Никита Витюгов: "Если бы Уганда выиграла у Афганистана, мы бы заняли второе место"

Время публикации: 11.10.2018 23:48 | Последнее обновление: 11.10.2018 23:49

Участник сборной России на Олимпиаде в Батуми Никита Витюгов считает, что его команда выступила хорошо.


Фоторепортаж

"Согласитесь, сложно расценить как неудачу делёж призовых мест, - заявил гроссмейстер в интервью "Вечернему Санкт-Петербургу". - Мы ведь стали третьими только по дополнительным показателям. Но что на них влияет? Вот вам пример: если бы в последнем туре сборная Уганды выиграла матч у Афганистана – а вы понимаете, что это не ведущие шахматные державы, – то мы бы заняли второе место. Насколько это справедливо? Не знаю, но мне не очень понятна ситуация, при которой шахматисты, для которых это была, по сути, туристическая поездка, влияют на распределение призовых мест самым драматическим образом. Любой турнир по швейцарской системе априори весьма неровен, и команды, которые выбиваются в лидеры в первых турах, получают более сложный календарь. Мы свою игру нашли к концу турнира, и с точки зрения календаря нам было попроще. Но с другой стороны, с определённого момента у нас не было права на ошибку. И вы видели, что мы выиграли последние четыре матча, в то время как другие команды, которые нас опережали и имели более сложную жеребьёвку, могли где-то позволить себе ничью или даже проиграть. Кроме того, одиннадцать туров, когда первые три матча играешь с откровенно более слабыми соперниками, – недостаточная дистанция для выявления сильнейшего. Раньше ведь бывало и тринадцать-четырнадцать туров на олимпиадах. В этом случае все команды успевают сыграть друг с другом. А мы в Батуми не сыграли ни с США, ни с Китаем, с которыми в итоге и поделили призовые места. А сыграли бы – ещё не известно, чем бы всё закончилось, может, мы и стали бы первыми".

Свою игру в турнире Витюгов оценивает на четыре с минусом:

"В актив могу записать только то, что не проиграл ни одной партии, – в командном турнире это очень важно. По большому счёту на четвёртой доске, где я сыграл большинство партий, изначально предполагается, что преимущество сборной России должно быть велико. Единственная же партия, которой я доволен, – это победа над итальянским шахматистом, мне там удался неплохой эндшпиль. А так больших провалов не было, но и свершений тоже не могу вспомнить. Где-то мне, может, не хватало энергии в игре, получились довольно пресноватые партии. Конечно, нужно было больше выигрывать или хотя бы создавать большее давление на соперников. По итогам этой олимпиады я потерял восемь пунктов в рейтинге ФИДЕ. Эта оценка очень показательна".


  



Комментарии

А если бы играла Абхазия и

А если бы играла Абхазия и проиграла России 0:4,то Россия стала бы чемпионом.
Поистине умение оправдываться не знает границ!

Я так понимаю, в России

Я так понимаю, в России теперь все считают, что США с Китаем подло увернулись от дуэли с нашими багатырами, правильно?

Раньше ведь бывало и тринадцать-четырнадцать туров на олимпиадах. В этом случае все команды успевают сыграть друг с другом. - а поляки, представьте себе, успели-таки за 11 туров сыграть вообще со всеми.

Я так понимаю,что Никита

Я так понимаю,что Никита пошутил.Не нужно всё,в том числе и мои ответные комментарии,
всегда воспринимать всерьез.

И это слова Никиты? Стыдно.

И это слова Никиты? Стыдно. Может стоит учиться играть и играть до конца? А не стряпать ничейки за час. Учитывая, что россияне не переиграли с лидерами, переваливать свою вину на других по меньшей мере странно. Скорее им повезло попасть в тройку, гораздо обидней за поляков.

Смотрите также...