Так сказал Омар Хайям

Время публикации: 11.07.2018 17:32 | Последнее обновление: 11.07.2018 18:06

Перелистывал четвёртый номер "64" за этот год. Статья Владимира Литуса о Сергее Моисеевиче Лемперте, энтузиасте шахмат, умершем пару месяцев тому назад. Отце международного мастера Игоря Лемперта.

Статья как статья, хоть сейчас в "Шахматы в СССР". Правда, придирчивый взгляд заметит, что покойный поступил в 1956 году в Днепропетровский металлургический институт имени Сталина. Не исключаю, что после речи Хрущёва в том же году, разоблачавшей тирана, институт не носил этого имени. А даже если носил? Сегодня на дворе другие песни, и упоминание Сталина весьма актуально.

А что "держаться партии народной и современно, и доходно" - знал ещё Козьма Прутков. С тех пор на Руси мало что изменилось.

Юрий Сергеевич Разуваев вспоминал, как за полгода до кончины ему позвонил вернувшийся из больницы Ботвинник. Голос его звучал очень слабо: "Вы знаете, Юра, я только вчера вернулся домой, и только теперь понял, почему живу так долго: никогда в своей жизни я ещё не был в советской больнице. Никогда..." (Генна Сосонко: "Юра, Юрий Сергеевич...")

В интерпретации Литуса в том же тексте эта фраза звучит так: "Михаил Моисеевич Ботвинник, доживший до 84-х, раскрыл как-то тайну долгой творческой жизни. Сказал, что живёт столько потому, что никогда не ходил ни к каким врачам".

Разницу почувствовали?

В одной из своих прошлых статей Владимир Литус писал: "Стараюсь избежать сухого, канцелярского языка, но иногда язык цифр и фактов может сказать больше, чем художественное слово". С этим трудно не согласиться. Так же как и с тем, что опущенное слово может сказать не меньше.

"Омар Хайям, - пишет в заключение автор, -  сравнил жизнь земную с шахматами - не поспоришь. Только в моём понимании - игра ведётся фигурами одного цвета. И нужно быть очень бдительным и мудрым, чтобы помнить и понимать, какие – свои".

Если вам понятна последняя фраза, очень хорошо. Мне – нет. Ясно лишь, что автор призывает к бдительности и пониманию, кто есть свои. Свои – это кто? "Наши"?

И во многих других своих статьях Литус цитирует любимого им Омара Хайяма. Сергей Шнуров, давеча побывавший у нас в Германии на гастролях, в песне "СИЗОнная" тоже вспоминал Хайяма:

Перекроют нам границы,
Твой туризм пойдёт к х**м.
Не годится ездить в Ниццу,
Так сказал Омар Хайям.

В жизненных ценностях Владимира Литуса, несмотря на очевидную ностальгию к советскому времени и строю, заграница играет совсем немаловажную роль. В другом своём тексте ("История с географией"), обозревая широкую палитру мест, где можно встретить воспитанников шахматного отделения ЦГОЛИФКа, он называет Испанию и Молдавию, Белоруссию и Туркменистан, Тунис, Азербайджан и многие другие страны.

Не менее впечатляет и перечень профессий бывших шахматных студентов. Телохранители и шофёры, массажисты и газетные магнаты, зубные техники и бизнесмены, специалисты по разведению домашних крыс и борцы с экономическими преступлениям. Ну и, конечно, шахматные тренеры. Но "наиболее удачливые выпускницы, - пишет автор, - навсегда связали свою судьбу с Германией и вышли там замуж".


18+


  


Комментарии

"Чем ниже человек душой, Тем

"Чем ниже человек душой,
Тем выше задирает нос"...
Наморщив лоб свой небольшой,
Не понял я - ап чём гундос?
"Плохому Сну" помочь нельзя -
Как пешке - супротив ферзя.

«...опущенное слово может

«...опущенное слово может сказать не меньше». Готов держать пари, что если слово не опускать, а обращаться с ним более подобающим образом, оно может сказать ещё больше. Редакция, публикуя тексты г–на Херсона, возможно, имеет в виду заронить в души читателей чистое буддийское недоумение (#чёэтобыло и, главное, зачем?) Если так, то цель публикаций вполне достигнута :-)

Смотрите также...

  • В Государственной публичной научно-технической библиотеке России прошёл вечер, посвящённый 75-летию Роберта Фишера. Мы ещё расскажем об этом подробнее. А пока - видео Марии Манаковой: гениального американца вспоминают Борис Спасский, Юрий Авербах, Сергей Розенберг.

  • Минувшим вечером во время прямого включения на радио Chess-News известный шахматный комментатор Генна Сосонко порекомендовал российским шахматистам воспользоваться благоприятный моментом, который наступил вчера же.

  • Итак, насколько мне известно, в ближайшее время с подачи президента ФИДЕ генеральным и исполнительным директорами ФИДЕ станут два небезызвестных в шахматном мире гроссмейстера.

    И вспомнилась мне почему-то история более чем десятилетней давности.

  • Наша беседа с легендарным гроссмейстером состоялась в Цюрихе незадолго до начала решающей шестой партии товарищеского матча Крамник - Аронян. 

    Е.СУРОВ: Виктор Львович, как получилось так, что вы поселились в Швейцарии? Ведь вы изначально просили политического убежища в Голландии.

  • На съезде РШФ 3-го февраля каждому кандидату в президенты отводилось десять минут на выступление перед делегатами. Основным соперником (если уместен этот термин) Андрея Филатова стал Иван Стариков. Мы предлагаем вам сравнить выступления обоих.
    Все видео - здесь

  • Запись интервью: 03.06.2017

    Е.СУРОВ: Сергей Анатольевич Нестеров, здравствуйте!

    С.НЕСТЕРОВ: Здравствуйте!

    Е.СУРОВ: С днём рождения вас!

    С.НЕСТЕРОВ: Спасибо!

    Е.СУРОВ: Сколько вам лет исполнилось?

    С.НЕСТЕРОВ: 51 год.

  • Прихожу однажды на очередной урок английского к Михаилу Моисеевичу. Садимся, как обычно, в его кабинете за стол. Начинаю объяснять ему что-то - помнится, о сослагательном наклонении. Но замечаю, какой-то он сегодня не очень внимательный, что с ним бывает крайне редко, если бывает. Как-то даже ерзает он на стуле. А потом говорит: "Лев Давидович (он ко мне всегда так обращался, хотя старше меня на 30 с лишним лет), у меня есть сегодня на вечер пригласительные билеты в Дом журналиста.

  • Среди четверостиший Омара Хайяма, справедливо называемых «поэзией мудрости» и вошедших в золотой фонд мировой литературы, есть такое, где жизнь человека уподоблена шахматной игре. В одном из ранних переводов на русский язык оно читалось так:

    Нас на доске ночей и дней вперед
    И в стороны, как пешки, Рок ведет;
    Порою вместе сталкивает, бьет
    И друг за другом в ящик вновь кладет.

  • Запись с прямого эфира: 07.12.11, 21.00

    Е.СУРОВ: Прямой эфир Chess-News. Меня зовут Евгений Суров и на связи со мной Генна Сосонко – снова из Чехии, из Марианске-Лазне. Генна, добрый вечер.

  • Е.СУРОВ: В эфире Генна Сосонко, сейчас перерыв в матче Каспаров-Шорт. Генна, как проходит матч, в какой атмосфере? Расскажите нам, пожалуйста, передайте атмосферу.