Парфюмерша

Время публикации: 15.05.2019 13:50 | Последнее обновление: 15.05.2019 14:45

"Сюрприз: буду изготовлять духи".

Приехав в новую, только-только изготовленную шахматную школу Майи Чибурданидзе, не ожидал услышать ничего подобного. Тем более - увидеть.

На столе доска без фигур (пока). Вокруг стола - мысли пятикратной чемпионки мира.

- Я всегда увлекалась ароматерапией. Чай и ароматерапия - два моих главных хобби.

Вспоминаю, как о чае мы беседовали года три назад, когда Майя загорелась одной шахматной идеей. Прочтите то интервью, оно не потеряло актуальность.

Так вот, растения, утверждает собеседница, сильно влияют на человека. Запахи действуют и на нервную систему, и на сердечно-сосудистую.

- Ты, наверное, знаешь, что есть аромалампы. Но ещё лучше, когда запах сохраняется долго. И вот чтобы он сохранялся, нужно делать композиции, которые я сейчас и покажу.

Достаёт флакончики. Маленькая с виду сумочка оказывается с богатым внутренним содержанием.

- Предпочитаю восточные методы приготовления. Почему? Потому что на Востоке делают на эфирных маслах - это натуральные ингредиенты, а на Западе используют алкоголь. Там вообще практически нет натуральных композиций, одна химия.

Вообще для фиксации запаха часто применяются экскременты или моча животных. На Западе используют кошачью мочу - её запах очень долго держится, и он закрепляет ароматы других композиций. Но дело в том, что когда эти ароматы со временем улетучиваются, остаётся одна моча. А мне не нравится дышать мочой.

На Востоке по-другому. Там три главных компонента:

1. Уд. Это агаровое дерево. Когда ему исполняется шестьдесят лет, оно заболевает "грибком", и чтобы защититься от этой болезни, вырабатывает смолу. Вот эту смолу и добывают. У неё и аромат уникальный, и она может закреплять запахи. Один литр такой смолы стоит 40 тысяч долларов.
2. Амбра. Это экскремент кашалота. Его выносит на берег волной, и он, пропитанный морской водой, водорослями, разной живностью, тоже имеет невероятный запах.
3. Мускус. Ну, это ты, наверное, слышал.

- Откуда такие познания?

- Ну как... Это же хобби, мне интересно.

- Духи делаются по нотам, термин взят из музыки. Первая нота - "головная" - это когда проходит мимо тебя человек, ты чувствуешь его запах, и вот первый эффект, он продолжается 15-20 минут. Здесь более лёгкие запахи, цитрусовые.

Вторая - "серединная", сердечная. Держится два-три часа. Там уже включаются более тяжёлые запахи, как роза, например.

Третья нота и есть фиксатор, который будет держать запах долго. Вообще, если всё сделать правильно, то запах хороших духов должен сохраняться 60 часов.

Что самое интересное - процесс создания духов похож на шахматы. Тут же несчётное количество возможных комбинаций! Одна капля может всё изменить.

- У вас, наверное, комбинация уже заготовлена?

- Нет, буду импровизировать. Это так интересно! Не менее интересно, чем шахматы.

Чем шире композиция, тем она дороже стоит. Скажем, Chanel Nº 5 содержит 80 ингредиентов. У меня сегодня 15-20 флакончиков, я их принесла из дома. Первой моей нотой будет сосново-пихтовый запах, чтобы от простуды защититься. Сейчас найду, если не перепутаю...

- Правильно ли я понимаю, что вы всё это делаете в лечебных целях?

- Лечебное совмещаю с приятным.

- А женщинам ведь обычно не лечиться хочется, а нравиться мужчинам.

- Да. Но для меня первостепенно, что эти ароматы хорошо действуют на мозг, снимают усталость. Мы же все под стрессом живём. А вот такие специфические духи снимают стресс, регулируют давление.

В общем, это целая наука, с большим элементом творчества. Всё нужно придумывать, смешивать. Сейчас я этим и займусь. Только это непростой труд - надо сосредоточиться, много думать, соображать...

- Почему я ещё люблю восточные духи - у них очень красивые флакончики. Таких больше нигде нет!

А самые качественные масла - арабские. Дорогие, трудно достать. Вот как с китайским чаем никакой не сравнится, так же и с благовониями из арабских стран; особенно ценятся египетские.

А Европа - она же до последних веков не отличалась большой гигиеной. Они и ванну не принимали - считали, что вода вредная, - и ходили грязные, вонючие. Но об этом лучше не надо, а то обидятся. И вот они переняли благовония с Востока.

Первые духи в Европе были созданы для венгерской королевы, в тринадцатом или четырнадцатом веке. А потом в семнадцатом, если не ошибаюсь, в Кёльне один мастер, забыла фамилию, создал то, что назвали одеколоном - дословно "кёльнская вода".

Очень сильный фильм "Парфюмер" - смотрел? О том, как запахи могут действовать на психику человека. Тяжёлое кино, но прекрасное. А роман ещё хуже.

- Вы часто пересматриваете "Парфюмера"?

- Два-три раза смотрела...

- Итак, беру нейтральное масло. Оно не имеет запаха, но в нём растворяются эфирные масла. Представляешь, сколько тут можно комбинировать! И потом - как на шахматной доске создаётся законченное произведение, так и здесь.

Но мастерство в том, что надо знать, какой запах останется после того, как другие улетучатся. Вот этот шлейф и есть самое главное.

- То есть всё это не просто методом тыка делается?

- Да, тут и знания требуются. Но они добываются экспериментальным путём. Конечно, для этого нужен талант и постоянная работа.

Постепенно волшебница умолкает, и я понимаю, что в её партии возникает критическая позиция.

Покидаю комнату.

Соседние ничем не отличаются. Везде шахматные комплекты, в помощь которым ещё подключат обязательную электронику.

Около 400 квадратных метров, вместе с громадной верандой, на которой можно чуть ли не турниры устраивать. "Надо бы только крышу сделать, - замечает Чибурданидзе, - а то на ней уже сейчас окурки. Ты же знаешь советский народ..."

Туалеты - не хочу никого обидеть, но в Грузии редко такие встретишь. Думаю, впрочем, что и без этого фото вам уже было понятно, что над качеством здесь серьёзно поработали.

Минут через пятнадцать искусница объявляет об окончании работы. "Хочешь понюхать?"

Конечно, такой репортаж выиграет, когда интернет научится передавать запахи.

- Но это не тот запах, который нам нужен, - поясняет автор. - Духи, как вино, должны отстояться. Три месяца в закрытом виде. И только потом проявится настоящий аромат.

Сразу же, будто шахматные фигуры расставляет на начальные позиции, укладывает флакончики туда, откуда они вышли.

- У вас нет идеи монетизировать, как сейчас говорят, своё хобби?

- Нет-нет, это лишь игра, развлечение. На самом же деле очень трудная профессия. Если серьёзно заниматься, надо всю себя отдавать...

Во дворе растительная жизнь. Три деревца Майя перевезла из Шахматного дворца, где этой весной был заложен Сад Королев. Поливает, ухаживает.

Академия - на втором этаже жилого дома, а домов таких в поле зрения не счесть. Я ещё не успел упомянуть, что мы на окраине Тбилиси.

- Очень интересный район, - рассказывает Чибурданидзе, - старинный. Раньше тут были только старые советские дома, а сейчас много новых построили. Живут молодые семейства, много маленьких детишек. Вот они и есть в основном наши будущие ученики. Им в центр ехать неудобно, а тут будет под рукой возможность заниматься шахматами.

- Школу я назвала "Академия шахматной королевы". Поскольку в Грузии таких королев две, Нона и я (так нас называют в народе), то, думаю, без имени на вывеске догадаются, чья школа...

- Академия построена на мои средства, ничего государственного тут нет. Только что закончили; ты первый журналист, да и вообще, можно сказать, первый гость. Пойдём теперь мороженое есть.

В академии - как дома.

- Я буду отдельно белое и шоколадное, а ты как хочешь. И кофе горячий. И будет хорошо.

- Это же не очень полезно.

- Не занудствуй, я знаю. Но пошалить-то иногда можно. Грузинское мороженое вообще неплохое. Помнишь, в советское время в Москве были пломбиры в стаканчиках? Как я любила! На улице мороз, а все едят. И вот наше по вкусу похоже. А вот тебе Пиросмани, под кофе, выбирай.

- Сейчас остановлюсь. Только ещё шоколадного подложу... А можно прямо сюда и кипяток залить.

Ехал на встречу - был уверен, спрошу; вдыхал запахи - чувствовал примесь своего вопроса; смотрел красивейшую комбинацию 11-летней Майи на шахматной доске (видео последует) - уже почти не вспоминал об этом; гулял во дворе - окончательно забыл.

А теперь за мороженым вдруг вздрагиваю от холода и думаю: так ли это важно, зачем она играла в шахматы с Дворковичем?..

Давай не видеть мелкого.

* * *

Мы работаем для вас и на вас. Поддержите сайт, чтобы читать его дальше.

Сделайте пожертвование через систему PayPal с карты любого банка или со своего PayPal-счёта.
ПЕРЕВОД

Перевод на карту Сбербанка:

4276 3800 1294 7557

Сбербанк Онлайн

Перевод с карты на карту можно сделать через сервис card2card (но - только с карт, выпущенных российскими банками). Воспользуйтесь любым card2card сервисом, например, от Банка Открытие.

Номер карты:

5323 0180 8037 0944

Вы можете сделать перевод на банковские счета:   
В рублях
В долларах
В евро

СКАЧАТЬ РЕКВИЗИТЫ
Сделайте пожертвование в Яндекс-кошелёк.   
ПЕРЕВОД
Сделайте перевод в QIWI-кошелёк.      
ПЕРЕВОД
Разместите свою рекламу на сайте - тем самым вы тоже поможете нам.
Обращайтесь:

alzh1976@gmail.com Алексей Жабин

 


  


Комментарии

Всё-таки талантливый человек

Всё-таки талантливый человек талантлив во всём. С какими горящими глазами Майя творит волшебство - теперь уже не шахматное, а ароматное! Но такое же магическое. Читаю реплики - и прямо слышу её мягкий домашний голос. Волшебница, чисто волшебница из сказки!
...А Дворкович? Да пёс с ним, с Дворковичем!

как всегда, талантливо. не

как всегда, талантливо. не шахматами же едиными жив человек! к сожалению, шахматы воспитывают и негативное качество - слушать только себя. поэтому шахматы не должны быть единственной профессией! в идеале надо периодически менять род занятий, место жительства, профессию: так врачи рекомендуют. Академию надо обязательно вооружить сопутствующими шахматам занятиям: ....... :)

Смотрите также...