Лаборанты

Время публикации: 23.04.2018 18:23 | Последнее обновление: 23.04.2018 21:25

Не знаю, что хуже: сбежать от журналистов, будучи взвинченным после неудачной попытки выиграть, или исправно выполнять условия контракта, в котором ничего не сказано о блеске в глазах, - просто ещё один день в офисе.

Нет, не в офисе - в лаборатории. Центр Гейдара Алиева в Шамкире в эти дни стал большой шахматной лабораторией. Сначала в игровой комнате мы расставим то, что проанализировано, затем в пресс-центре проанализируем, что расставлено. Потом ещё с тренерами доведём до совершенства. Так изучаются шахматы.

На вопрос, что же такое шахматы - искусство, наука или спорт, - участники Мемориала Гашимова дают однозначный ответ.


Обидно, что происходит это в одном из лучших игровых залов, которые мне доводилось видеть. Сцена, шахматисты, их партии - всё как на ладони. Этот велосипед уже изобрели. Вот только зрители едва ли догадываются, что следят в основном за тренировочными партиями. Настоящие будут как-нибудь потом.


"Мы ещё увидим массу увлекательных партий!" - пообещал Раджабов после своей четвёртой.


"Я проверил свои результаты с Карлсеном белыми - и..."

"Будем честны: прежде всего мы размышляем с точки зрения профессионалов. Выбирая, кого пригласить в тот или иной турнир, организаторы смотрят только на рейтинг. Конечно, можно сейчас взять и заняться развлечением публики, но в итоге потерять приглашения в турниры", - пояснил Теймур.

Согласившись на предложенную соперником передышку, чемпион мира продолжил вечер откровений:

"Почему я вчера не пришёл в пресс-центр? Устал после неудавшейся партии с Мамедовым, а пресс-конференции здесь слишком затягиваются. В тот момент мысль о возможном штрафе была для меня более терпимой, чем перспектива высидеть ещё одну серию. Вот вам мой честный ответ!"


Персонального стилиста Карлсена в Шамкире никто не видел, но все уверены, что он есть


Раджабов деликатно поддержал коллегу, попросив, если это возможно, сократить продолжительность пресс-конференций. Может быть, это станет новостью, но журналисты не только не возражают, но и поддерживают такое предложение! Только, наверное, мы расходимся в понимании, что нужно изменить. А дело в том, что шахматисты не должны анализировать партии на пресс-конференции. Анализ, пусть беглый, должен происходить где-то ещё, журналистам же интересны выводы, впечатления, ответы на вопросы. И тогда конференция перестанет быть пыткой.


Если ведущего Любомира Любоевича можно в чём-то упрекнуть, то только в том, что он позволяет участникам подолгу копаться в вариантах. Увы, этого недостатка не лишён никто из тех в шахматном мире, кому поручают вести подобные форумы. Это отдельная профессиональная тема, пожалуй, не стану здесь углубляться.

А вот в другом Любо обвиняют зря. Он, видите ли, задаёт вопросы, которые не всем нравятся! "Поздравляете ли вы с восьмым марта?" "Как намерены защищаться, если на вас нападут на улице?" "Что думаете о криптовалюте?"


У именитого ветерана есть одно бесценное качество, и оно перевешивает любые прорехи: ему интересно всё то, о чём он спрашивает. Для шахмат это уникально. Он оживляет беседу и самих шахматистов.

Вопросы глупые? А вот поверьте моему опыту: часто вопросы, которые кажутся глупыми, приводят к умным или, как минимум, неожиданным ответам.

К чести собеседников, почти все из них реагируют на "странности" Любо добрыми улыбками и идут навстречу. Лишь Карлсен сразу отворачивается.


Один раз всё же ответил: мол, волков он боится больше, чем людей. А зря...


Пока идут партии, их комментирует Игорь Хенкин. Живущий два десятка лет в Германии гроссмейстер признался, что частенько у него в голове происходит двойной перевод мысли - с русского на немецкий, а потом на английский. И всё это в доли секунды! Любоевич в это время вправе отдыхать, но не всегда выдерживает, и тогда присоединяется к коллеге. А что если конь бэ шесть? Ведь это же так интересно!


Как вы, вероятно, догадываетесь, говоря о "лаборатории", я передаю впечатления, но не обобщаю. Конечно, в турнире уже сыграны несколько партий, результаты которых нельзя было предсказать.

Есть даже тот, кто каждый день, независимо ни от чего, выходит Играть, а не участвовать в опытах.


Согласно всем законам, Веселин должен был бы, с таким подходом, начать скользить вниз по таблице. Но он пока держится. Надолго ли хватит запала? Как близок час, когда прагматики сожрут романтика?


Нона Терентьевна всё же поехала домой после второго тура. Увиденным осталась довольна: "Все борются!"


Так что там насчёт гаджетозависимости?..


Некоторые приходят с секундантами. Те наблюдают за дебютами
и, чаще всего, возвращаются в отель.


Хотя, казалось бы, Денису Хисматуллину вполне можно дождаться подопечного, ведь это не занимает много времени.


И только Сильвио Данаилов неизменно отсиживает от звонка до звонка. "Сокращать надо, сокращать. Не мучить игроков, не мучиться самим..."


У Аниша Гири свои особые исследования. Их можно сформулировать примерно так: где границы ничейности игры? Согласитесь, это небезынтересно.


Вот, скажем, доказано: против китайской машины можно сыграть и конь же два, и слон а один, и ладья эф один (см. партию), - и всё равно ничья!


Позади семь часов эксперимента

Не войдёт ли Шамкир в историю как город, похоронивший классические шахматы?..


  


Комментарии

"Лаборатория", "Прагматизм",

Счет: -3

"Лаборатория", "Прагматизм", "Тренировочные партии"... Грустно читать все это когда речь идет о памяти такого шахматиста, яркого, харизматичного и очень атакующего Вугара Гашимова. Давно уже надо подобные мемориалы проводить по прекрасному примеру Дани Дубова: без обсчета рейтинга, а призы только за красоту партий. Для "срубания бабла" есть опены и элитные Сент-Луисы.

Не понятно, чем этот турнир

Счет: 4

Не понятно, чем этот турнир хуже Лондона-Классик, где в первых трёх турах тоже были все ничьи. Конечно, если проводить турнир с укороченным контролем, то результативность и зрелищность возрастёт, но упадёт качество партий. Я вчера посмотрел все партии 2-4 туров, сегодня партии 5-го тура. Мне партии было смотреть интересно и не скучно. Как интересно Карлсен сегодня разыграл дебют! Топалов вообще зажигает! (Игорь Хенкин как изменился! При встрече не узнал бы!)

Согласна насчет подробного

Счет: 0

Согласна насчет подробного разбора партий на "пресс-конференциях". Почему это сейчас называется "пресс" и почему "конференции"? На претендентском турнире в Телеграфе журналистов на разбор партий не пускали, вопросы разрешали задавать только на выходе, и как можно короче. И ни-ни - если спросишь что-то колючее. В итоге всё это превратилось в какую-то унылую тягомотину, от которой даже самим участникам тошно. Не видать вам раскрутки шахмат как своих ушей с совковым подходом!!

парадокс, но единственный,

Счет: -5

парадокс, но единственный, кто не придаёт шахматам столько значения, как остальные участники турнира, это чемпион мира по шахматам Карлсен. складывается впечатление, что знание варианта французской защиты затмевает некоторым весь мир? ???? проводить аналогию с другими профессиями или не надо?? всё таки чемпион мира по шахматам Карлсен показывает, как себя нужно вести шахматистам. или мы не способны саморазвиваться? многие участники турнира поэтому выглядят, как старики. да, старость наступает очень быстро, если перестать учиться жизни и саморазвиваться. это не я сказал. это Г.Форд.

Смотрите также...

  • В выходной день в Шамкире шахматы заменил футбол. Дать бой гроссмейстерам решились организаторы. Угадайте, кто был лучшим на поле. Именно он и забил решающий мяч во втором тайме финального матча, ударом левой в дальний угол.

  • В выходной день шамкирского турнира по традиции играли в футбол. Как и в прошлом году, участвовали четыре команды. В полуфиналах шахматисты Азербайджана и остального мира, увы, уверенно уступили командам журналистов и организаторов-спонсоров. Но Магнус Карлсен сыграл в финале за организаторов вне конкурса, чем усилил и без того сильный коллектив. На поле он был самым заметным игроком.

  • У метрополитена: без лабутенов, но в ослепительных штанах. Психологический триллер в "Кюльхаусе". Восемь кандидатов без дебатов. Крамник и пресса, Грищук и девушки, Мерензон и солдаты бумажные. Мамедъяров Team. Моше нашептал машинально. Дым рассеялся, мозг взорвался.

  • В Шамкире всё готово к проведению двух турниров памяти Вугара Гашимова. В главном из них сыграют Магнус Карлсен, Фабиано Каруана, Хикару Накамура, Сергей Карякин, Шахрияр Мамедъяров и Теймур Раджабов.

    В параллельном соревновании "Б" сразятся Ван Хао, Радослав Войташек, Этьен Бакро, Александр Мотылев, Павел Эльянов, Рауф Мамедов, Эльтадж Сафарли, Гадир Гусейнов, Васиф Дурарбейли и Ниджат Аббасов.

  • В Городе любви снова доказывают, что шахматы (во всяком случае, быструшки) можно красиво показать по телевизору. Второй этап серии Grand Chess Tour играется в студии "Канала плюс" - частного телеканала, основные направления которого кино и спорт, а финансирует шоу крупный французский медиахолдинг Vivendi.

    Конечно, сегодняшний матч Франция - Перу на том же канале посмотрят несравненно больше зрителей, но часто ли мы видим на телеэкране соседство футбола и шахмат?

  • Карлсену предложили сказать что-нибудь напоследок, а он было смутился.

  • Президент ФИДЕ прилетел прямым рейсом из Москвы в Гянджу около 15 часов по местному времени. В комнате для очень важных персон его ожидали руководители компании Synergy Group, Азербайджанской шахматной федерации - главные организаторы Мемориала Вугара Гашимова.


    В это окно смотрят встречающие. Вон там вдали виднеется самолет с почетным гостем.

  • К прекрасному, но несколько наивному рассказу Марии Манаковой о выборах ФИДЕ добавлю, что трудно бороться не только с "молодостью" и "симпатичностью", в чём, безусловно, трудно отказать Дворковичу, но и с бюджетом без границ. Всё-таки здесь вам не шахматы, где в конечном итоге всё решается за доской.

  • В Азербайджане наступило лето.

  • Признавайтесь, что вы себе думали о Шамкире, когда впервые услышали о здешнем супертурнире?

    Если ваш корреспондент за эти дни еще не развенчал ваши представления о городе, то настало время сделать контрольный выстрел.