Элизбар Убилава взял ответственность за неудачу Мамедъярова на себя

Время публикации: 09.05.2011 09:04 | Последнее обновление: 09.05.2011 09:04

- В первую очередь, когда происходит такая неудача, тренер должен взять ответственность на себя. И такую ответственность я беру на себя, - отметил известный специалист Элизбар Убилава в интервью extratime.az. Напомним, Убилава является тренером Шахрияра Мамедъярова, который вчера выбыл из матчей претендентов, проиграв в четвертьфинале Борису Гельфанду. 

- Возможно, что были какие-то объективные причины. В первую очередь, это расстренированность, к тому же за последние полгода он не сыграл ни в одном турнире. Мы обсуждали, как можем восполнить пробел, но так и не удалось это сделать. За последние шесть месяцев мы провели очень большую работу, как в теоретическом, так и концептуальном плане. Возможно, за этот срок не удалось все это воспринять. Но совершенно уверен, что путь, который избрал Шахрияр, постоянную работу, особенно в теоретическом плане, правильный, и он в будущем обязательно скажется. Плоды такой работы проявляются не сразу. Сейчас он имеет большой багаж, который может проявить в дальнейших турнирах. Видимо, также сказалась высокая ответственность, тот факт, что ему представилась возможность сыграть в претендентских матчах, оказывало на него большое давление. Шахрияр играл несколько скованно, медленно. Также надо отметить, что Гельфанд сыграл блестящую третью партию. Вообще же помимо первой партии, во всех остальных он сыграл на очень высоком уровне. Мы были очень амбициозны, может быть даже слишком амбициозны, поэтому надо было выбирать более осторожную тактику. Несмотря на неудачу, хотелось бы высказать оптимизм в отношении Шахрияра, что в будущих соревнованиях он продемонстрировать свою подготовку и результаты будут очень хорошие. ... Может быть, также сказался тот факт, что мы пытались расширить его кругозор в дебютной подготовке, что не так просто. Это должно понять не только голова, но и тело, то есть все это нуждается в практической проверке. К примеру, ранее он ни разу не играл e2-e4. В принципе, в наши планы не входило оба раза играть е4, наш соперник ушел от своего главного дебюта, но во второй белой партии хотелось еще проверить, пойдет ли он на него. Но Гельфанд избегал нашу подготовку и угадал правильно. Третья партия могла сложиться совсем по другому, так как для Гельфанда ход слон на c4 был сюрпризом и думаю, что идея была очень хорошая, но Гельфанд нашел блестящую реплику. Хотя если бы Шахрияр нашел правильные ходы, то мог бы успешно бороться. Если бы у него была практическая раскованность, то уверен, что он бы нашел и результат был бы другим, - цитирует издание тренера.

Убилава также выразил сожаление о том, что не сбылась его мечта: не встретились в матче два его подопечных: чемпион мира Вишванатан Ананд и претендент Шахрияр Мамедъяров.