Олимпиада: женская сборная Китая выступит без двух чемпионок мира

Время публикации: 09.08.2018 16:12 | Последнее обновление: 09.08.2018 16:12

Официальный срок подачи командных заявок на Олимпиаду истёк. На Chess-Results можно посмотреть, в каких составах планируют выступить в Батуми мужские и женские сборные. Но по-прежнему нет составов грузинских команд.

В мужском турнире впервые в постсоветской истории рейтинг-фаворит не Россия, а США. Впрочем, в очередной раз оговоримся, что изменения в заявки при желании ещё можно внести.

В женской секции бросается в глаза ослабленный состав действующих олимпийских чемпионок - сборной Китая. Нет ни Хоу Ифань, ни недавней нокаут-чемпионки (помните ли вы её имя?) Тань Чжунъи.

О выборе игроков в некоторых ведущих командах мы сообщали в новостях ранее, с тех пор ничего не изменилось.


  


Смотрите также...

  • Капитан сборной России и президент Федерации шахмат страны Андрей Филатов объявил, в каком составе сборная отправится на Олимпиаду в Батуми в сентябре этого года. Оговоримся, что хотя официальный срок подачи заявок истекает 30-го июля, всегда есть возможность до начала турнира сделать замену.

    Пока ансамбль выглядит так:

  • Некоторые неожиданности в составах можно наблюдать в двух сегодняшних центральных матчах женской Олимпиады. Россия сыграет с Польшей без уступившей накануне Хоу Ифань Татьяны Косинцевой, а китаянки в матче с Грузией решили оставить в запасе вторую доску - Чжао Сюэ.

    Лидирующие в мужском соревновании сборные России, Азербайджана и Армении выставили на свои матчи те же составы, что вчера.

  • Традиционный товарищеский матч между Россией и Китаем пройдёт на сей раз в столичном Центральном доме шахматиста имени Ботвинника. Сайт РШФ публикует составы команд:

    Мужская сборная России: Ян Непомнящий, Дмитрий Яковенко, Никита Витюгов, Дмитрий Андрейкин, Максим Матлаков. Тренер – Александр Мотылев.

  • В китайском Гуанчжоу завершилась первая часть командных турниров с участием мужских и женских сборных стран самой большой части света. Эта часть игралась по "швейцарской" системе в семь туров.

    Мужская сборная Китая завершила соревнование на первой строчке со стопроцентным результатом. Второе место завоевала команда Филиппин, третье - Индии.

  • Только что стали известны составы олимпийских команд в соответствии с рассадкой по доскам. Пожалуй, самый яркий сюрприз преподнесла дружина под руководством Андрея Филатова: Сергей Карякин опередил Владимира Крамника и займёт первую доску, а третий по рейтингу в российской сборной Александр Грищук "закроет" пятую, то есть в реальности - четвёртую. Очевидно, что рейтинг-фавориты делают основную ставку на "хвост".

  • В эти минуты в Батуми играются партии стартового тура первого в истории женского чемпионата мира по быстрым шахматам. Есть и еще один "рекордный" факт: этот турнир - первый, в котором играют сразу пять чемпионок мира: Нона Гаприндашвили, Майя Чибурданидзе, Чжу Чень, Антуанета Стефанова и Александра Костенюк. Настойчиво звали в столицу Аджарии и нынешнюю чемпионку Хоу Ифань, но она предпочла сражаться с мужчинами у себя на родине.

  • В Нинбо стартовал традиционный товарищеский матч между мужскими и женскими сборными Китая и России. Команды выступают в более или менее экспериментальных составах.

    Сборная России мужская: Петр Свидлер, Никита Витюгов, Максим Матлаков, Владимир Федосеев, Даниил Дубов.
    Сборная Китая мужская: Юй Янъи, Вэй И, Бу Сянчжи, Лу Шанлей, Ван Чэнь.
    Таблица, пары всех туров и другая информация о матче

  • Сегодня в китайском Уси стартовал круговой женский турнир с участием десяти лучших представительниц Китая во главе с Хоу Ифань. В первом туре чемпионка мира одолела Чжан Сяовэнь. Также побед добились Шень Ян (над Чжао Сюэ), Цзю Веньцзюнь (над Дин Йисинь) и Ван Ю (над Гу Сяобин). Вничью завершилась партия Хуан Цьянь - Тань Чжонги.
    Страница турнира на Chess-Results

  • На официальном сайте Олимпиады в Тромсё опубликованы составы команд мужского турнира. Явный фаворит по среднему рейтингу игроков - сборная России. Она будет представлена в следующем составе (в порядке убывания рейтинга):
    Александр ГРИЩУК
    Владимир КРАМНИК
    Сергей КАРЯКИН
    Петр СВИДЛЕР
    Дмитрий ЯКОВЕНКО.

  • На официальном сайте Олимпиады появились пары первого тура по доскам. В связи с тем, что фавориты встречаются с командами, в разы уступающими им в классе, практически все из них решили дать отдых своим лидерам. Сегодня мы не увидим за досками Владимира Крамника, Василия Иванчука, Левона Ароняна, Хикару Накамуру, Петера Леко, Бориса Гельфанда, Веселина Топалова, в женском турнире - Хоу Ифань, Нану Дзагнидзе, Екатерину Лагно.