталон качества не только по уровню игры и системности подготовки. Например, в Сборной России не принято ходить в шортах на серьёзных соревнованиях. Белая ладья, шахматы в интернатах и детских домах, система этапов детского кубка России, можно долго продолжать. В детском первенстве России всегда есть денежные призы и ценные подарки. Вы видели, что подарили чемпионам мира по шахматам до 20 лет?!? Условия проведения детских чемпионатов России – просто фантастические. В моё время мы о таком даже не мечтали…

Также предлагаю задуматься шахматной общественности над следующим вопросом. Много ли было кандидатов, когда Андрея Филатова буквально упросили стать Президентом РШФ? А теперь у нас, оказывается, очень много желающих! Просто раньше они за шахматы не переживали, а теперь, когда наступила "полная разруха", за Родину стало обидно!

Андрей Филатов и его команда, на наш взгляд, добились на своём уровне выдающихся результатов. За короткий промежуток времени им удалось вернуть МАССОВЫЙ интерес к шахматам.

Публичные вялые попытки ковыряния в финансовой отчётности РШФ, абстрактные рассуждения о роли финансирования в развитии шахмат на селе и заговорах против талантливых юных шахматистов, рассказы в стиле Николая Носова о подозрительной тишине на Гоголевском бульваре и фонарике для тёмных углов российских шахмат – лишнее доказательство успешной деятельности РШФ.

Шахматная школа "Этюд" выражает поддержку Андрею Филатову на посту Президента РШФ! Андрей Васильевич, оставайтесь ТИГРОМ!


  


Комментарии

Уровень аргументации

Уровень аргументации поражает: пингвины, шорты, лицо корпораций... Пусть автор сообщит, когда будут показывать шахматы по центральному телевидению - очень хочется посмотреть.

Привожу пример. В Эстонии в

Привожу пример.
В Эстонии в плане шахмат почти полный "мертвяк". Даже в сборной у них большая часть ведущих шахматистов не играет из-за проблем с финансированием. На Европу командную они не ездят (как я понимаю, денег нет). Легенда шахмат СССР и Эстонии выдающийся гроссмейстер (и этнический эстонец при этом) Яан Эльвест давно перебрался тренером в США. То есть даже на свою собственную легенду спорта денег не находят.
Но! В том же Таллине работает немало лет частная шахматная школа http://www.vabaettur.ee/index.php/ru/ , где со слов её руководителя, моего хорошего знакомого, тоже более 500 учащихся.
И что? Будем на основании наличия этой школы считать, что федерация шахмат в Эстонии работает хорошо? Проигнорируем все проблемы, о которых я написал выше?

Вот я вижу, что многие известные люди из мира российских шахмат выдвигают А.В.Филатову вполне конкретные и многочисленные претензии, и тут появляетесь Вы и заявляете: "А вот у меня всё хорошо, а потому все на поддержку Андрея Васильевича!"
Ну, как то странно это выглядит.

Вы всерьез хотите сравнить

Вы всерьез хотите сравнить шахматный климат в России и Эстонии?

Человек говорит, что шахматы снова на виду и на слуху, это снова престижно и к нему снова пошли ученики. У него дела пошли хорошо и он поддерживает тех, кого считает за это ответственными. Что в этом странного, что с этим не так?

"Шахматы снова на виду и на

"Шахматы снова на виду и на слуху"... Любопытно, как это согласуется с рассказом А.Морозевича о своём недавнем опыте шахматных занятий в Москве:


"Я, конечно, изначально полагал, что на шахматы интерес будет достаточно очевидным, тем более дается возможность обратной связи с гроссмейстером, потому что, когда я был активным профессионалом, очень многие мне жаловались любители шахмат, очень многие говорили, что вы так дистанцированы, что до вас не добраться, вот вы как бы там, а мы – здесь. Соответственно, здесь есть прямой контакт: приходим, я что-то рассказываю, отвечаю на любые вопросы, можем поиграть, у каждого может быть какое-то свое задание, можем пара на пару сыграть. Но я неожиданно вижу, что интереса со стороны шахматистов нет вообще. Это чуточку удивительно, но надо принимать реалии такими, какие они есть, и я не вижу в этом вызова себе, никак не комплексую по этому поводу, то есть, такой потребности на сегодняшний день у населения нет. На Го, я полагал, что людей практически не будет, и я считал, что если 2-3 человека будет ходить, то это уже праздник. Намного менее популярная игра, не так много ее знают, и мы не сделали вообще никакой рекламы, то есть, кто зайдет – научим, подскажем. Одно занятие у меня было как раз в конце мая, перед тем, как я поехал в Казань на Гран-при России, на шахматы пришло ноль, на Го – семь".

В общем, если по телевизору показывают Карякина и говорят, что в шахматах (и вообще в стране) всё хорошо, то, значит, всё хорошо. Что ж, есть и такая точка зрения :)

И о "шахматах на телевидении"

И о "шахматах на телевидении" - интересная тема, кстати.
Если раньше в программах вроде "Шахматная школа" или телекомментариях Суэтина-Макарычева-Попова к партиям крупных шахматных событий фокус делался на красоте, происходящего на доске, то ныне (возможно, из-за полной неспособности нынешней теле-аудитории понять такую красоту) в крайне редких случаях появления чего-то шахматно-околошахматного на ТВ фокус делается, как правило, на болтовне Карякина или каких-то дешевых псевдо-шахматных шоу, за которые мне даже как-то неловко и стыдно, настолько это всё убого и нелепо.

Добавлю по популярности шахмат среди детей. Мои наблюдения показывают примерно то же, о чем говорит Морозевич - популярность шахмат падает. И отремонтированный музей Шахмат на Гоголевском бульваре, и Карякин на ТВ помогут развитию российских шахмат, как мертвому припарки, пока нет нормальной системы финансирования профшахмат. Ибо мало кому охота вложить кучу времени и денег во что-то, не приносящее адекватный доход даже при достижении высокого профессионального уровня.

"пока нет нормальной системы

"пока нет нормальной системы финансирования профшахмат."

Вы хотели сказать прокорма средних и слабых гроссмейстеров неюниорского возраста?

Мои собственные наблюдения

Мои собственные наблюдения тоже показывают, что популярность шахмат в РФ если и не падает резко, то во всяком случае уж точно не растёт. Успехи (относительные) отдельной школы - не показатель.
Кстати, неплохой индикатор - статистика посещений страниц Чесс-Ньюс, доступная на главной странице. Число посещений (не уникальных посетителей!) среднестатистической новости на, по сути, единственном настоящем новостном сайте Рунета составляет несколько тысяч человек. Из них далеко не все - россияне. Интернет сегодня доступен практически всем. Даже если ориентироваться на население РФ (~ 150 млн. человек), это говорит о том, что шахматами по-настоящему интересуется один (1) человек на 30-50 тысяч. Можно ли считать это высокой популярностью? Прикидки весьма грубые и приблизительные, но, думаю, при более скрупулёзном подходе общая картина кардинально не изменится.

Многие профессиональные

Многие профессиональные шахматисты говорят, что потом и кровью отучивали себя от привычки каждое утро читать чесс-ньюз. :)

Во-первых, говорите за себя.

Во-первых, говорите за себя. И сами себя не отучили, и те "многие", кто вам это сказал (два-три человека, их имена ясны), тоже не отучили.

"Аудитория Chess-News делится на тех, кто регулярно заходит на сайт, и тех, кто боится в этом признаться" (с)

А во-вторых, профессионалы здесь вообще ни при чём. Комментарий Девяткина был о другом, и, по моему мнению, он прав.

Евгений, конёк про утро

Евгений, конёк про утро говорит, про утро. :)

Спасибо! Я уже привык, что

Спасибо! Я уже привык, что мне отвечают не на то, что я написал, а на то, что кто-то захотел там увидеть. Но повод ерундовый, решил не спорить. :)

Человек говорит про себя и

Человек говорит про себя и свою школу. 500 учеников он, видимо, выдумал. :) Я, конечно, могу поговорить и о популярности шахмат, но это совсем другая тема. В данном случае Корнееву показалась странной поддержка Филатова директором школы с позиций, важных именно для его школы. Я удивился что в этом странного. По моему, это нормально и естественно.

Александр Морозевич -

Александр Морозевич - выдающийся шахматист! Только не понял, причем здесь массовость и популярность?

Александр Грищук в ШШ "Этюд" собрал полный зал, приехали из других школ.

https://www.youtube.com/watch?v=x21opfeiIXA

Интерес - огромный!

На вид человек 30, не больше.

На вид человек 30, не больше. Включая самого Грищука, двух тренеров школы и видеооператора. У видео аж 462 просмотра...
Если, по-вашему, это "огромный интерес", то далее нечего обсуждать.
До тех пор, пока в России не начнут жить реальностью вместо иллюзий, ничего хорошего страну не ждёт ни при Путине, ни при ком-либо ещё.

Я даже заострю. Почему

Я даже заострю. Почему человека, который трудится и у которого всё хорошо, должно волновать, что в каком-то регионе шахматисты ошибочно думают, что РШФ существует для того, чтобы их кормить?

"Этюд"-это серьезно.Хоть и не

"Этюд"-это серьезно.Хоть и не Кадыров.А вообще-то чем беднее живет народ,тем меньше
он увлекается теннисом и тем больше шахматами.Если,конечно,Шамиль Тарпищев не заинтересует теннисом первое лицо государства.

Знаю Александра лично и мне

Знаю Александра лично и мне не приходится сомневаться в его профессионализме в желании развития шахмат. Но все-таки данная статья мне очень напоминает следующую ситуацию, в миниатюре.

От слов - к делу! Приглашаю

От слов - к делу!

Приглашаю всех желающих посетить ШШ "Этюд" и убедиться в реальности цифр по количеству учеников. По этим параметрам уверенно себя чувствуем, в 2018 году отпразднуем 30-летие с момента основания А.П. Бодиско.

Можно даже на занятиях поприсутствовать, увидеть, как работает школа в которой 37 групп различного уровня :) Например, как реальные группы ГСС работают.

Кстати, из зала №1 24 часа в сутки идет видеосигнал со звуком (достаточно установить бесплатное приложение на мобильное устройство). Посмотрите, очень интересно во время занятий и турниров...

Смотрите также...