Авось, небось, как-нибудь

Время публикации: 03.06.2019 19:46 | Последнее обновление: 03.06.2019 20:22

Перед входом в игровой зал участниц проверяют ручным металлоискателем. Он пикает почти всегда, а девушек всё равно пропускают. В чём тут дело? Вам, мужчинам, минута на размышление.


Окна над баром и есть окна игрового зала. Сквозь них не проходит свет, но льётся музыка.

Как удалось выяснить вашему корреспонденту, звенят бюстгальтеры. В правилах ФИДЕ не прописано, что в таких случаях делать, а фантазии здесь неуместны. Приходится разрешать играть.

Предвижу следующий вопрос: а какие ещё античитерские меры приняты на турнире?

Отвечаю: никаких.


Влад Ткачёв, Павел Эльянов, Денис Хисматуллин, Константин Месропов (виден на дальнем плане) - всем им есть за кого переживать. Алиса Галлямова в апелляционном комитете.

Сразу замечу, что для меня лично в этом нет проблемы: на любом турнире чем проще, тем для журналиста лучше. В этом отношении в Казани приятнее некуда: в игровой зал - зрительскую зону - можно попасть свободно, без всякого досмотра. Не доверять шахматисткам и их тренерам нет ни малейших оснований, а значит, казалось бы, и вопросов нет.

Но кому интересно личное мнение репортёра? Гораздо важнее, что официально новое руководство ФИДЕ держит курс на ужесточение борьбы с нечестной игрой. Нам громко рапортуют о разных успехах в этом направлении.

И вот организуется важнейший женский турнир года. На кону не только первый приз и не только половина призового фонда будущего матча за корону, но и участие в следующем претендентском турнире, и вообще долгосрочные финансовые выгоды.

И я, как свидетель, заявляю: получить подсказку на турнире не просто легко, а очень легко.


* * *

Впервые появившись на месте игры, я предположил, что "вход для зрителей", как гласит табличка на двери, - это вход для зрителей. Вы ведь не откажете мне в логике? А для журналистов с фотокамерами, стало быть, есть другой вход, ведущий к главным действующим лицам.

В эту, соседнюю, дверь я и зашёл, но не тут-то было: пресс-атташе турнира скомандовала покинуть зону и зайти за ленточку - туда, где на фото выше стоят гроссмейстеры. Игровая же зона - "только для официальных фотографов".

Меня давно это умиляет. Я много где работал кроме шахмат - и на футболе, и на хоккее, и на других спортивных и неспортивных мероприятиях, - врать не буду - не фотографом работал, но в паре с фотографом - бывало, и нигде не встречал такого понятия - "официальный фотограф". Это не значит, что его нигде нет - это значит, что должность формальная, из неё не делают культ, она даёт больше возможностей организаторам, но не ущемляет в правах прессу.

Вот и в шахматах: очевидно, почему "официальные фотографы" полезны - всегда лучше, когда на сайте турнира можно найти фотографии. Для этого "официальные" вызываются, им платят за это деньги.

Но шахматный мир очень смешон: в нём получаешь статус официального - не только фотографа - и тут же меняешься в лице, делаешься важным, ходишь с высоко поднятым подбородком, сражённый синдромом вахтёра. И этих "официальных" - читай: своих - в последнее время всё больше и больше.

Всё это было бы не более чем забавно, однако есть принципиальная проблема, которая в Казани уже просто просится, чтобы её кто-то озвучил.

1. Почему в турнире ФИДЕ условия для работы есть только у официальных фотографов?


Затылок играющей чёрными за этим столом - предел мечтаний "неофициальных" фотографов. Это мы так через прессу несём шахматы в массы?


Ракурс, доступный только избранным. Фото с сайта fwct2019.com

2. Почему пресс-атташе турнира ФИДЕ по своему вкусу решает, кому из "неофициальных" фотографов позволить пройти "за ленточку", а кому нет?

Вы спросите: кому адресованы мои вопросы? Они адресованы президенту ФИДЕ. Я не понимаю, кому ещё их можно адресовать.


* * *

В купе было жарко, я вышел подышать. Проводница - та, которая лам-цу-дрица - мечтательно смотрела вдоль длинного состава - наш вагон был последним.

"Кондиционер заработает?"

С погоды, как известно, начинаются девять разговоров из десяти.

Её ответ превзошёл все ожидания. Она сказала: "Наверное, да".

И мы поехали.


  


Комментарии

Wasn't the 2016 Women's

Wasn't the 2016 Women's Championship (Mariya Muzychuk vs Hou Yifan) played in a private room with a 30-minute Internet delay? And does this Women's Candidates have a similar toilet-visit protocol to the Berlin Candidates of 2018?

Смотрите также...

  • Минувшим вечером в Телеграфе прощались с турниром претендентов, который, как полагается, закончился счастливо только для одного. Мария Манакова побывала на мероприятии и не выключала фотокамеру.


    Бокалов хватит на всех

  • Мне всегда казалось, что жизнь - театр, а люди - актеры. (Разве моя вина, что много лет тому назад так показалось кому-то еще?)

    Шахматы - это жизнь, а значит, по моим представлениям, шахматисты должны играть на сцене, а зрители - с комфортом наслаждаться действом из зрительного зала.

  • Сегодня в Пуне (Индия) завершаются чемпионаты мира среди юношей и девушек до 20 лет. Победителями стали Лу Шанлей (Китай) и Александра Горячкина (Россия). Присутствовавшие на соревнованиях Ильгар Баджарани и Елена Борич поделились фотографиями с нашим сайтом.

  • 8 и 9 марта в том же Кахиас-Ду-Сул проводится открытый турнир по быстрым шахматам с участием чемпиона мира. "Швейцарка", девять туров; шесть из них были сыграны накануне, три - сегодня. 


    Перед началом

  • Коротко о главном. Высокие Татры - маленький городок (или посёлок) для горнолыжного отдыха. В нём много отелей, но сейчас они практически пустые. Вчера во время прогулки я видела группу товарищей с горными лыжами, которые бодро шли к подъёмнику.

    Вечером здесь безлюдно и тихо.

    Наш отель хороший, кормят неплохо, турнирный зал удобный.

    Сегодня утром приехал мой чемодан, и я почувствовала себя белым человеком.

  • В ЦДШ открылась выставка из коллекции чемпиона (ФОТО)

  • Во второй игровой день в Санкт-Петербурге шахматисткам раздали опрос: в какое время, дескать, вы бы предпочли чтобы начинались партии Кубка мира 2020. Три варианта ответа: 13-00, 14-00, 15-00.

    Кто уже всё понял - те могут пропустить следующие несколько строчек. Однако опыт подсказывает, что не все из читателей шибко смекалистые, кому-то иногда надо помочь.

    Итак, напомню несколько фактов.

  • Антон Коробов - единственный оставшийся в Кубке мира представитель Украины. В связи с этим на пресс-конференции его спросили о причинах, почему его не берут в национальную команду.

  • Наш специальный корреспондент во Львове Яков Паламар прогулялся по центральной площади дождливого города, где состоялось торжественное поднятие флага чемпионата мира.

  • В минувшие выходные в Москве прошёл первый фестиваль парных шахмат.


    Мария Фоминых (справа) - главный организатор фестиваля, Александр Морозевич - идейный вдохновитель