Карлсену предложили сказать что-нибудь напоследок, а он было смутился.
"Что тут скажешь?" - ответил лицом, пока шёл к микрофону.
Но за трибуной опять король. "Прежде всего, прошу меня извинить, что выступление оказалось неподготовленным", - и дальше саксофонист выдал мастерскую импровизацию, впрочем, на хорошо знакомый (ему) джазовый стандарт. Около трёх десятков подобных испытаний за плечами. Поднаторел. Ничего особенного вроде, а всем понравилось. Аплодисменты. Может, когда захочет.
"Как можно сочинить такую музыку?" - потревожил я представлявшую Азербайджан на последнем "Евровидении" Диану Гаджиеву. Прозвучала древняя национальная песня с электронным обрамлением, замысловатыми гармониями и совсем непостижимым ритмом. К рит(м)орическому вопросу девушка отнеслась серьёзно: "Наверное, это как рэп или R&B: нельзя понять или, тем более, произвести на свет, если в тебе нет хотя бы капельки негритянской крови".
С профессиональным недомоганием - замыливанием глаз - не всегда удаётся справиться. Как о привычном событии рассказать так, будто видел его в первый раз? Вызываю на помощь Любомира Любоевича: впечатления этого не способного потерять интерес к чему-либо свидетеля можно считать наиболее приближёнными к истине. К тому же, в отличие от вашего автора, он элегантно краток. Покидая Центр Гейдара Алиева, Любомир бросал в вечерний преддождевой воздух: "Очень красиво!.." "Великолепно!.." "Фантастика!.."
Кое-какие образы, вспышки, даже мысли остались и у меня. Я аккуратно сложил их в чемодан (хватило небольшого размера), чтобы вывезти из Шамкира и доставить до вас.
* * *
Сколько же эмоций он вызвал у игроков.
А эмоции, какими бы они ни были, всегда лучше их отсутствия. Замечательно, что в шахматном календаре есть такой турнир, где с участниками после партий беседует столь яркая, харизматичная, наполненная жизнью личность. Из гроссмейстерских ничьих ветеран вытягивал результат - где ещё такое видано?
* * *
Ближе к развязке в Шамкир приехали родные Вугара Гашимова. Не было брата Сархана. Его вспоминали на закрытии: на одной из фотографий выше директор фестиваля в Вейк-ан-Зее Йерун ван ден Берг вручает сувенир отцу семейства Гасыму Гашимову как ответный знак внимания - уже несколько лет как Сархан в Вейке учредил свой приз Fair Play имени брата.
Сестра Вугара Самира, её муж - мудрец шахматного Азербайджана - Анар, их чудные дети
Если кто-то может соперничать с Любо в запасах оптимизма, то только Давид Навара.
Последний тур, а завтра на самолёт. С чем полетим?..
Игровые столы пустели в том же темпе, в каком вы прокрутили фотографии. Отказавшись от игры в "как бы", примеру чемпиона и второго призёра последовали все, кто хотел. Но из всех честных по-настоящему сияли только Карлсен и Дин Лижэнь.
Директор турнира Маир Мамедов на пальцах демонстрирует оценку, не раз озвученную в адрес организаторов шахматистами и гостями. Происходит это в пресс-центре, где на мониторах, наряду с футболом, ещё продолжает мелькать одна партия. Когда закрытие? Не начать ли пораньше?
* * *
И вот они сошлись: волна и камень, стихи и проза, лёд и пламень... Мужская борьба один на один - вот что такое шахматы. Никого вокруг. Всё, что было раньше, кто сошёл со сцены, - не имеет значения. Только сейчас и только они. Один задумал напоследок выиграть, другой не хочет проигрывать. Каждый их шаг на ладонях у зрителей. Интрига. Мемориал стоило провести только ради этого сюжета, этого эндшпиля.
Карякин всё давно просчитал и недавно посчитал. С самого начала знал, кого ему подадут на закуску. Отложив обед, ждал десерта, и тогда уж досыта. Ставка должна сыграть, по-другому быть не может. Единственная, но грамотная ставка.
Во втором ряду Сильвио Данаилов. По дебюту партии понял всё, но вдруг затеплилась надежда. Подопечный упёрся, сумел, кажется, открыть в себе последний клапан, необходимый для спасения дуэли, спасения турнира...
Профессионал Игорь Хенкин объясняет: между выигрышем и ничьей в этой партии - почти вся турнирная таблица. Очко выводит Карякина на третье место, пол-очка оставляет в большом дележе, а там Бергер отошлёт куда-то далеко, а призы не делятся... Ничья удерживает Топалова на третьей позиции, неудача отбрасывает бывшего лидера на восьмое. Пятнадцать тысяч долларов против трёх тысяч. Вот и вся разгадка, слышите? Пятнадцать или три. Всё посчитано недавно, всё просчитано давно.
Белая пешка добралась до d6, Веселин закачал головой. Страшный сон.
Удача отвернулась. Удавка затянулась.
Впереди заголовки: "Занял третье место в супертурнире". Но ведь так и есть.
Световая завеса скрывает всё, что на душе у болгарских борцов.
Закрытие сильно задержалось.
* * *
"Последний негритёнок поглядел устало..."
И вот он, тот самый ящичек без ручки - под опекой голландской дружины. Да, уезжая из Шамкира, Аниш Гири и Эрвин Л'Ами поступились личной свободой на заднем сиденье ради того, чтобы корреспондентский багаж вернулся вместе с его владельцем. Но стоило ли того содержимое?..
The one question I would have
Опубликовано Mark Watkins в 1 Май, 2018 - 06:19.
The one question I would have liked Ljubojevic to have asked (anyone, but particularly Carlsen), is what they thought their countries chances/expectations at the Olympiad this year were. OK, maybe don't ask this to Topalov...