"Прошу вас учесть..." Дворкович объяснил, как посольства могут помогать ему, а как - нет

Время публикации: 29.07.2018 09:15 | Последнее обновление: 29.07.2018 09:26

В ходе предвыборной кампании стали доноситься сведения о том, что российские посольства по всему миру призывают национальные шахматные федерации голосовать на выборах президента ФИДЕ за российского кандидата. Четыре года назад информация неоднократно подтверждалась рассказами представителей федераций. Что об этом думает сам кандидат Аркадий Дворкович, он рассказал в интервью Chess.com:


Фото - Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

(Перевод с английского - Chess-News)

"Я всегда считал, что посольства нужны для того, чтобы в любой стране защитить интересы своих граждан. Это касается и ФИДЕ, и других организаций, и обычной жизни, вообще всего: посольства должны работать в интересах своих граждан. В моём случае - граждан России. И если Шахматная федерация России выдвинула меня на должность президента ФИДЕ, наши посольства должны разъяснять: да, Россия поддерживает этого кандидата".

"Что должно быть совершенно исключено - так это подкуп других федераций. Если кто-то говорит: вы поддержите, а мы взамен вам что-нибудь дадим, или построим электростанцию в вашей стране, или ещё как-то расплатимся за услугу, - это коррупция".

На вопрос, не нарушают ли письма из посольств с призывом голосовать за конкретного кандидата этический кодекс МОК или ФИДЕ, собеседник ответил так:

"Этике спортивных организаций противоречит давление. Если формулируется так: "Прошу вас учесть, что у России есть свой кандидат" - это нормально. Люди должны знать, что позиция России как одной из крупнейших шахматных держав состоит в поддержке своего кандидата. Это информация к сведению. Но - никакого давления, разумеется, быть не должно, никаких коррупционных замашек.

Я специально попросил наше министерство иностранных дел избежать того, что можно трактовать как давление на местные организации и не делать ничего подобного. Надеюсь, этого не случится. Насколько мне известно, до сих пор ничего такого не было, даже инструкций из Москвы насчёт моего выдвижения не поступало. А когда я куда-то еду, я обычно звоню в посольства и сообщаю о своём визите. Это нормально, ведь они должны обеспечить мою безопасность".

* * *

Ранее мы сообщали о том, какую грань Дворкович провёл между коррупцией и её отсутствием в случае с приглашением делегатов ФИДЕ на чемпионат мира по футболу. По его мнению, преподнести подарок, "исполнить мечту", ничего не требуя взамен, как он и сделал - это нормально; если же за услугу предполагается ответная услуга - это коррупция.


  


Смотрите также...