Американская история: как в кино

Время публикации: 26.03.2019 04:09 | Последнее обновление: 26.03.2019 12:20

8-летний бездомный из Нигерии стал чемпионом штата Нью-Йорк. О нём теперь говорят Гарри Каспаров и Билл Клинтон

Около недели назад прогремела новость из США: восьмилетний беженец из Нигерии Танитолува Аделуми стал чемпионом штата Нью-Йорк. Информация об этом появилась в газете The New York Times и вскоре разнеслась по многим крупнейшим нешахматным изданиям.

В родной стране мальчику было не до шахмат - ему и его семье угрожала террористическая организация Боко харам. В поисках спокойной жизни Танитолува с родителями и старшим братом в 2017-м году отправились в Штаты, стали жить в приюте для бездомных на Манхэттене. Там же мальчик пошёл в школу и записался в шахматную секцию. Её руководитель позволил новичку заниматься бесплатно - у семьи не было средств, чтобы оплатить уроки.

Аделуми оказался способным малым, его шахматный рейтинг стал быстро расти. 9 и 10 марта этого года Тани (так его называют друзья) дебютировал в первенстве штата Нью-Йорк, одержал пять побед, одну партию завершил вничью и занял первое место в своей возрастной категории - от детского сада до третьего класса. Всего в турнире играли 74 ребёнка.


Кто знает, быть может в будущем это фото Кристофера Ли станет ещё более популярным, чем знаменитый переход "Жуков" по Abbey Road?

Всё это было как будто недавно, но с тех пор в жизни героя изменилось очень многое. На специальный счёт для пожертвований, созданный его шахматным тренером Расселом Маковски, перечислено на сегодняшний день около 250 тысяч долларов, и вот уже Тани не верит в то, что может спать на своей кровати, а не на полу, как раньше.


Семья переехала в квартиру. Фото Кристофера Ли, Nytimes.com

"У меня есть дом! - восклицает чемпион. - Свой дом!"

Юристы по иммиграционным делам предложили семье бесплатную помощь, а за право отразить историю мальчика на плёнке уже борются три кинокомпании.

"У меня такое чувство, что я сплю, - цитирует New York Times отца Тани. - И надеюсь, что не проснусь..."

Откликнулся экс-президент США Билл Клинтон, пригласивший (через твиттер - а как же ещё) семью к себе в офис в Гарлем.

(Перевод с английского - Chess-News)
"Победа восьмилетнего юнца привлекла больше внимания, чем любое другое шахматное событие за долгое время, - отмечает Гарри Каспаров в своей колонке в Washington Post. - Нигерийский беженец, живущий в семейном приюте: эти обстоятельства оказались куда более козырными, чем даже ослепительная улыбка Тани на фоне трофея, который выше его самого.

Сообщается, что Тани научился играть за год до турнира, в то время как многие его соперники уже имели соревновательный опыт. История заслуживает того, чтобы о ней говорили, а семья - чтобы ей помочь.

Помимо прочего, это ведь типично американская история. Несмотря на все трудности, Тани обучился игре в отличной манхэттенской государственной школе, где получил квалифицированное начальное шахматное образование. Его мать проявила инициативу и отвела его в шахматный клуб. Истинным любителям нашей игры в связи с этим не может не вспомниться письмо матери будущего чемпиона мира Бобби Фишера (Регина Фишер послала объявление в бруклинскую газету о поиске партнёров для одержимого шахматами семилетнего сына, а кроме того, переживая за здоровье маленького Бобби, показала его врачам-психиатрам - прим.CN. Генна Сосонко, "Влюблённый Фишер). Да здравствуют настойчивые мамы, как моя!

Соединённые Штаты - поле для процветания талантов со всего мира. Одна из сильнейших сторон Америки с самого её основания - она способна притягивать и направлять энергию иммигрантских волн. Это машина, которая обращает ту силу и многообразие в экономический рост. Что бы это ни было - открытие химчистки или запуск того, что впоследствии станет Гуглом, изучение медицины, юриспруденции или физики, или занятие шахматами, чтобы, как мечтает Тани, стать самым молодым чемпионом мира, - машина работает..."

Каспаров желает мальчугану осуществить мечту и добавляет, что, независимо от того, как дальше сложится его шахматная судьба, нынешний успех уже не прошёл даром. По словам экс-чемпиона, дети со всего мира сейчас занимаются шахматами онлайн, чтобы быть похожими на Тани, а не на него или Карлсена. 


  


Комментарии

Удивительная история,

Удивительная история, учитывая, что США -не страна возможностей, как пропагандистски декларирует автор, а крайне кастовое общество, где давно перестали работать социальные лифты, где только по официальным данным 46 млн за чертой бедности, у которых есть проблемы с пропитанием и недоступна медицина.
Очень хочется пожелать удачи Тани, ведь не смотря на то, что у него появилось жилье ему еще предстоит пройти немало трудностей

Что вы несете! Это вам кто

Что вы несете! Это вам кто сказал? Соловьев или Киселев? Нельзя же быть таким недоумком!

кто мне сказал... а вы не

кто мне сказал... а вы не пробовали не слухами руководствоваться, а хотя бы немного поизучать проблему?
https://www.bloomberg.com/opinion/articles/2019-02-21/u-s-is-a-rich-coun...
сводят концы с концами
https://www.cnbc.com/2018/08/08/alissa-quart-explains..
Студенты экономят на еде, некоторые не едят сутками
https://www.econmatters.com/2015/09/to-cut-costs-college-students-are-ev...

Our apologies. We're unable

Our apologies.
We're unable to find the
page you're looking for

Наши извинения. Мы не можем найти страничку, которую вы ищите

We're sorry, the page you were looking for isn't found here.

Сожалеем, страничка, которую вы ищите, здесь не найдена

Total Number of Articles: 8477

Общее количество статей: 8477

Вот куда ведут ваши ссылки.

"Не страна возможностей". Если уж и есть в мире страна возможностей, то это именно Соединенные Штаты Америки. Здесь безразлично, какой ты национальности и какого происхождения.
"Студенты экономят на еде, некоторые не едят сутками". Вы хотя бы имеете малейшее представление о том, как живут американские студенты? Вы когда-нибудь бывали в американском студенческом городке? Читаешь такого вруна и думаешь: "Каким же надо быть кретином, чтобы писать такую ерунду?"
"кастовое общество, где давно перестали работать социальные лифты" - это не иначе как из памятки работника общества "Знание".
Юриюрич, вы "Ленинский университет миллионов", случаем, не заканчивали?

Ленинский университет миллионов

Ленинский университет миллионов закончил я (красный диплом с отличием)! В исполнении политического обозревателя Юрия Жукова это была моя самая любимая телепередача, которую я не забуду до конца моих дней. Я садился перед экраном, звал к телевизору родных (никто, правда, почему-то не хотел ко мне присоединиться) и наслаждался ахинеей, которую мастерски плел Жуков своим гнусавым голосом...

вам нужно попытаться с

вам нужно попытаться с эмоционального уровня перейти на рациональный, потому что я не сам придумываю, а цитирую американских исследователей. в данном случае не важно Киселев, Соловьев или кто-либо еще это делает, важна только доказательная база и умение работать с источниками.
"Вы когда-нибудь бывали в американском студенческом городке"-личный опыт плохой предиктор именно он заставляет верить в домовых и американскую демократию

о кастомизации американского общества пишет Блумберг .https://www.bloomberg.com/opinion/articles/2019-02-21/u-s-is-a-rich-country-with-symptoms-of-a-developing-nation?srnd=opinion&utm_medium=social&utm_content=view&utm_source=twitter&cmpid%3D=socialflow-twitter-view&utm_campaign=socialflow-organic

США открывает возможности только для богатых, тогда как бедные живут в условиях развивающейся страны. и это свежая статья этого года.

жизнь среднего класса дороже на 30%, чем 20 лет назад
.https://www.cnbc.com/2018/08/08/alissa-quart-explains-why-americans-are-struggling-in-a-strong-economy.html

студенты голодают даже в престижных университетах.
.https://www.econmatters.com/2015/09/to-cut-costs-college-students-are-even.html?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed:+EconMatters+

Напротив, многовековая

Напротив, многовековая практика доказывает, что можно и очень даже просто.

Из наблюдений за

Из наблюдений за первоклассниками в школе нашего микрорайона: сын местной судьи держит пальцы веером и говорит "моя мама вас всех посадит!". Учительница прячет глаза, но ставит ему только "Молодец!" (это теперь в РФ такие оценки), остальных не замечая. Вопрос к Вам, как к знатоку Америки: там тоже так можно?

Нет! Здесь такое невозможно.

Нет! Здесь такое невозможно. У мамы были бы большие неприятности. Причем, сразу.
Только что в Штатах разоблачили схему, по которой дети некоторых знаменитостей попадали в престижные университеты. Страшный скандал. Кто-то наверняка сядет.

Ну, Вы-то, уважаемый Яков,

Ну, Вы-то, уважаемый Яков, какой же знаток Америки? Вы там живёте просто :))) Вопрос был к Юриюричу, который сейчас нам расскажет о кастах в Америке и о том, что там с первого класса детей в школах официально делят на платёжеспособных и "остальных", прямо как у нас в микрорайоне... А наблюдение процитировал реальное, от этого года и неоднократное...

Юриюрич, вы простите, сейчас

Юриюрич, вы простите, сейчас методичку за какой год процитировали? Неужели кремлеботам свежих так и не подвезли и вы всё шпарите свои комментарии по данным об экономике США за начало 20-го века?

Это даже не Соловьев и

Это даже не Соловьев и Киселев.Так учили школьников в эпоху лозунгов "Руки прочь от Кубы" и "Свободу Анжеле Дэвис".

ОБ ОДНОМ «ШАХМАТНОМ»

ОБ ОДНОМ «ШАХМАТНОМ» КОММЕНТАТОРЕ
…Чудак в России — больше, чем чудак:
ведь даже киселёвы-соловьёвы,
хотя по части врак они здоровы,
пуржить не могут беспардонно ТАК…

Да покажите хоть одну партию

Да покажите хоть одну партию этого "гения"! "В родной стране мальчику было не до шахмат - ему и его семье угрожала террористическая организация Боко харам". - У меня тоже был знакомый, получивший политическое убежище подобным образом. На собеседовании он рассказал, что в России черносотенцы заставляли его воевать в Чечне и поэтому он убежал.

Семье беженцев Джобава из

Семье беженцев Джобава из Абхазии несладко приходилось в Харькове. Баадур играл подряд во всех рапид- и блиц-турнирах, стараясь выиграть мизерные призовые.

Смотрите также...