Владимир Тукмаков: "В Украине не позаботились о новом поколении, теперь пожинаем плоды" (ВИДЕО)

Время публикации: 10.10.2018 17:42 | Последнее обновление: 10.10.2018 17:45

В ходе минувшей Олимпиады украинский журналист Евгений Кузьменко побеседовал с Владимиром Тукмаковым, который дважды приводил Украину к олимпийскому золоту, а в Батуми возглавлял сборную Белоруссии.

По мнению тренера, с женской командой Украины, ставшей в итоге второй, всё более-менее в порядке, у неё хорошее будущее, чего нельзя сказать о мужской сборной. "Она по-прежнему в числе фаворитов, но проблема в том, что совершенно нет новых имён, - отметил Тукмаков. - Целое поколение, которое должно было если не заменить основных игроков, то хотя бы поджимать их, создавать необходимую конкуренцию, практически всё уехало из страны. Те же Нижник, Бортник, Жеребух... В 2018-м году играет фактически та же команда, что была в 2010-м. Собственно, это и было предметом моего конфликта с украинской шахматной федерацией - я считал, что надо заниматься следующим поколением, чего сделано не было. И вот сейчас мы пожинаем эти плоды".

Владимир Тукмаков ушёл с поста главного тренера сборной Украины в 2011-м году. В интервью нашему сайту он тогда подробно рассказал, что предлагал руководству федерации и от чего они отказались:

"Основная моя идея в том, что институт сборной – это должен быть постоянно действующий организм, в который включены не только участники команды, который определяется не только, скажем, по результатам Олимпиады. ... Идея в том, чтобы возможности, гранты – назовите, как хотите – получали люди вперёд, а не назад. Не за завоёванные заслуги. Определить число кандидатов в сборную. Оно у нас не так велико. И вот этим людям создать условия с тем, чтобы у них были индивидуальные сборы. ... Чтобы вот этот организм был живым, функционировал постоянно".

Тукмаков также сообщил, что с завершением Олимпиады закончился и его контракт с шахматной федерацией Белоруссии, и пока он не знает, продолжится ли сотрудничество.


  


Смотрите также...