Разговор с незнакомцами и его последствия

Время публикации: 24.09.2018 05:54 | Последнее обновление: 24.09.2018 06:02

В море никого. Да и пляж не слишком люден. Макропулоса с Дворковичем тоже не видно.

Оказывается, Батуми - это совсем не Сочи, где в сентябре на гальке ещё нужно отыскать свободный пятачок.


Сочи. Фото, сделанное несколько дней назад.

Да и в воде там лягушатник, крохотной площади, окружённый буйками, чтоб движений лишних себе не позволяли. А тут - плыви не хочу.

В общем, принял я в гордом одиночестве водные вольные процедуры и поехал аккредитовываться.


Да, поехал: до Дворца спорта - места игры - не так близко из любой гостиницы, в какие расселили участников. Отели тянутся к побережью, а под это только что построенное сооружение нашли свободный кусок земли ближе к другому краю города. У него и адреса-то ещё нет: таксистам нужно объяснять примерно так: "Новый дворец спорта, там, где полиция".


Памятка для водителя


В комнате для аккредитации работает банк. Зачем - не знаю, мне он не понадобился.


Напялив для солидности бейдж, гуляю по окрестностям, инстинктивно приближаясь к заметным баннерам с шахматно-олимпийской символикой. Почему-то думаю, что там должен быть ещё один игровой зал.


Как вы понимаете, глаз мой привлекают не вывески, а то, что за ними. Я уже приблизился к цели, как из ниоткуда возникло препятствие в белой рубашке и заговорило со мной, потом ещё одно. Представились работниками мэрии. "Вот этот парк построили совсем недавно", - показывают за мою спину и стоят как вкопанные, закрывая плечами тот обзор, что на фото. "А мы тут просто следим, чтобы никто ничего не испортил..." Задают традиционные дружеские вопросы начиная с "откуда вы", ответы не интересны. Лишь не даёт покоя одному из них - от какой я делегации. Объясняю, что ни от какой, рассказываю о себе, о сайте, но нет: без принадлежности к делегации я его не устраиваю.

А пока отвечаю, думаю: сейчас закончу с вами, отойду сначала в "правильном" направлении, а потом обогну дом и с другой стороны попаду во двор. Уж больно сладко пахнет запретный плод.

И я бы, безусловно, так и сделал, если бы вслед за этой мыслью не родилась следующая: к чему шпионские страсти, если можно просто взять и пойти по первой попавшейся улице? Разве не увижу то же самое?

И побрёл.


Эх, друзья неизвестные, знали бы вы, что Батуми не нужно стесняться самого себя. Едва ли приезжающий сюда турист ожидает увидеть дома как в Швейцарии или дороги как в Германии. Зато городу, как и всей Грузии, есть чем похвастаться, чего нет в более успешной Европе.


Вы спросите: а как же фотографии, что публикуют в соцсетях восторженные шахматисты? Обман? Нет, отвечу, не обман. Это один и тот же город. Такой вот контрастный:


Дорожка - типа для велосипедистов.


Иду, иду, вдруг вижу: а улица-то прямиком доводит до "Хилтона"! Вон, значит, как. Тот самый "Хилтон", в который поместились российско-грузинские отношения. Ещё там же американцы живут и много кто. Делегации там...
Там хорошо, но мне туда не надо. Сворачиваю.


Ну, что скажете? Не только ведь бульварным убранством хороша столица Олимпиады?


Таких высоток здесь построили десятки и продолжают строить.

Но кажется, это уже другая часть города, не столь интересная. Через пару часов отвезут на церемонию открытия, где у меня состоится ещё один примечательный диалог, о котором расскажу в следующем репортаже.


  


Комментарии

Батум - город контрастов? :)

Батум - город контрастов? :)

Смотрите также...

  • К прекрасному, но несколько наивному рассказу Марии Манаковой о выборах ФИДЕ добавлю, что трудно бороться не только с "молодостью" и "симпатичностью", в чём, безусловно, трудно отказать Дворковичу, но и с бюджетом без границ. Всё-таки здесь вам не шахматы, где в конечном итоге всё решается за доской.

  • У метрополитена: без лабутенов, но в ослепительных штанах. Психологический триллер в "Кюльхаусе". Восемь кандидатов без дебатов. Крамник и пресса, Грищук и девушки, Мерензон и солдаты бумажные. Мамедъяров Team. Моше нашептал машинально. Дым рассеялся, мозг взорвался.

  • В выходной день в Шамкире шахматы заменил футбол. Дать бой гроссмейстерам решились организаторы. Угадайте, кто был лучшим на поле. Именно он и забил решающий мяч во втором тайме финального матча, ударом левой в дальний угол.

  • В Городе любви снова доказывают, что шахматы (во всяком случае, быструшки) можно красиво показать по телевизору. Второй этап серии Grand Chess Tour играется в студии "Канала плюс" - частного телеканала, основные направления которого кино и спорт, а финансирует шоу крупный французский медиахолдинг Vivendi.

    Конечно, сегодняшний матч Франция - Перу на том же канале посмотрят несравненно больше зрителей, но часто ли мы видим на телеэкране соседство футбола и шахмат?

  • Говорит и показывает Батуми, стадион "Динамо".

  • Меньше всего под облаками ожидал увидеть Его.

  • В чудесном Тбилиси, в чуть тесном подземелье, под галогенным светом, то ли в Пасху, то ли в Вербное воскресенье, то ли в день дурака, - десятки богинь тянулись за одной, но та не поддавалась.

    Анна опять неприкосновенна; Лиза к жёлто-голубой гамме настырно примешала красное с чёрным.

    Когда все краски сложились, на минус первый этаж поднялись ангелы...

  • Пешка "а" уже не шла, а скользила в дамки.

  • За девять олимпийских дней у автора этих строк накопилось немало фотографий, предназначавшихся для сайта, то есть для вас, но по разным причинам не попавших в публикации. Устав косо смотреть на главреда, я предложил ему собрать часть из них в отдельный репортаж. Зная о его склонности к цензуре, боялся нарваться на отказ, если не на увольнение. Но - о, чудо! - начальник дал добро. Надеюсь, снимки придутся вам по вкусу, и вы узнаете о бакинском празднике ещё что-то, чего до сих пор не знали.