С сегодняшнего дня по 29 января включительно Наблюдательный совет РШФ заочным голосованием должен сформировать окончательный список кандидатов в президенты РШФ. Членам Набсовета предстоит семь раз отмерить и отрезать, приняв решения "за", "против" или "воздержался" в отношении каждого кандидата.
*Скриншот с официального бюллетеня (СКАЧАТЬ); фамилия имя отчество кандидата изменены нами
В некотором смысле это аналог Центральной избирательной комиссии РФ, которая кого-то допустила к выборам президента страны, а кого-то (а именно Алексея Навального) - не допустила.
Российская шахматная федерация уже сделала заготовку бюллетеня для голосования на Съезде 3-го февраля. Граф для имён кандидатов оставлено пока семь, но совсем не исключено, что в итоге их останется меньше.
Как нам стало известно, руководство РШФ обратилось в юридическую фирму, а также в министерство юстиции России, чтобы те подготовили заключение "по вопросам, связанным с выдвижением кандидатур на должность Президента РШФ". Обе организации выявили, что выдвижение Андрея Селиванова от шахматной федерации Республики Северная Осетия - Алания формально незаконно и противоречит пункту 8.2.1.3 Устава РШФ, поскольку выдвинувшая федерация уже не является членом РШФ.
Речь идёт о пресловутых аккредитациях. По этому поводу не так давно мы публиковали открытое письмо президенту РШФ, в котором говорится, что "более двадцати региональных федераций сегодня не имеют государственной аккредитации, соответственно не могут быть членами РШФ, проводить официальные мероприятия и участвовать в общероссийских мероприятиях, в съездах РШФ". Аккредитация шахматной федерации Республики Северная Осетия - Алания закончилась 5-го июня прошлого года.
Оба юридических заключения вы можете скачать ниже (PDF).
Андрей Селиванов. Интервью с ним на Chess-News
Сам Андрей Селиванов называет всё это дезинформацией и приводит пункт 5.5 Положения о членстве в РШФ (файл PDF тоже можно скачать), где говорится, что "исключение из членов РШФ юридических лиц осуществляется по решению Наблюдательного Совета РШФ, принятому простым большинством голосов". А значит, "истечение срока государственной аккредитации не должно означать автоматического прекращения членства в РШФ", - подчёркивает Селиванов.
И добавляет: "Тем более все регионы прекрасно знают, что органы по спорту субъектов РФ делают аккредитацию спортивных организаций через процедуру конкурса, которая занимает определённое время. К примеру, из информации, опубликованной на сайте РШФ, государственная аккредитация Шахматной Федерации Тульской области заканчивается 26 января 2018 года, а Федерации шахмат Пермского края - 17 февраля 2018 года. С учётом этого любая региональная организация, принятая, но не исключённая из РШФ должна обладать всеми правами члена РШФ, в том числе по выдвижению своих кандидатов в Президенты РШФ. А Устав в этой части должен быть доработан на съезде, после чего, соответственно, необходимо будет принять новое Положение о членстве в РШФ".
Вложение | Размер |
---|---|
заключение (адвокатское бюро «ИНФРАЛЕКС»).PDF | 474.28 КБ |
заключение(Минюст России).pdf | 174.36 КБ |
+Бюллетень заочного голосования.docx | 54.28 КБ |
status_membership_rcf.pdf | 456.18 КБ |
Если по делу - очень удивлен,
Опубликовано Ал. Мартынов в 26 Январь, 2018 - 12:24.
Если по делу - очень удивлен, что такой опытный функционер как Селиванов не смог нормально юридически оформить выдвижение. Как юристу мне ближе тезис, что Устав важнее Положения, таким образом, если в Уставе есть норма, что при прекращении аккредитации членство прекращается, значит, так оно и есть.
Но есть еще и просто разумная мысль. На самом съезде голосуют представители федераций. Если Селиванов не смог получить одобрение ни одной федерации с неотозванной аккредитацией, как он вообще может рассчитывать на победу? И зачем выдвигаться?
А может быть такое, что
Опубликовано Артур Габриелян в 26 Январь, 2018 - 12:46.
А может быть такое, что Субоч, Нестеров, Селиванов, Стариков, Мальсагов снимут свои кандидатуры в пользу Илюмжинова?
Или так нельзя делать?
По регламенту любой из
Опубликовано Ал. Мартынов в 26 Январь, 2018 - 12:50.
По регламенту любой из допущенных кандидатов может снять свою кандидатуру даже на самом съезде. Разумеется, ничто не запрещает ему при этом кого-то поддержать.
Наверняка именно так и
Опубликовано echo2011 в 26 Январь, 2018 - 13:13.
Наверняка именно так и будет.Если "наверху" решат,что у Илюмжинова нет шансов остаться
президентом ФИДЕ,то его сделают президентом РШФ.Если же решат,что,остаться президентом
ФИДЕ у Илюмжинова шансы есть,то главой РШФ останется Филатов.Остальные товарищи фигурируют в списке для количества,чтобы изображать так называемую демократию по-российски.
не совсем так. Да, пара
Опубликовано zenit в 26 Январь, 2018 - 23:23.
не совсем так.
Да, пара человек откажется в польу Илюмжинова.
Во второй тур пройдут Филатов и Илюмжинов.
Филатов станет президентом, Илюмжинов - вице-президентом.
Когда Филатов станет президентом ФИДЕ, он откажется от президенстава РШФ, и Илюмжинов автоматически станет президентом РШФ.
Длинная рокировочка :)