Маир Мамедов: "Шахрияра переполнили эмоции, он не совсем точен"

Время публикации: 27.08.2018 17:16 | Последнее обновление: 27.08.2018 17:37

Вице-президент Федерации шахмат Азербайджана Маир Мамедов прокомментировал ночное заявление Шахрияра Мамедъярова. Гроссмейстер сетует на то, что пресытился шахматами: ему приходится слишком много играть, чтобы зарабатывать, а спонсоров у него нет.

По мнению Мамедова, Шахрияр не совладал с эмоциями, а также был не совсем точен в деталях.

"В первую очередь хочу отметить, что Мамедъяров имеет самого большого спонсора в лице азербайджанского государства, - цитирует собеседника Media.az. - Ни у одного из шахматистов в мире нет такого спонсора. Ни Магнус Карлсен, ни кто-либо другой не может сказать такое про своё государство. Мы все в федерации и министерстве молодёжи и спорта находимся с Шахрияром в постоянном контакте и не оставляем без внимания ни одну из его просьб.

Шахматист такого уровня, как он никогда не ездит на турниры за свой счёт. Более того, всегда оказывается в числе специально приглашённых участников, причём не только он сам, но и сопровождающий (член семьи или тренер). Если бы даже у нас не было опыта проведения шамкирского Мемориала Вугара Гашимова, все прекрасно знают, что и на опен-турнирах шахматистам такого статуса предоставляются специальные условия.

Шахрияр Мамедъяров давно не тратит свои деньги для участия в турнирах. Безусловно, у него есть расходы на свою команду, тренеров, менеджера. Конечно же, Шахрияр, как шахматист очень высокого, небывалого для Азербайджана уровня, один из выдающихся шахматистов планеты, имеет право зарабатывать больше.

Мне известно, что в разное время у него были коммерческие спонсоры, но никакой спонсорский контракт не длится вечно. Абсолютно нормально, что спортсмен хочет обеспечить свою жизнь и после завершения своей карьеры, ведь век спортсмена недолог.

Кроме маленькой неточности о том, что он ездит на турниры за свой счёт, я не вижу ничего трагичного. У него выдался тяжёлый турнир, и он действительно устал. Его можно понять. К примеру, мы обсуждали с ним, что он может отказаться от участия в каких-то турнирах, и это не сказалось бы на его финансовом положении. Зачастую он подтверждает своё участие на эмоциях или не может отказать организаторам, тем самым усложняя себе жизнь.

В целом же нормально, что он шахматами зарабатывает себе на жизнь. И государство неоднократно его премировало за достижения. Ни один его значимый успех не оставался без внимания".


  


Комментарии

Понятно, что Шахрияр

Понятно, что Шахрияр подвыдохся и "понес пургу".
Ну, а Маиру Мамедову спасибо за объективность.

Не очень значительные

Не очень значительные коррективы.

Смотрите также...