Один на всех и все в один

Время публикации: 13.03.2018 12:20 | Последнее обновление: 13.03.2018 12:24

Хотел было начать, что самый тёплый день заходил в Берлин вчера, но понял - надо сразу к главному.

Организаторов турнира претендентов чуть ли не разносят в комментариях на сайте, в соцсетях. Но критика обесценивается, когда сбывается оптом. Разложим же эмоции по полочкам.

Смотрите.

World Chess - компания, организующая турниры цикла первенства мира, которую мы больше привыкли называть "Агоном", но теперь она так не называется - действительно допускает ошибки. Все они имеют, на мой взгляд, одну природу: в компании работают люди, в основном далёкие от шахмат, а то и вовсе не имеющие к ним никакого отношения.

И это не упрёк, а констатация. Я очень даже могу понять: где взять высококвалифицированных в разных областях, креативных, молодых, талантливых работников, чтобы они ещё понимали, что такое профессиональные шахматы? Где? Покажите, я сам ищу. В ФИДЕ таких не видно, в World Chess тоже.

Отсюда берут начало: и мониторы в игровом зале, демонстрирующие анализ играемых партий, и освещение, едва ли пригодное для многочасовой ежедневной борьбы, и пропитавший все этажи выставочного центра сигаретный дым, и один туалет на всех участников с отсутствием воды в сливном бачке. Ещё раз: один на восьмерых без воды.

Но давайте заметим и другое: из шахмат World Chess пытается создать продукт, отличный от других, со своим почерком, узнаваемый и годный для продажи. Набивают шишки, учатся на ошибках. Исправляют их, в конце концов. Создали оригинальный дизайн, общий для всех своих мероприятий. Обернули шахматы. Сделали (наконец!), чтобы зрители могли вживую наблюдать за игроками, а вся борьба выглядела красиво, вне зависимости от того, что происходит на досках.

В "Кюльхаусе" - во время партий - красиво. Кому-то, может, и не очень. Кому и кобыла невеста. Но мало кто из организаторов даже задумается о том, чтобы шахматная партия смотрелась со стороны красиво. 

Дёшево, говорите? А вы на Берлин-то посмотрите: где здесь быть дороговизне, или выразимся точнее - размаху, или ещё точнее - русскому размаху?

"Кошелёк, кошелёк - какой кошелёк?" (с) Кирпич, один из атрибутов фирменного стиля World Chess, между прочим. Он и в Москве выделялся, и не только. Кстати, в "Телеграфе" тоже была масса претензий к организации, в том числе связанных с туалетом. Неловко вспоминать, но российские участники тогда помалкивали.

Кирпичи...

А в ЦДШ, где всё блестит, - разве лучше?

Табачный запах не так опасен для здоровья, как дух совка.

Как механическая, без поэзии, тема в советской шахматной композиции рождала берлинское: "отчего это в России всё сделалось таким плохоньким, корявым, серым, как она могла так оболваниться и притупиться", - так здешние кирпичики с их трещинами всё же поэтичнее гладких кремлёвских.


Со второго дня в этот тоннель направляют журналистов, чтобы они зашли в итоге туда же, куда и все, только через задний проход.


Носящие зелёного цвета бумажные браслеты мы, медиа, как всегда на таких турнирах, самые ущемлённые в правах: туда нельзя, сюда нельзя.


В пространство, где на английском комментирует Юдит Полгар, тоже нельзя. Чай, не "золотые", не випы.


Лестница одна на всех. Скачем с первого на пятый и обратно по нескольку раз на дню, а выхода всё равно нет.


А вот то, о чём я говорил: разве не изящно?


Геометрический пустячок, а приятно: каждая пара отсечена от других. Вот ты, вот я, вот наши войска и больше ничего и никого. Соседние грани - соседние миры. Шахматная партия - борьба двоих.


Те самые мониторы, на одном из которых Шахрияр в первом туре увидел анализ текущей позиции с Карякиным.


А куда, вы думаете, смотрит Сергей? Туда же и смотрит. В таком положении он просидел довольно долго, с минуту уж точно. Я тогда, естественно, не придал мизансцене значения, хотя рука, как видите, остановила мгновение. Что они там в действительности видели на экранах, мы не узнаем.

А в трёх минутах ходьбы люди просто живут и радуются весне.


И слышен русский, русский, русский...


  


Комментарии

Евгений,расскажите о

Счет: 4

Евгений,расскажите о шахматистах,помогающим претендентам непосредственно в Берлине(на одном из фото,кажется,был Дреев).Возможно, у Вас имеется информация о сотрудничестве претендентов с известными шахматистами по скайпу.
Представители СМИ каких стран (кроме ФРГ) аккредитованы на турнире? Какие российские СМИ аккредитованы на ТП?
Сколько призовых мест в турнире,размеры призов?

"Сколько призовых мест в

Счет: 5

"Сколько призовых мест в турнире,размеры призов?"
Призовых мест, конечно, восемь.
А другие вопросы действительно интересны.

Суммы призов (в евро),

Счет: 5

Суммы призов (в евро), указанные в положении:
1 - 95000
2 - 88000
3 - 75000
4 - 55000
5 - 40000
6 - 28000
7 - 22000
8 - 17000

где взять

Счет: 8

где взять высококвалифицированных в разных областях, креативных, молодых, талантливых работников, чтобы они ещё понимали, что такое профессиональные шахматы? Где?

Да на их зарплаты в шахматном мире найдутся сотни креативных молодых талантливых! Вот, хотя бы Маша Манакова

Это как в известном

Счет: 5

Это как в известном анекдоте.Выбирают раввина в синагогу.Кандидатов три.Один прекрасно
знает Талмуд,но не член КПСС,второй-член КПСС,но плохо знает Талмуд,а третий и
Талмуд знает,и член КПСС,но еврей.

Смотрите также...

  • У метрополитена: без лабутенов, но в ослепительных штанах. Психологический триллер в "Кюльхаусе". Восемь кандидатов без дебатов. Крамник и пресса, Грищук и девушки, Мерензон и солдаты бумажные. Мамедъяров Team. Моше нашептал машинально. Дым рассеялся, мозг взорвался.

  • В выходной день в Шамкире шахматы заменил футбол. Дать бой гроссмейстерам решились организаторы. Угадайте, кто был лучшим на поле. Именно он и забил решающий мяч во втором тайме финального матча, ударом левой в дальний угол.

  • В Городе любви снова доказывают, что шахматы (во всяком случае, быструшки) можно красиво показать по телевизору. Второй этап серии Grand Chess Tour играется в студии "Канала плюс" - частного телеканала, основные направления которого кино и спорт, а финансирует шоу крупный французский медиахолдинг Vivendi.

    Конечно, сегодняшний матч Франция - Перу на том же канале посмотрят несравненно больше зрителей, но часто ли мы видим на телеэкране соседство футбола и шахмат?

  • Меньше всего под облаками ожидал увидеть Его.

  • К прекрасному, но несколько наивному рассказу Марии Манаковой о выборах ФИДЕ добавлю, что трудно бороться не только с "молодостью" и "симпатичностью", в чём, безусловно, трудно отказать Дворковичу, но и с бюджетом без границ. Всё-таки здесь вам не шахматы, где в конечном итоге всё решается за доской.

  • В чудесном Тбилиси, в чуть тесном подземелье, под галогенным светом, то ли в Пасху, то ли в Вербное воскресенье, то ли в день дурака, - десятки богинь тянулись за одной, но та не поддавалась.

    Анна опять неприкосновенна; Лиза к жёлто-голубой гамме настырно примешала красное с чёрным.

    Когда все краски сложились, на минус первый этаж поднялись ангелы...

  • В море никого. Да и пляж не слишком люден. Макропулоса с Дворковичем тоже не видно.

    Оказывается, Батуми - это совсем не Сочи, где в сентябре на гальке ещё нужно отыскать свободный пятачок.

  • Пешка "а" уже не шла, а скользила в дамки.

  • За девять олимпийских дней у автора этих строк накопилось немало фотографий, предназначавшихся для сайта, то есть для вас, но по разным причинам не попавших в публикации. Устав косо смотреть на главреда, я предложил ему собрать часть из них в отдельный репортаж. Зная о его склонности к цензуре, боялся нарваться на отказ, если не на увольнение. Но - о, чудо! - начальник дал добро. Надеюсь, снимки придутся вам по вкусу, и вы узнаете о бакинском празднике ещё что-то, чего до сих пор не знали.