О матче Карпов - Корчной снимут художественный фильм

Время публикации: 21.03.2019 18:53 | Последнее обновление: 21.03.2019 22:46

За работу возьмётся студия "ТриТэ" Никиты Михалкова

Более сорока лет минуло с одного из самых громких противостояний в шахматной истории - матча на первенство мира между Анатолием Карповым и Виктором Корчным. В прошлом году к круглой дате английский режиссёр Алэн Байрон снял документальный фильм, постер которого вы видите на своих экранах.

Цвет крови, совпадающий с символическим цветом государства СССР, поглощающий большую часть силуэта претендента, незапятанный чемпион, на которого указывает стрелка сверху, характеристики "Советский верноподданный", "Российский диссидент", название: "Закрытый гамбит: 1978 - Корчной против Карпова и Кремля" - такой картину предъявляют будущему зрителю её авторы.

Беседовавший с режиссёром Генна Сосонко рассказывал о фильме на нашем сайте. "Множество стран купило "Закрытый гамбит". За одним исключением. Хотя фильм посвящён шахматному матчу, одно из самых часто звучащих слов в нём - "КГБ", и понятно, какая страна не проявила (и не проявит) интереса к этой ленте", - писал Сосонко прошлой осенью.

По сей день картина не увидела свет в родной стране главных её героев, но российского зрителя не оставят на голодном пайке - для него снимут художественный фильм на ту же тему. Студия "ТриТэ" Никиты Михалкова Советское и российское творческо-производственное объединение, созданное кинорежиссёром Никитой Михалковым и его единомышленниками в 1987 году. Название означает аббревиатуру трёх слов: Творчество, Товарищество, Труд. попросила Фонд кино выделить 350 миллионов рублей на производство фильма "Чемпион мира", - сообщают сразу несколько источников со ссылкой на продюсера Леонида Верещагина. Общий бюджет проекта составит около полумиллиарда рублей.

Режиссёром станет Алексей Сидоров, чей фильм "Т-34" о событиях Великой Отечественной войны сейчас не без успеха идёт в российском прокате. Кинокритик Антон Долин, в частности, отзывается об этой работе так: "Авторы сделали высокобюджетный военный блокбастер, почти очистив его от пропагандистской и идеологической составляющей". Удастся ли режиссёру очистить своё творение о самом политизированном виде спорта, когда антизападная истерия в стране достигла не меньших масштабов, чем во времена самого матча? 


Алексей Сидоров. Фото - itogi.ru

Пока неизвестно, кого пригласят исполнять двух "К". Звучат имена Владимира Машкова, Константина Хабенского, а на роль супруги Корчного и главы его делегации на том матче Петры Лееверик прочат голливудских звёзд Милу Йовович и Еву Грин.

"Довольно мало было успешных фильмов о шахматах, мы сможем сделать это настолько эффектно, зрительски притягательно, откроем новую страницу в истории спортивного шахматного кино", - приводит слова Сидорова сайт Mskagency.

В 2015-м году в широкий прокат вышел художественный фильм американского режиссёра Эдварда Цвика "Жертвуя пешкой" - тоже о борьбе двух политических идеологий, но чуть более ранней, когда в матче за шахматную корону сошлись Борис Спасский и Бобби Фишер. Шахматный мир остался в целом равнодушен к той работе: мол, и характеры героев не очень-то удалось передать, и слишком много фактических нестыковок, заметных узким специалистам.

Впрочем, критикам как американской, так и будущей российской картины не следует забывать, что художественное высказывание - это всегда отчасти сказка, даже если основано на реальных событиях.


  


Комментарии

Передайте пожалуйста

Передайте пожалуйста Хабенскому и Верещагину, что поле а1 чёрного цвета. Также было бы неплохо включить в смету полумиллиардного бюджета хотя бы одного простого перворазрядника. Дабы избежать хаотичных шахматных позиций и бредовых ходов. Эдвард Цвик с такой задачей не справился.

Претворяя в жизнь решения

Претворяя в жизнь решения политбюро цк кпсс, все фигуры и поля на доске в тех матчах шайка Батуринского окрасила в серый цвет. Кому же Михалков доверит сыграть эту важнейшую роль?

Да при чём здесь Михалков?!

Да при чём здесь Михалков?! Кому Сам доверит! Думаю, что сам же... "мохнатый шмель" и сыграет.

О ледоколе на приколе фильм

О ледоколе на приколе
фильм вряд ли станет темой споров...
"Прокатит" фильм о ледоколе,
лишь если сценарист — Суворов.

Ждем эпический треш...

Ждем эпический треш...

Бесогон - анти-Мидас

Бесогон - анти-Мидас эталонный... Жаль, что превратит в привычную субстанцию и эту историю :(

Ох, зря я ввязался ещё и в

Ох, зря я ввязался ещё и в эту дискуссию! Тут бы старые грехи успеть замолить, поскольку
И.О. ГЛАВЫ КАЛМЫКИИ СТАЛ КИКБОКСЁР БАТУ ХАСИКОВ
Вёл с Илюмжиновым я спор,
но — каюсь и разоружаюсь:
его преемник — кикбоксёр,
а я — не боевой китаец…

Смотрите также...