Посоветовались и решили

Время публикации: 28.08.2018 07:27 | Последнее обновление: 28.08.2018 08:19

Волюнтаризм в Сент-Луисе: тай-брейк отменён, победителей трое

В заключительном туре единственного классического соревнования в рамках серии Grand Chess Tour лидировавший Фабиано Каруана сделал спокойную ничью, а два его преследователя одержали яркие победы: Левон Аронян расправился с Грищуком с помощью жертвы ладьи, а Магнус Карлсен пересидел Накамуру в равном эндшпиле.

Таким образом, трое финишировали вровень.

Но в турнирах Grand Chess Tour победитель всегда один. Правилами (PDF, англ.) предусмотрен тай-брейк, для которого даже выделен дополнительный день в расписании. Тай-брейк, согласно регламенту, могут играть только двое.

Что же делать, если соискателей больше? Смотреть дополнительные показатели. Но и они у Карлсена, Ароняна и Каруаны оказались равны: между собой эти трое сыграли вничью, одержали в турнире одинаковое количество побед, все - белыми фигурами. Значит, двух счастливчиков должна выявить жеребьёвка (пункт 2.1.4).


Карлсен и Аронян пришли тянуть жребий в хорошем настроении. И ушли довольные.

Однако слепой жребий не показался гроссмейстерам справедливым решением. "Или играем все, или никто" - на этом настаивали участники. Один высказался против варианта "играть всем", а возражавших против отмены дополнительных партий не нашлось.

Организаторы решили: отменить тай-брейк и объявить победителями Кубка Синкфилда - впервые в истории турнира - всех троих. Денежные призы в любом случае делятся, как и очки в общем зачёте.

Смотрите The Players Discuss Tiebreaks At The Sinquefield Cup от Chess на www.twitch.tv

Едва ли возможно представить подобное в соревнованиях, претендующих на массовость и телетрансляции. В шахматах же "проблема последнего дня" традиционна, а несоблюдение правил (либо отсутствие внятных предписаний для тай-брейка) не считается чем-то из ряда вон выходящим.

Волюнтаризмом назвал произошедшее Михаил Голубев. Книжный соавтор Каспарова Миг Грингард предложил сделать то же самое в бейсболе: "Если команды согласны на ничью - пусть расходятся по домам, и не надо никаких дополнительных подач". Чуть менее лаконичен шахматный историк Олимпиу Уркан: "Порой кажется, что мир элитных шахмат тухнет, будучи в западне. Неужели так трудно составить набор ясных, справедливых, не подлежащих обсуждению правил, устраивающих как игроков, так и зрителей? Отсутствие таких правил - не что иное, как форма коммерческого самоубийства".

И всё же один тай-брейк мы увидим.

Перед вами таблица по итогам четырёх турниров Grand Chess Tour. Трое лучших уже обеспечили себе путёвки в Лондон на решающий этап серии, а на четвёртое место претендуют двое - Фабиано Каруана и Уэсли Со, набравшие по 26 очков.

Они и выяснят отношения между собой сегодня в 21.00 по московскому времени. Сыграют две партии с контролем 10'+5''; в случае общей ничьей - армагеддон.

Остаётся добавить, что если бы не отменили перебой за первое место в Кубке Синкфилда, Каруана играл бы два тай-брейка в один день.


  


Комментарии

Невольно вспомнилось,как был

Невольно вспомнилось,как был отменен матч Каспаров-Карпов за звание чемпиона СССР 1988 года.

А матч Романовский-Богатырчук

А матч Романовский-Богатырчук за звание чемпиона СССР 1927 года? Tак и не состоялся.
А все проделки Ботвинника. Помните, как он устроил матч-турнир шести 1941 года вместо матча Лилиенталь-Бондаревский, застав всех неподготовленными?
А вся эта советская бадяга с определением победителя матча Гулько-Дорфман в 1977 году...

Очень и очень жаль. Это,

Очень и очень жаль. Это, конечно, не Иллюмжиновские или Меерзоновские 100500 миллионнов человек, но тысяч 10 нас вчера в сумме YouTube-трансляцию активно наблюдало (русско- и англоязычных).

Свидлер и Мирошниченко действительно горели желанием комментировать тайбрейк(и) и всем пообещали завтра (сегодня) на том же месте, в то же время... У них, кстати, в отличие от остальных участников мероприятия, наблюдался неподдельный энтузиазм к своей работе, что очень приятно, а не как у этих ".. хочу-нехочу-пошло все нафиг, бабки и так при нас". Представляете себе футбол без пенальти в отборочном? А у нас это в порядке вещей.

Как упомянутые русскоязычные,

Как упомянутые русскоязычные, так и англоязычные комментаторы Кубка Синкфилда настолько горят желанием комментировать ещё и ещё, что никак не прокомментировали решение организаторов.

Ув. Главред, насчет

Ув. Главред, насчет англоязычных комментаторов я не в курсе, но они вялые ) Ну вялые, по-другому не обозначить ну что тут поделать..

По поводу русскоязычных комментаторов - я вчера сидел, работал, почти до двух ночи по нашему GMT+2 и фоном все время слушал русский комментарий, иногда смотрел. От Петра вообще невозможно оторваться, он реально дает плюс к пониманию. И я вчера своими ушами слышал, как они обсуждали, что нафик выходной, будем комментить тайбреки, супер-событие итд.!

Я думаю, что они в любом случае расстроены и еще обязательно по этому поводу выскажутся. Сейчас там вообще еще утро, подождем.

Расстроены!

Срезали нехорошие люди программу, не дали комментаторам дополнительного бабла срубить, а активно мыслящие недополучили, в итоге, плюс к пониманию.
Негуманно, однако!

А по-моему, всё нормально.

А по-моему, всё нормально. Шахматы - не футбол, о чём говорил ещё А.Алехин. Здесь другие критерии зрелищности и привлекательности. Они идут своим уникальным путём, и так и должно быть. Вне зависимости от желания тех, кто "каждого хочет засунуть в шаблон" (галстук, костюм, софийские правила, зеро толеранс, отсутствие ничьих, справки, страховки и т.п.).
Не говоря о том, что все трое играли замечательно, и было бы просто нелепо и несправедливо определять победителя путём жеребьевки, что бы там ни говорило положение.

По-настоящему большие деньги

По-настоящему большие деньги пришли в шахматы благодаря эксцентричному Роберту Фишеру, который всяческие правила не сильно жаловал и открыто утверждал, что "лучше, чем вся ваша ФИДЕ, знает, когда соглашаться на ничью". А вот что привнесли в шахматы сторонники костюмов, софийских правил и нулевого опоздания? Неприкрытый бизнес на детях и их родителях в виде бесчисленных чемпионатов "до...", отмывание миллионов через штат Делавэр, расписной турнир в Струмице, туалетные скандалы? И как же, интересно, это помогло шахматам пробиться на телевидение? Раньше, по крайней мере у нас, были регулярные телепередачи с Н.Поповым и С. и М.Макарычевыми. А сейчас что?

O, да! "Шахматная школа",

O, да! "Шахматная школа", "Ленинский университет миллионов", киноэпопея "Освобождение"! Куда всё это делось?

Всё это делось понятно куда,

Всё это делось понятно куда, но ведь и взамен ничего не появилось. Шахматы на телевидении есть там, где есть тоже несколько эксцентричный и при этом гениальный Карлсен, то есть в Норвегии. Именно благодаря Карлсену шахматы регулярно на норвежском телевидении. А вовсе не благодаря костюмам, правилу зеро толеранс, софийским правилам или вранью про "600 миллионов любителей".

Их заменили на "Воскресный

Их заменили на "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым".

Смотрите также...