Угостите даму чаем...

Время публикации: 20.07.2018 15:44 | Последнее обновление: 20.07.2018 16:40

В дюссельдорфском аэропорту встречали с табличкой Dortmund Chess 2018, провожали к машине. Один из спонсоров турнира - компания "Мерседес-Бенц", поэтому все необходимые передвижения совершаются на их автомобилях. До Дортмунда час-полтора езды.


Фото - sparkassen-chess-meeting.de

Отель очень небольшой и уютный. Находится в тихом районе, недалеко от центральной площади и родного для футбольного клуба "Боруссия" стадиона. Всё очень комфортно.

В первые дни тут жили только шахматисты (Нисипяну и Войташек - с жёнами) и секунданты. На завтраке не встретить было никого, кроме шахматных лиц.

--------------------

Честность и чувство чести – вот черты, которые характеризуют менталитет немецкого народа. Маленьких детей учат добиваться всего самим, бесплатно ничего никому не достаётся. В школах не распространено списывание, а в магазинах принято оплачивать все покупки - даже если кассир ошибётся в подсчётах или не заметит товар. Немцы испытывают чувство вины за деятельность Гитлера, поэтому в стране за послевоенные десятилетия не названо ни одного мальчика именем Адольф.

--------------------

За день до старта - пресс-конференция, на которой участников спрашивали, естественно, о футболе. Владимир Борисович Крамник дал прогноз на финал без тени сомнений: победит Франция! Никто ему не возразил.

Вечером на тех же "Мерседесах" отвезли в ресторан; там - фуршет и официальное открытие. Вся церемония проходила на немецком языке. Ничего не оставалось, как просто слушать и ориентироваться на реакцию местных. Хлопают - значит, надо хлопать...


Фото - sparkassen-chess-meeting.de

Во время второго тура я заметила, что участники чаще, чем обычно уходят со сцены. Оказалось, им в комнате отдыха поставили телевизор с трансляцией футбольного финала. Я так и не поняла, что им было в тот вечер интереснее.

Партии заканчиваются достаточно поздно, а рестораны в Германии закрываются довольно рано. Что с этим делать? Организаторы порекомендовали пару заведений, работающих до одиннадцати. В общем, голодным спать никто не ложится.

--------------------

Бывает, немцы делят счета в ресторане напополам. Это тоже плод эмансипации: европейки столь усиленно демонстрируют мужчинам свою независимость, что даже в этом стремятся сохранять равенство. На всякий случай будьте готовы к такому варианту и помните, что это совсем не говорит о жадности или о том, что, став вашим супругом, он будет на вас экономить. Просто в этой стране так принято, особенность немецкого этикета. В остальных же вопросах ваш возлюбленный, скорее всего, постоянно будет стараться вам угодить, думать о том, что он может для вас сделать. Если вы невзначай упомянете, что у вас закончились любимые духи, ваш кавалер наверняка подарит их вам. В моём понимании - мужчина приглашает и берёт на себя все расходы (ресторан, такси, цветы).

--------------------

Очень радует организация фестиваля. Директор доступен в течение всего рабочего дня, к нему можно обратиться с любым вопросом. Если что, на помощь придёт кто-то из его помощников.

На входе в игровой зал к услугам зрителей буклет, в котором вся необходимая информация: история турнира, список всех победителей за 45 лет, подробно о нынешних участниках и прочее, прочее.


За Крамника играет Элизабет Петц. Фото - sparkassen-chess-meeting.de

Также на пути к святая святых можно взять небольшое устройство, чтобы во время партий слушать комментаторов. Конечно, желательно для этого понимать немецкий...


Фото - sparkassen-chess-meeting.de

В выходной состоялась автограф-сессия. Желающих заполучить звёздную подпись или фотоснимок с кумиром набралось очень много, никому не было отказано.


Фото - sparkassen-chess-meeting.de

Владимир Борисович терпеливо фотографировался с каждым.


Фото - sparkassen-chess-meeting.de

На всё про всё выделили час, но гроссмейстеры работали до последнего клиента.

--------------------

В Германии нет такого понятия "принести что-то к чаю". Тут либо сразу тащат бутылку вина (но не для хозяина, а самому пить), либо вообще ничего. Если в лучших российских традициях прийти с печеньем, немцы выпучивают глаза, не понимая намёка на чай, и убирают печенье в дальний ящик. Если в этот момент попросить у немца чая, то логическая связь между печеньем и чаем всё равно установлена не будет, и скорее всего вам принесут одинокую кружку. В принципе, в немецком языке нет перевода слову "угостить" - здесь не только угощать, но и принимать угощение не принято. Если хозяйка предложит сделать чай, немец откажется из соображений не создавать ей лишнюю работу, и это будет считаться культурным.

Ну что, тащим бутылку вина?

--------------------

В отеле на цокольном этаже есть сауна. Её основное достоинство в том, что туда можно зайти в любое время дня и ночи. Вы же понимаете: ребята с утра готовятся к партиям, а потом до позднего вечера играют и ужинают. Если бы бассейн работал как обычно, то, скорее всего, никто не успевал бы там отдохнуть. А так - всё для людей. Хоть полночи купайся...

Правда, пока что я ни разу не встретила там никого из игроков. Лишь увидела твит Аниша Гири.

Его фотография показалась мне несколько пустоватой...


  


Комментарии

"Лада Лексус" - интересный

Счет: 4

"Лада Лексус" - интересный псевдоним-оксюморон.

"Честность и чувство чести –

Счет: 0

"Честность и чувство чести – вот черты, которые характеризуют менталитет немецкого народа."

Да уж.
Купил одну известную математическую книгу, через сайт популярной американской книготорговой сети, у немецкого продавца из Берлина. Книга и состояние описаны как: Binding - Hardcover, Book Condition - Good, и соответствующий ISBN.
Получил еле живую, в мягкой обложке, International Student Edition, с другим ISBN.

В ответ на моё обращение немцы включили такую дурочку, что было противно продолжать переписку. Деньги мне за них вернула американская сеть. Эпопея закончилась вчера.
Дело не в деньгах, а в том, что оказываться в таком положении неприятно.

На днях получил сопоставимую по значимости и по цене на новый экземпляр книгу из Индии. То, что она из Индии, выяснилось только по номеру отслеживания посылки. Покупал через тот же сайт, причём, было указано, что книга будет отправлена из США.
Через 6 дней получил великолепно упакованную, новейшую (как и было указано), оригинальную, в твёрдой обложке (не International Student Edition). Состояние книги и качество упаковки лучше, чем из Амазон.

Вот вам и стереотипы.

Есть и такой стереотип, что

Счет: 6

Есть и такой стереотип, что попасть под раздачу можно где угодно.

Я и не утверждаю, что все

Счет: 1

Я и не утверждаю, что все немцы (и только они) - жулики.

каждая красивая женщина

Счет: 0

каждая красивая женщина красива не потому, что она красива, а потому, что она знает, что для её красоты нужно сделать, а что не показывать. учись, студент.. :)

Тем читателям, которые

Счет: 9

Тем читателям, которые отстали от биения шахматной жизни, было бы полезно узнать, по каким делам Лада Лексус прибыла на турнир.

Крамник проиграл две партии

Счет: 1

Крамник проиграл две партии подряд... Вспомнилась история про Макса, Веру и Каро...

Ув. Лада Лексус, как я

Счет: 6

Ув. Лада Лексус, как я понимаю, немного в курсе происходящего в Германии. Но маловероятно, что она в курсе значения слова Boxenluder (что имеет отношение не к боксу, а к боксам Формулы-1). Ну это, в общем, обозначение тех симпатичных девушек, которые трутся на околоспортивных тусовках и мероприятиях.
С одной стороны как-то даже гордость берет за шахматы, что и у нас их все больше и больше. То одну Главред запостит, то другую.. С другой стороны, конечно, хотелось бы ей порекомендовать бежать оттуда со всех своих красивых ног, пока не поздно, пока не втянулась :) Лада, Вы промахнулись видом спорта..

Для привлекательных девушек

Счет: 3

Для привлекательных девушек приобщение к шахматному миру совершенно безопасно.

По примеру последних

Счет: 0

По примеру последних высказываний Трампа, можно внести маленькое уточнение с использованием "не": непривлекательных, неприобщение, небезопасно, или...

Это, скорее, колонка "не могу

Счет: 3

Это, скорее, колонка "не могу молчать" :)

Или "Спокойной ночи!" :)

Счет: 4

Или "Спокойной ночи!" :)

Смотрите также...