Макропулос желает отстранить Дворковича от шахмат на восемь лет

Время публикации: 14.09.2018 13:06 | Последнее обновление: 15.09.2018 02:43

Дворкович: "Он не верит в демократию"

После некоторого затишья противостояние двух претендентов на пост президента ФИДЕ Георгиоса Макропулоса и Аркадия Дворковича возобновилось с новой силой. Греческий кандидат и фактически действующий глава организации подал жалобу на своего противника сразу в две инстанции, занимающиеся вопросами этики - ФИДЕ и Международного олимпийского комитета (МОК).

Помимо прочего, Макропулос и его сподвижники выделяют два случая неправомерных действий со стороны оппонентов:

1. Согласно письменному заявлению бывшего делегата от Сербии, 1-го августа в посольстве России в Белграде состоялось собрание, а через несколько дней Сербской шахматной федерации предложили спонсорскую программу на 220 тысяч евро с тем, чтобы поменять делегата на Конгрессе ФИДЕДелегат - тот, кто голосует. Для кандидата в президенты ФИДЕ важно быть уверенным в "своём" делегате, чтобы он не подвёл в нужный момент - в кабинке для голосования..

2. "Израильский случай", о котором мы подробно рассказывали: на встрече с Бенджамином Нетаньяху Владимир Путин попросил, чтобы Израиль поддержал российского кандидата (по мнению Дворковича, это не является давлением), после чего из МИДа в шахматную федерацию страны пришло соответствующее письмо.

Кроме того, юристы команды Макропулоса обратятся за содействием в Интерпол и к властям Швейцарии и Грузии, чтобы проследить незаконные сделки конкурентов и всех, кто был в них вовлечён.

Какого наказания требует для своего соперника Макропулос, стало известно из ответного обращения Аркадия Дворковича. Он сообщает, что "три дня назад получил письмо из этической комиссии ФИДЕ" и далее пишет:

"Не буду вдаваться в детали, но суть жалобы очень проста: по мнению г-на Макропулоса, я использую недозволенные методы агитации, нарушаю этический код, и потому следует запретить мне шахматную деятельность в течение ближайших восьми (!) лет.

Я не хочу здесь заострять внимание на специфике обвинений и не собираюсь публиковать аргументы защиты. Это – дело юристов. Могу лишь повторить то, что уже говорил много раз: я никогда не использовал дипломатические связи для оказания какого-либо давления на представителей шахматных федераций.

Я отвергаю все обвинения и выражаю надежду, что этическая комиссия ФИДЕ примет справедливое решение. Я ожидаю справедливого решения – такого, которое не будет препятствовать мне и членам моей команды участвовать в предстоящих выборах в ФИДЕ. Это право предоставлено нам федерациями, номинировавшими нашу команду, и электоральной комиссией, подтвердившей наши полномочия. Безусловно, наилучший способ доказать свою правоту на предстоящих выборах заключается не в бесчестных бюрократических играх, а в получении поддержки своих взглядов от национальных федераций всего мира.

Однако мой оппонент, похоже, не верит в демократию. Находясь 32 года на руководящих постах в ФИДЕ, он просто забыл о том, что это такое. Г-н Макропулос отлично понимает, что в честном соперничестве у него нет шансов. Во время предвыборной кампании я встретился с делегатами и представителями почти 100 федераций, немало узнав о проблемах шахматного мира. Могу с уверенностью заявить, что подавляющее большинство федераций разделяет наши взгляды на будущее шахмат. Именно осознанием неизбежного поражения, а вовсе не заботой о «чистоте выборов» объясняется жалоба г-на Макропулоса в этическую комиссию. Он всё время хвастается какими-то фантастическими цифрами поддержки, но реальность совсем иная, – и он пытается помешать мне участвовать в выборах, а также "забанить" несколько федераций, поддержавших мою кандидатуру.

Жалоба на меня – очевидное свидетельство слабости. Жалоба в этическую комиссию – последний шанс г-на Макропулоса на успешный для него исход выборов. Он не стремится превзойти своего конкурента. Он пытается избавиться от него. Это его способ затормозить процесс обновления, в котором так остро нуждаются шахматы. Это его лучшая попытка получить еще четыре года в руководстве ФИДЕ. Разве все мы не устали от этого?

Вместе со своей командой я обещаю лучшее будущее для ФИДЕ в целом и для каждой федерации в частности. Весь свой опыт, знания и профессионализм я готов поставить на службу мировому шахматному сообществу.

После 32 лет пребывания на руководящих постах в ФИДЕ г-на Макропулоса, который отвечал почти за все важные решения, принятые организацией за последние 20 лет, шахматный мир находится в плачевном состоянии. Призовые фонды матчей на первенство мира самые низкие с 1969 года! ФИДЕ продолжает существовать на деньги, собранные с национальных федераций и шахматистов, в то время как более половины бюджета ФИДЕ тратится на офисы ФИДЕ и неконтролируемые расходы. Имидж ФИДЕ оставляет желать лучшего, работа федерации непрозрачна до крайности, а отсутствие коммерческих партнеров поражает.

Мы собираемся переломить эту тенденцию, и для решения этого вопроса я неоднократно обещал привлечь корпоративных спонсоров как для ФИДЕ, так и для национальных федераций. И не только обещал – я уже получил от некоторых из них письменные обязательства, которые представлю в Батуми. Это говорит о том, что я никогда не выдвигал никаких условий и не требовал, чтобы кто-то поддержал меня в обмен на те или иные услуги. Ни один из делегатов или президентов национальных федераций, с которыми мы встречались, не может обвинить меня в попытке подкупа или какой-либо форме давления. Просто потому, что этого никогда не было.

Вместе с нашей командой мы верим, что этическая комиссия примет справедливое решение. В конце концов, структуры ФИДЕ призваны служить общему делу, а не наносить ему ущерб. В отличие от наших оппонентов, мы уважаем свободное волеизъявление и не ставим под сомнение здравый смысл делегатов в принятии решений о будущем шахмат".

Отметим, что письмо вышло спустя три дня после того, как Дворкович узнал о жалобе, фактически в ответ на публикацию оппонента. Макропулос же долго себя ждать не заставил и почти сразу выступил с ответной репликой.

(Перевод с английского - Chess-News):

"Разумеется, Дворкович "не будет вдаваться в детали", как он сам пишет, ведь задача у него не из простых - объяснить, что используемые в Сербии и Израиле методы не являются нарушением правовых и этических норм, записанных в Уставах ФИДЕ и МОК, и швейцарского законодательства.

Г-н Дворкович также утверждает, что г-н Макропулос "отвечал почти за все важные решения ФИДЕ за последние двадцать лет". Это что же, он подразумевает, что Кирсан Илюмжинов, бывший президент ФИДЕ от России, был лишь марионеткой? О чём ещё нам поведает г-н Дворкович? Может быть, что Макропулос приказывал Илюмжинову посетить Саддама Хусейна в Ираке и Башара Асада в Сирии?"

Автор обращает внимание, что слова Дворковича о неких "корпоративных спонсорах" идут в ход для того, чтобы отвлечь внимание публики от сути вопроса, то есть от незаконных методов ведения борьбы.

"Быть может, нашим противникам, не привыкшим к Западному праву, неприятно, но в демократии существуют юридические процедуры и последствия неэтического поведения. Чем прятаться за ребяческими оправданиями, пустыми обещаниями и сокровенными фразами, г-н Дворковичу следует публично выступить и объяснить, что же произошло в прошлом месяце в Сербии и Израиле".

Обновление. Аркадий Дворкович: "Приму все возможные законные меры, чтобы защитить свою репутацию и доброе имя"

И в этих письмах, и в репликах в твиттере Дворкович с Макропулосом, как и члены их команды, настаивают каждый на своём безоговорочном превосходстве в голосах, которые будут подсчитаны 3-го октября в Батуми. Каждый подчёркивает, что при честной борьбе победа гарантирована именно ему, а цифры, называемые соперником, не более чем вымысел.

Единственный, кто ничего не говорит о своих голосах - Найджел Шорт. Он присоединяется к позиции союзника: мол, Макропулос проигрывает гонку и в отчаянии предпринимает попытку отстранить конкурента от выборов.

Кроме того, Шорт озвучивает ещё одну важную информацию: в своей жалобе Макропулос требует дисквалифицировать Шахматную федерацию Израиля на один год, и это может иметь следующее объяснение. У ФИДЕ есть договорённость с Саудовской Аравией на проведение ещё двух чемпионатов мира по быстрым шахматам и блицу. Соревнования эти прибыльные как для участников, так и для ФИДЕ, и отказаться от них никто не желает. Однако не решён "израильский вопрос": в прошлом году шахматисты из Израиля не смогли приехать в Эр-Рияд, после чего руководство ФИДЕ и сам Макропулос открыто заявили, что в следующий раз - или все, или никто. Официальное отстранение израильской федерации может оказаться удобным "решением".

Сильвио Данаилов напоминает, что за последние годы этическая комиссия ФИДЕ дисквалифицировала всех крупных конкурентов Макропулоса - Каспарова, Илюмжинова и его самого.

О созданном в июле "комитете по обеспечению целостности выборов" более ничего не слышно.

Все материалы по теме


  


Комментарии

Мировому шахматному

Счет: 2

Мировому шахматному сообществу остается дождаться, пока Макро дисквалифицирует всех прочих мегачитеров, включая членов своей команды, и дисквалифицировать его самого.

Идеальный вариант заключался

Счет: 4

Идеальный вариант заключался бы в том, чтобы Макро дисквалифицировал Дворковича и - важно - мерзкого Шорта, а потом бы каким-то образом по инерции "самодисквалифицировался" :) Т.е. когда некого больше жрать, сожрал бы сам себя, ну так в природе бывает.

Ну а потом, чтобы каким-то волшебным образом появился какой-то новый, нормальный кандидат, если таковые в принципе существуют. А то уже тошно от их возни, чесслово.

Мне рассказывали, что в 90-е

Счет: 3

Мне рассказывали, что в 90-е в нашем городе бандиты ''забивали стрелки'' прямо напротив местной ментовки, а менты не обращали на это должного внимания. Один из тех защитников правопорядка объяснял такую позицию словами ''Зачем связываться? Они сами друг друга перестреляют.'' Тогдашние хозяева города действительно самодисквалифицировались чуть менее, чем полностью, но, как известно, мафия бессмертна. О том, в какие формы та мафия переродилась, и про совершенную обыденность перехода на ее сторону слуг народа в лицах наблюдавших из окна за новобогатырскими боями ментов, либеральных телеведущих и прочих найджелов шортов - разговор отдельный.
В отношении ''выборов президента ФИДЕ'' можете рассматривать это как притчу (что-то вроде ''Убить дракона-2'').

Макро спит и видит сон...В

Счет: 3

Макро спит и видит сон...
В Африке гуляет Шорт,
Насте шорты поправляет,
Фото Макро отправляет.
Макро фото получил,
И в фейсбуке разместил.
В МОК отправить обещал-
Шорты Шорта он послал.

А по хорошему надо всех

Счет: 8

А по хорошему надо всех разогнать и абсолютно полностью обновить состав ФИДЕ. Этот бардак реально достал.

Как бы следующей жертвой

Счет: 1

Как бы следующей жертвой любителей соборов и шпилей "Петрова и Васечкина" не стал Макропулос. В этом, кстати, основная разница между двумя кандидатами: один из них вор и махинатор, но не убийца, - у другого на совести сбитые самолеты, захваченные территории и тысячи погибших. Вот и выбирай...

Кто-то тут говорил, что жена

Счет: 4

Кто-то тут говорил, что жена Дворковича не при чем. Не может российский замминистра, пусть и бывший, быть не при чем. А она была замом министра. Такая же как и муженек, только в отличие от него, официально зарабатывает раз в 10 больше. Хотя, конечно, какие-то жалкие миллионы рублей Дворковича, заработанные за год, сущая фикция.

Я не знал, что его жена

Счет: 7

Я не знал, что его жена замминистра. Если так - Вы были правы. Всё российское правительство - преступники, ответственные за убийства тысяч людей по всему миру. Жаль, что Шорт этого не понимает.

"Ни при чём", Яша. ТщательнЕе

Счет: -4

"Ни при чём", Яша. ТщательнЕе и грамотнЕе!
Довольно поганить Великий и Могучий!

Г-н Тимур, вы абсолютно

Счет: 8

Г-н Тимур, вы абсолютно правы. Часто цитируют И.Бродского "...Но ворюги мне милей, чем кровопийцы". Мне вообще непонятно, как человек, разделявший подходы Е.Ясина и Е.Гайдара, опустился до ОПГ им.Путина, оказавшись в одной кодле с Золотовым, Прохановым, Киселёв-Соловьёвым, С.Марковым и пр.

Даже морским ежам понятно,

Счет: 2

Даже морским ежам понятно, что есть все основания для пожизненной дисквалификации и Дворковича, и самого Макропулоса. Оба лжеца ведут себя неэтично, их надо снять с дистанции, и пусть потом вечно судятся хоть между собой, хоть с неэтичным этическим комитетом. Но это из области ненаучных фантазий, а на деле ФИДЕ продолжит пожирать саму себя.

Хорошо что Шипов не является

Счет: 2

Хорошо что Шипов не является кандидатом на выборах. Макро отправил бы ботинки в МОК

Смотрите также...