Аркадий Дворкович: "Советовался с президентом, но решал сам"

Время публикации: 28.07.2018 20:44 | Последнее обновление: 28.07.2018 20:58

В интервью Chess.com Аркадий Дворкович рассказал, как он оказался кандидатом в президенты ФИДЕ:

(Перевод с английского - Chess-News)

"Я стал подумывать о своём выдвижении в ноябре или декабре прошлого года. Обсуждал это с друзьями, коллегами, а также с непосредственными своими начальниками. Причина проста: у меня были рабочие обязательства до 7-го мая, когда заканчивался срок президентских полномочий и новоизбранный президент страны заново вступал в должность. Я обязан был доработать [вице-премьером], а своих обязательств я никогда не нарушаю.

Затем уже в марте начал думать и о выдвижении, и о том, как строить кампанию, но в правительстве мне дали понять, что сначала нужно закончить работу. Поэтому, хоть я уже тогда собирался избираться, но не мог открыто заявить об этом. И как только мои государственные полномочия закончились, я уже не скрывал своих намерений в отношении ФИДЕ. Но и тогда не смог начать кампанию, поскольку 99 процентов времени пришлось посвящать чемпионату мира по футболу.

Что же касается того, что мне якобы "приказали", то решение я принял сам, но советовался с теми, кто ранее назначал меня на посты в администрации президента и правительстве. Я действительно считаю, что шахматы во всём мире могут развиваться только при условии, что ФИДЕ, государственные органы, деловой мир и общественность будут тесно сотрудничать. И сотрудничество это должно быть долговременным и стабильным. Важно, чтобы к шахматам в целом и к ФИДЕ сохранялось положительное отношение в крупнейших странах и их руководствах. Вот почему я советовался и с премьер-министром [Дмитрием Медведевым] и с президентом [Владимиром Путиным] о том, что собираюсь возглавить ФИДЕ. Они одобрили мои намерения. Удивились, что отказываюсь от работы в какой-нибудь крупной компании, но не говорили мне - мол, делай то-то и то-то".


Фото - Алексей Дружинин, РИА Новости

По словам Дворковича, если бы те, с кем он советовался, выступили против, он бы всё равно сделал это, "но для ФИДЕ это было бы хуже".

Как весь рассказ связан с тем, что желавший переизбраться Кирсан Илюмжинов дал задний ход одновременно с официальным выдвижением Дворковича, в интервью не уточняется.


  


Комментарии

Всё-таки стоит поблагодарить

Всё-таки стоит поблагодарить руководящего российского КГБ-ешника за то, что направил в ФИДЕ Дворковича, а не Димона Рогозина.

Не стоит благодарностей

Не стоит благодарностей

"шахматы во всём мире могут

"шахматы во всём мире могут развиваться только при условии" ..... реформирования правил шахмат, в соответствии с сегодняшними реалиями. а ФИДЕ, государственные органы, деловой мир и общественность будут и дальше тесно сотрудничать обходя эту большую проблему в современных шахматах. только ради чего тесно сотрудничать, вот вопрос.
сколько можно терпеть читтерство, договорные игры, откровенное издевательство на шахматистами.

Смотрите также...